«Москва – не Россия». Кто виноват в разном уровне жизни наших городов?
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Авторы
            [LINK] => /articles/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => «Москва – не Россия». Кто виноват в разном уровне жизни наших городов?
            [LINK] => /articles/moskva-ne-rossiya-kto-vinovat-v-raznom-urovne-zhiz-13216/
        )

)

«Москва – не Россия». Кто виноват в разном уровне жизни наших городов?

15.02.2019, 18:08

На прошлой неделе в программе «Геополитика» я рассказывала о федеральной программе по благоустройству российских городов, которая осуществляется с конца 2016 года.

И хотя в рамках проекта, который Владимир Путин обозначил как приоритетный,и куда выделяются десятки миллиардов рублей, входят все населенные пункты с населением больше 1000 человек, в комментариях многие из вас справедливо писали, что, судя по внешнему виду  городов, выделенные деньги до них так и не доходят.

Речь в видео шла исключительно о благоустройстве общественных пространств, однако это поднимает куда более глубокие проблемы. Например, разницу в уровне жизни – был озвучен знаменитый тезис «Москва зажралась и живет за счет других регионов». Я предлагаю наконец разобраться, как формируется федеральный и региональный бюджет, кто кого кормит и главное, что делать со всей этой несправедливостью?

Итак, начнем с того, какие налоги в какой бюджет платятся:

- НДС – федеральный бюджет.

- Различные акцизы (на топливо, табак, алкоголь и т.д.) – федеральный

- Таможенные пошлины (экспорт и импорт) – федеральный

- Сборы за пользование природными ресурсами – федеральный

Это несколько основных примеров налогов, которые платятся в федеральный бюджет, и с первого взгляда может сложиться впечатление, что все главные налоговые отчисления идут именно в него, однако давайте разберемся:

- НДФЛ: платится исключительно в региональный и местный бюджеты. Если у организации несколько филиалов, то каждое подразделение, соответственно, уплачивает налог с зарплаты работников по месту своей регистрации; цифры могут меняться, однако обычно 85 процентов поступлений идут в региональные бюджеты, а остальные 15 – в местные муниципальные образования, например, села и так далее; в федеральный бюджет этот налог НЕ идет.

- Налог на прибыль: платится и туда, и туда: при этом в региональный бюджет поступает 17 процентов, а в федеральный – всего 3. На этом стоит остановиться подробнее: раньше соотношение было 18 к 2. Но в 2017 году у регионов-доноров изъяли еще один процент в пользу федерального бюджета, чтобы как-то улучшить ситуацию, и таким образом, Москва в прошлом году отдала туда 40 млрд рублей. Однако, это мало изменило положение дел: 17 процентов все равно идут в бюджет столицы, и так как в ней зарегистрировано большинство крупных компаний, разрыв между богатой Москвой и другими регионами-донорами увеличивается.

- Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ): здесь все зависит от их вида, но в целом налог распределяется так: 60 процентов в региональный бюджет, 40 процентов – в федеральный. При этом если речь идет об углеводородном сырье, то в этом случае 20 процентов идут в бюджет субъекта, а 80 – в федеральный. Ставка налога зависит от вида полезного ископаемого.


Налогов, уплачиваемых в региональный и федеральный бюджет, еще немало, но сколько бы их ни было, факт остается фактом: количество регионов-доноров стремительно сокращается, тогда как дотационных регионов – растет. Если в 2006 году в России было 25 регионов доноров, то в 2015 стало 14, а сейчас еще меньше. При этом важно пояснить, что значит регион донор – такой регион просто не получает дотаций на выравнивание бюджета. Это Москва, Московская область, Петербург, Свердловская Область, Ханты-Мансийск, Татарстан, Красноярский край, Ямало-Ненецкий округ, Тюменская область и несколько других. При этом несколько из них, включая Москву, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа, действительно перечисляют триллионы в федеральный бюджет, и деньги эти потом направляются дотационным регионам. 

Что касается дотаций, то их выделяют Марий Эл, Томской, Кировской, Оренбургской, Псковской, Астраханской, Новгородской и Ярославской областям, Ставропольскому краю, Чукотке, Крыму и т.д., я уже не говорю о глубоко дотационных регионах вроде Чечни, Ингушетии, Алтайского края или Хакасии с Костромской областью, где вообще введено внешнее финансовое управление. Всего дотации в 2018 году получили 73 региональных бюджета. Всего у нас, напомню, 85 регионов.

