Терпение в отношении Белоруссии лопнуло

01.04.2019, 11:55

Шутки о выращенных в Минске ананасах давно набили оскомину. Потому что бурная деятельность белорусов по реэкспорту продукции из стран, против которых Россия ввела санкции, наносит нам ущерб.

Очередные переговоры, которые прошли по этому вопросу между нашими и белорусскими чиновниками, ничего не дали.

«27 марта руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт встречался в Москве с белорусскими дипломатами, таможенниками, членами Еврзазийской экономической комиссии и коллегами из белорусской госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений.Данкверт пожаловался на то, что в последние годы «постоянно сталкивается с попытками ввоза в Россию через Белоруссию» плодоовощной продукции с недостоверными сведениями о стране её происхождения».

То, что результат встречи наше ведомство не устроил, стало ясно уже на следующий день. 28-го марта Россельхознадзор запретил ввоз турецких яблок и груш через Белоруссию. Сами понимаете, это означает, что названные фрукты были вовсе не турецкого происхождения.

До этого аналогичный запрет был наложен на продукцию, якобы произведённую в 33-х государствах Азии и Африки – от Индии до Сьерра-Леоне. Россельхознадзор выяснил, что эти страны не имели никакого отношения к поставляемым через Белоруссию овощам и фруктам.

Вот официальное заявление по теме.

«Многочисленные случаи поступления продукции с реэкспортными сертификатами, в которых указаны недостоверные сведения о стране происхождения, свидетельствует об отсутствии контроля, и ставят под сомнение доверие к такой сертификации. Неоднократные обращения Россельхознадзора в Евразийскую экономическую комиссию с предложением разработать механизмы, которые помогут регулировать реэкспортные потоки продукции, поступающие на территорию России из Белоруссии, не привели к желаемому результату».

То есть, проще говоря, Александр Григорьевич не хочет терять доходы от контрабанды. И увещевать его Россия устала. По этой причине запрет на ввоз турецких яблок и груш – это, судя по всему, лишь прелюдия. То, что будет продолжение, Россельхознадзор анонсировал официально.

«На сегодняшний день отсутствие достоверной статистики об объёмах импортируемой и растаможенной в Республике Беларусь растительной продукции, а также отсутствие интегрированных информационных систем, обеспечивающих прослеживаемость перемещения продукции по единой территории ЕАЭС, приводит к фальсификации страны происхождения продукции, поставляемой в Российскую Федерацию. Так как ответственность за перемещение продукции в данном случае лежит на белорусской стороне, Россельхознадзор оставляет за собой право запретить реэкспорт плодоовощной продукции из Республики Беларусь».

То есть Лукашенко могут перекрыть этот денежный поток в любой момент. О чём и объявили без обиняков.

Замечу, что когда президент Белоруссии ведёт разговоры о «равных условиях», жалуясь, что Москва хочет закрутить гайки и перестать давать Минску наживаться на разных мутных схемах вроде поставок нефтепродуктов для украинских военных, то про реэкспорт – ни слова.

То есть Лукашенко ведёт себя так, словно этой проблемы не существует. Есть незалежная Белоруссия, величие которой аж прёт…

…И она вся такая честная, за равные условия и глубокую интеграцию в рамках Союзного Государства. И есть – притесняющая партнёршу Россия. На деле же – один из членов нашего союза уже несколько лет обманывает второго, ввозя под видом азиатской и африканской продукции овощи и фрукты из враждебных нам государств.

Нет, для вида белорусы, конечно, борются.

«В январе были задержаны участники организованной группы, которые в течение полутора лет занимались нелегальными поставками в Россию плодоовощной продукции. «В состав группы входило более десяти жителей Минска, Орши и российских граждан. С декабря 2016 года по апрель 2018 года они занимались нелегальными поставками в Россию плодоовощной продукции из Турции и стран Евросоюза», — проинформировал в МВД Белоруссии».

Но это чуть ли не единичный случай. Выдачей же сертификатов соответствия занимаются белорусские чиновники. То есть именно они ответственны за то, что фрукты из США, Канады, Польши и Украины превращаются в продукцию из стран, против которых Россия санкции не вводила.

Это примерно как если бы вы жили с женой, которая постоянно приносит в дом краденые вещи, подставляя вас под уголовщину. Нормально ли это в рамках семейных взаимоотношений? Вопрос риторический.

Получается, что Минск сам прикладывает массу усилий, чтобы испортить отношения с Москвой. Но потом, конечно, громогласным голосом Александра Григорьевича обвиняет Россию в притеснениях.

Нашей стране эта возня надоела. Так что пусть суверенные после не жалуются.


Руслан Осташко
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Минск готов возобновить транзитную прокачку нефти из России
20.05.2019, 13:15
Точные даты начала транзита пока неизвестны
Минск согласовал проект «дорожной карты» с Москвой
19.05.2019, 16:38
Поставки нефти вскоре возобновятся
Рабочая группа оценит ущерб от ЧП на «Дружбе»
16.05.2019, 20:37
Возмещать убытки будет «Транснефть»
Лукашенко понравилась реакция Путина на инцидент с «Дружбой»
11.05.2019, 19:38
По его словам, она была крайне жесткой
Лукашенко считает невозможным свержение власти в Белоруссии
09.05.2019, 14:30
Лукашенко считает, что из всех опасностей республике может угрожать только негативные события в экономике
Следствие объяснило причину загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба»
07.05.2019, 18:55
Следствие задержало четверых подозреваемых, еще двое объявлены в розыск