12 имен на гранитных плитах
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Авторы
            [LINK] => /articles/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => 12 имен на гранитных плитах
            [LINK] => /articles/12-imen-na-granitnykh-plitakh-16818/
        )

)

12 имен на гранитных плитах

09.05.2019, 12:00

Если вы приедете на Сапун-гору и подойдете к Вечному огню, прочитайте внимательно, что именно написано на гранитных плитах на обелиске и напротив самого огня. Я вам подскажу. На обелиске написано, какими силами был освобожден наш город. И когда этот список читаешь, то в голове одна мысль: там же написаны не отдельные полки и батальоны, это список Армий. Тогда понимаешь, с какой силой гитлеровцы цеплялись за маленький каменистый кусочек суши с гордым именем Севастополь. Тогда весь Крым был уже снова наш. Керчь освободили 11 апреля 1944 года, соседняя Балаклава стала свободной 18 апреля. А Севастополь – только 9 мая, ровно за год до Великой Победы. Как будто заглянули в будущее и специально подгадали к нашему главному празднику.

240 бойцов и командиров были удостоены звания Героев Советского Союза. Их имена написаны на плитах напротив Вечного огня. Камни говорить не умеют, и имя само по себе тоже мало о чем может рассказать. В списке много женских имен. 12 женщин. Это феноменальный случай. 12 молодых летчиц, мы знаем их по прозвищу, данному им немцами. Ночные ведьмы. Их полк назывался 46 Гвардейский Таманский Краснознаменный ордена Суворова II степени женский авиационный легкобомбардировочный полк. Так вот за всю войну 23 летчицы полка получили звание Героев Советского Союза. И 12 из них были удостоены этого звания за освобождение Севастополя! Это же невозможно себе представить: половина героев полка стали Героями за участие в боях по освобождению только одного города. Нашего Севастополя! Что же это за девчата такие?

Осенью 1941 года объявили набор девушек в авиационный полк. Отбирали строго, но многие девушки о самолетах имели отдаленное представление. Желание было одно: поскорее на фронт бить ненавистного врага. Но начала надо было научиться летать. Девчата мечтали об истребителях и воздушных боях, а им предстояло овладеть легким самолетом У-2, который немцы поначалу презрительно называли «рус фанер», «кофейная мельница». Так внешне самолет заслуживал эти прозвища!

Самолет У-2 использовали в сельском хозяйстве, в санитарной авиации, для учебы летчиков. Совершенно мирная машина, подбить такой самолет можно было из обыкновенной винтовки. Но чаще всего У-2 был неуловим. Этого мирного труженика приспособили к военным нуждам: под крыльями приделали бомбодержатели, изобрели простой прицел для бомбометания, девушки называли его ППР — проще пареной репы. Самолет на задания мог вылетать только ночью, потому что скорость у него была небольшая, брони не было и летал он на низкой высоте. Вот такие самолеты получил женский полк.

На фронте девушки быстро оценили все преимущества этого самолета и превратили его в грозное оружие. Самолет неприхотливый, устойчивый в полете, ему не нужны специальные аэродромы, он летал в любую погоду на очень малых высотах. Наступала темнота, У-2 вылетали на охоту, висели над целью и методично через каждые 3-5 минут сбрасывали бомбы. Фашисты боялись нашей «ласточки». Уже в 1942 году за каждый сбитый У-2 гитлеровских летчиков и зенитчиков награждали Железным крестом. Но всё это было позже.

Учились девчата в Элисте по сокращенной программе. Главное – овладеть пилотированием ночью, когда ориентироваться можно только по приборам, по звездам. До войны летчиков готовили 3 года, девчата учились всего 3 месяца. Не все стали пилотами. Из них готовили летчиков, штурманов, техников, вооруженцев. Всё девушки делали сами, ведь их полк стал единственным в Красной Армии полком, в котором не было ни одного мужчины.

Летчица Раиса Аронова рассказывала: «Физически женщина слабее мужчины. И душа у нее нежнее, меньше защищена от ударов. Женщину легко ранить неосторожным словом. Но у женщин есть другие качества: выносливость, сила воли. Опасность удесятеряет силы».

Однажды ночью на старте загорелся самолет из-за повреждений в электропроводке. Рядом стоял самолет летчицы Марины Чечневой, полностью заправленный горючим, с подвешенными бомбами. В один миг Марина оказалась около своего самолета, приподняла его за хвост и откатила на безопасное расстояние. Когда пожар потушили, чтобы поставить самолет на место, потребовалось шесть девушек. Марина Чечнева так и не поняла, как же ей это удалось.

Девушкам предстояло доказать, что воевать они могут наравне с мужчинами. Позже, когда их полк стал известен всей стране, всех поражало в летчицах противоречие между их внешним видом и боевыми делами. Они и на войне оставались женщинами — милыми, жизнерадостными и озорными. Они грустили о красивых платьях, туфельках. Когда наступало затишье, вдруг возникало повальное увлечение вышиванием, вышивали все и на всём. Вылетая в полет, который мог стать последним, девчата брали с собой котенка. Они боялись мышей и грозы, но каждую ночь по 5-6 раз летали в самое пекло зенитных разрывов. Чтобы взять лишний десяток килограмм бомб, девушки поначалу летали без парашютов.

Девичьи эскадрильи бомбили переправы через Дон, последнюю водную преграду на пути к Сталинграду. Полк эффективно помогал наземным войскам в обороне Грозного и Орджоникидзе, уничтожали живую силу, технику, склады. В любую погоду экипажи совершали по несколько губительных для врага вылетов.

