Россия готова выставить Украине счет за Крым

08.04.2019, 14:25

Когда в одном из материалов я впервые назвал период жизни Крыма с 1991-го по 2014-й год украинской оккупацией, то мне писали в комментариях, что «это уж слишком». Но прошло не так уж много времени, и вопрос был поднят на официальном уровне.

(Фото: спикер Государственной Думы Вячеслав Володин)

В середине марта спикер Госдумы Вячеслав Володин, прилетевший на полуостров по случаю 5-й годовщины воссоединения Севастополя и Крыма с Россией, сказал следующее.

«Давайте поручим нашим профильным комитетам совместно с профильными комитетами госсовета Крыма изучить этот вопрос, проанализировать, просчитать, сколько потеряла экономика Крыма за счёт той разрушительной политики Украины, которая здесь насаждалась, сколько потерял народ, какие права были нарушены».

И вот, соответствующую работу провели. Ударными, можно сказать, темпами.

«Депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко сообщил, что в 2018 году «доходы крымского бюджета составили 54,8 миллиарда рублей», а в «лучшие годы», до присоединения Крыма, этот показатель достигал 22 миллиардов рублей. Кроме того, средняя зарплата в Крыму в 2013 году составляла 11,4 тысячи рублей, а в РФ — 29,9 тысячи рублей, сказал он. «Становится очевидно, что основные социально-экономические показатели Крыма не достигали даже среднероссийских значений»,— заключил господин Козенко.В целом, по словам Андрея Козенко, «по самым скромным подсчётам, ущерб превышает сумму в 1,5 триллиона рублей».

Да, кстати, это не весь ущерб. Ведь цеевропейцы продолжали вредить крымчанам и уже после того, как полуостров вместе с Севастополем отчалил от Берега Свидомой Кости на Родину. С такой постановкой вопроса согласен представляющий КПРФ первый вице-спикер Иван Мельников, который руководит подсчётом убытков.

«Другой депутат Госдумы от Крыма, Михаил Шеремет, предложил проанализировать также «ущерб, нанесённый Крыму в результате недружественных действий Украины» уже в период нахождения в составе РФ.«Нам всё-таки мандат определён с декабря 1991-го по март 2014 года, но, мне кажется, это резонная постановка вопроса, логичная»,— сказал Иван Мельников и пообещал обсудить этот вопрос с Вячеславом Володиным. Спикер «обязательно этот вопрос будет обсуждать как минимум на Совете Думы, может, и на пленарном заседании», сказал коммунист».

Предвосхищая вопросы на тему «какой нам от этого толк?», сразу скажу – такой же, какой американцам, непрестанно принимающим всякие антироссийские акты. Настрочили, допустим, в Конгрессе, что Кремль вмешивался в выборы США. И хотя доказать не смогли, эта формулировка прочно обосновалась во множестве принимаемых документов. Таким способом американцы стараются зафиксировать удобную для себя версию реальности. В этом и заключается толк.

Нам следует делать то же самое, и официальное признание ущерба, нанесённого Крыму украинской оккупацией – первый шаг в нужную сторону. То, что мы не можем взыскать с Цеевропы этот ущерб немедленно, вовсе не значит, что мы не сможем взыскать его никогда. Это как раз та игра, которая может затянуться на многие десятилетия. Но успеха в ней добиться всё равно можно. Главное – не отступать, а последовательно из года в год гнуть свою линию.

Могущество США слабеет, а значит – в совсем недалёком будущем они уже не смогут оказывать своим вассалам такую поддержку, какую оказывали ранее. И мы дождёмся того момента, когда сможем взыскать с цеевропейцев ущерб за их действия против крымчан. А уж чем взыскивать – посмотрим по состоянию на тот момент, когда эта цель будет достигнута.

Не деньгами или ресурсами возьмём, так землёю. Ведь задача отгородиться от стран НАТО стратегическим предпольем, роль которого в СССР играли Белоруссия, Украина, а также страны соцлагеря, она никуда не делась. И полученные в счёт репараций земли не обязательно заселять. Достаточно разместить там пограничные войска, а также необходимую военную инфраструктуру. Заодно обезопасив коренную территорию России от вероятного попадания через границу возбудителей всяческих опасных заболеваний. Этот вопрос я поднимал в одном из февральских материалов.

Короче говоря, тему с возмещением ущерба за украинскую оккупацию Крыма нужно прокачивать и дальше. И я имею основания полагать, что Госдума именно так и поступит.


Руслан Осташко
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Против Порошенко возбудили еще одно уголовное дело
22.05.2019, 17:26
Порошенко обвиняют в превышении служебных полномочий, речь идет о назначении должностных лиц в «Центрэнерго»
Новый начальник «нацполиции по Крыму» прокатился вдоль границы с полуостровом
22.05.2019, 13:50
В частности, он посетил пункты пропуска «Чонгар», «Чаплинка» и «Каланчак»
Кремль оценил идею о референдуме по переговорам Зеленского с Россией
22.05.2019, 13:35
Так, по словам представителя Кремля, это исключительно внутреннее дело Украины
В бахчисарайском зоопарке на свет появился детёныш кенгуру
22.05.2019, 13:21
Директор парка Виктор Жиленко поделился, что мама и малыш здоровы и чувствуют себя прекрасно
Apple исправила некорректное отображение Крыма на картах
22.05.2019, 11:25
Ранее расположение полуострова на карте было отображено некорректно
На Крымском мосту ликвидировали условное масштабное ДТП
22.05.2019, 10:12
Масштабные тактико-специальные учения спасателей, полицейских и медиков провели в преддверии курортного сезона