Источник фото: Красноярское время

Ситуация ухудшается, и с этим необходимо что-то делать: у регионов-доноров уже изъяли один процент в пользу федерального бюджета, но это лишь капля в море. Пока производство будет в одном городе, а головной офис – в Москве, куда пойдет основная часть налога на прибыль, положение дел меняться не будет.

Вот вспомните Абрамовича, когда он был губернатором Чукотского автономного округа: не просто так жители умоляли его остаться на второй срок – он зарегистрировал в регионе три дочерних предприятия Сибнефти, которые наполняли бюджет субъекта на 80 процентов. Много кто у нас делает так, как Абрамович? И сейчас речь не о его биографии в целом, а о конкретных действиях, поднявших регион из нищеты и разрухи.


Понятно, что такая ситуация сложилась не только в России. В тех же Соединенных Штатах есть города, которые выглядят точно так же, как некоторые наши, с еще более плохим уровнем жизни, и то же самое встречается практически во всех странах, хотя справедливости ради, европейцы свои города до такого состояния все же не доводят.

Говорить при этом, что у нас такая ситуация сложилась в 90-ые тоже в корне неверно, так как в СССР Москва была такой же витриной, как и сейчас, и колбасные электрички – не какой-то вымышленный термин. Отличие лишь в том, что в советское время в городах существовало производство, которое по крайней мере давало людям работу, и города не пустели так, как пустеют сейчас.

Есть и еще одна проблема: просто катастрофически неэффективное расходование тех средств, которые выделяют регионам. Возьмем в пример тот же Крым и Севастополь: миллиарды уже выделены в рамках федеральной целевой программы, еще 310 млрд выделят региону до 2022 года: ну и как, много в итоге построено в Севастополе? Ни обещанные больницы, ни очистные сооружения, которых так давно ждет город, ничего. 84 незавершенных объекта, ну как это вообще?

Или вот красивейший Петербург: я напомню, что в 2017 году туда переехал Газпром – это же миллиарды в бюджет Северной столицы, миллиарды. И что, где они? Может пора уже отреставрировать хоть что-то? Снег расчистить? Или лучше вбухать деньги в Зенит-арену, которая пусть и получилась впечатляющей, но вы помните, сколько денег было на ней распилено? Изначальная стоимость в 7 миллиардов выросла до 45 млрд – ну как после этого можно говорить, что в бюджете города просто не хватает денег?

Источник фото: Комсомольская правда

В общем, вывод такой: говорить, что Москва живет за счет других регионов, с одной стороны неверно: она дает в федеральный бюджет деньги, которые распределяются на другие регионы. Но с другой стороны, изначально немалая часть этих денег должна находиться вовсе не в столице, а там, где сосредоточено производство. Обвинять в этом только власти не совсем справедливо: в первую очередь, сами крупные бизнесмены не хотят иметь офисы где-то, кроме Москвы. Ну а за расходованием средств местными властями нужно следить жестче, жестче и жестче – только так хоть что-то начнет меняться.


2019-02-15T18:08:00
«Москва – не Россия». Кто виноват в разном уровне жизни наших городов?
«Москва – не Россия». Кто виноват в разном уровне жизни наших городов?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Как Всемирный День театра отметили в Севастопольском ТЮЗе
28.03.2024, 20:50
В Севастопольском театре юного зрителя показали спектакль по мотивам повести современного писателя Нины Дашевской «Тео-театральный капитан»
Мусор в бесхозной квартире на улице Хрусталёва мешает жить соседям
28.03.2024, 20:20
Несколько месяцев жители не могут избавиться от источника зловония
Участница двух оборон Севастополя 10-я береговая батарея изуродована граффити
28.03.2024, 19:50
Неизвестные разрисовали казематы свидетельницы нескольких вооружённых конфликтов, в которых участвовал наш город
В Байдарской долине продолжают расти свалки – туда привозят тонны строительного мусора
28.03.2024, 19:19
Жители села Тыловое обеспокоены тем, что на соседние участки грузовые машины регулярно привозят мусор
VK Музыка выпустила альбом, доходы от которого направит пострадавшим от теракта в Красногорске
28.03.2024, 16:02
Также альбом поддержали все российские музыкальные стриминговые сервисы
Фонд содействия капремонта показал, как обновляются крыши в Инкермане
28.03.2024, 15:37
На этот год власти запланировали провести строительно-монтажные работы в 195 севастопольских многоэтажках – 12 из них находятся в Инкермане