Девушки радовались, когда наземные войска присылали отчеты о результатах их работы и хвалили девушек. Прошло всего четыре месяца после прибытия полка на фронт, а он уже стал лучшим в дивизии. Многие девушки были награждены орденом Красной Звезды. А летом 1943 года над Кубанской степью сгорели сразу четыре экипажа. В одном из них была Галя. В эту страшную ночь погибли ещё семь девушек. Как же это произошло?

Маленькие юркие самолеты приводили гитлеровцев буквально в бешенство. Присматриваясь к действиям ночных летчиков, немцы перестроили систему своей воздушной обороны. Прожектора они так свели в группы, что те могли передавать пойманный в лучи самолет от группы к группе. Летчица Марина Чечнева вспоминала, что в ту ночь она обратила внимание на странную работу прожекторов. Они то включались, то выключались, но зенитного огня почему-то не было. Тишина становилась зловещей. Вдруг в лучах прожекторов показался наш самолет У-2. Прожектора схватили машину в лучи. Зенитки по-прежнему молчали. Маленький самолет метался, но лучи упорно держали машину. Вдруг заговорили скорострельные авиационные пушки. Подлетевший вплотную истребитель хладнокровно короткими очередями расстрелял беспомощный У-2. Жертвами новой тактики немцев в ту ночь стали четыре самолета женского полка.

Огромная заслуга ночных бомбардировщиков состояла в том, что они буквально изматывали врага. От захода солнца до рассвета маленькие самолеты висели над позициями фашистов, приводили их психику в крайнее напряжение. Фронтовая газета писала, что бойцы называют самолеты девушек старшиной фронта. Они укладывают гитлеровцев спать мертвым сном, они устраивают им подъем не только по утрам, но и в течение всей ночи. Короче, наводят порядок на вражеских позициях.

Пришел час освобождения Севастополя. В районе города было зафиксировано до 50-ти действующих прожекторов. Их лучи направляли вражеские истребители. Летчицы вспоминали: «Кто не летал на Севастополь, тот не представляет, каким может быть заградительный огонь. Ничего страшнее полетов на Севастополь не было».

Пытаясь удержаться в Севастополе, немцы сделали его с суши и моря неприступным. Тем яростнее становились атаки нашей пехоты, артиллерии и авиации. Небо гудело от самолетов. Чтобы не столкнуться в воздухе, ночью летчики шли к цели с зажженными аэронавигационными огнями, отбросив светомаскировку.

Легкобомбардировочная авиация блокировала вражеские аэродромы, наносила удары по бухтам, мешала вражеским судам эвакуировать с крымской земли технику и солдат. Парфенова Зоя, Нина Распопова, Антонина Худякова сбросили на головы фашистов по сто с лишним тонн авиабомб, т. е. примерно по 4 вагона боеприпасов каждая.

9 мая 1944 года над Севастополем взвилось знамя освобождения. Праздничный победный салют девушки наблюдали с воздуха — они продолжали атаки на мыс Херсонес. Не все девушки дожили до Победы. Имена 12-ти летчиц, ставших Героями Советского Союза за освобождение Севастополя, увековечены на мемориальных плитах у Вечного огня на Сапун-горе.

И вот итоги боевой работы полка за всю войну. Полк стал гвардейским, за освобождение Тамани назван Таманским, за освобождение Крыма награжден орденом Красного Знамени, за освобождение Белоруссии — орденом Суворова II степени. 23 летчицы стали Героями Советского Союза, 22 раза полк отмечался в приказах Ставки Верховного Командования.

О них знают не только у нас. Во Франции о них рассказывают летчики полка «Нормандия-Неман», громившие фашистов вместе с советскими летчиками. В 1943 году боевой путь французских летчиков совпал с путем 46 Гвардейского Таманского полка. О наших девушках французы сказали так: «Если бы можно было собрать все цветы мира и положить их к вашим ногам, то даже этим мы не смогли бы выразить свое восхищение советскими летчицами».

Фото 2006 года

2019-05-09T12:00:00
12 имен на гранитных плитах
12 имен на гранитных плитах
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополь помнит: в день окончания Сталинградской битвы к стеле города-героя возложили цветы
02.02.2024, 14:59
Одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны продлилось 200 тяжёлых дней и завершилось 81 год назад, 2 февраля 1943-го
В библиотеках появился новый том Книги памяти о погибших на теплоходе «Армения»
08.11.2023, 19:08
Исследователи обнародовали ещё пять сотен имён возможных пассажиров теплохода «Армения». Санитарно-транспортное судно погибло у берегов Крыма 7 ноября 1941 года, эвакуируя по разным подсчётам от 4 000 до 10 000 человек
7 ноября – годовщина легендарного парада 1941 года на Красной площади
07.11.2023, 14:44
7 ноября в России отмечаются два связанных между собой праздника – День Октябрьской революции 1917 года и День воинской славы
82 года назад произошла одна из крупнейших морских катастроф – гибель теплохода «Армения»
07.11.2023, 13:58
Всего на борту «Армении» находились не менее 4,5 тысяч пассажиров. Выжить в морской катастрофе было суждено лишь единицам
В Севастополе почтили память русских воинов, павших при Первой героической обороне города
09.09.2023, 18:58
168 лет назад завершилась Первая героическая оборона Севастополя 1854-1855 годов
Молодёжь со всей России соревнуется в конкурсе «История Севастополя в лицах»
08.09.2023, 19:10
Принять участие в нём могут молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет