Зачем глава МИД Австрии тайно встречалась с Путиным?

19.03.2019, 16:13

В конце той недели глава МИД Австрии Карин Кнайсль неожиданно созналась, что 12 марта встречалась с президентом нашей страны.

Помните, как в августе прошлого года Владимир Путин наделал шума, прилетев на свадьбу австрийского министра иностранных дел?

Позже, в ноябре, Карин Кнайсль должна была посетить Россию, но отменила визит.

Причиной было задержание отставного полковника австрийской армии, которого обвинили в 20-летнем сотрудничестве с нашими спецслужбами. Однако смотрите, прошло меньше пяти месяцев, скандал забылся, и Кнайсль явилась в Москву, где даже покурила вместе с Сергеем Лавровым.

« - Скажу, что после совместного обеда, когда он закурил, я тоже выкурила с ним сигарету. В службе протокола мне пояснили, что это то ли единственный, то ли редкий случай, когда гость курил вместе с ним. И в Вене мы выкурили пару сигарет - такое тоже связывает».

Однако перекур с Лавровым, конечно, нельзя считать целью визита в Россию, и Кнайсль сама подтвердила это, сознавшись, что полтора часа общалась с Путиным. На вопросы по поводу темы разговора ответила уклончиво.

« - Это был обзор политической ситуации в мире. Просто хороший разговор». 

Пресс-секретарь нашего президента Дмитрий Песков оказался более многословен.

«Я могу это подтвердить. Действительно, президент принял госпожу министра, действительно, состоялась беседа. Обменялись мнениями и по двусторонним российско-австрийским отношениям, и провели краткий экскурс по всему набору нынешней международной повестки». 

Это уже что-то, и на основании слов Пескова можно попытаться сделать вывод, в чём же заключался этот «экскурс по всему набору международной повестки». Попробую.

В начале завершающейся недели стало известно, что США всё-таки могут решиться ввести санкции против европейских компаний, которые участвуют в постройке «Северного потока-2». То есть – действия американского истеблишмента напрямую коснутся австрийского энергетического концерна OMV. К слову, это крупнейшая нефтяная компания Центральной Европы.

Полагаю, именно о координации действий властей Австрии и России шла речь на встрече Путина и Кнайсль. И в том, что эта координация будет, можно не сомневаться. Если США попытаются выбить из проекта всех европейских инвесторов, чтобы представить «Северный поток-2», как чисто российский газопровод, то с OMV, вероятно, этот номер не пройдёт. Думаю, Кнайсль заверила Путина, что Вена не собирается покидать проект ни при каких условиях.

Наш же президент в ответ, я полагаю, заверил главу МИД Австрии, что газопровод будет завершён, даже если европейские трубоукладчики испугаются и спрыгнут. По словам представителей «Газпрома», если проект лишится западных инвестиций, их долю выкупят российские государственные банки — возможно, при участии китайского капитала.

В общем можно предположить, Кнайсль приезжала в Кремль, чтобы Путин её успокоил. И заверил, что у него уже есть план противодействия американскому вредительству. И он, конечно, сделал это.

Не мог же он расстроить женщину, к которой даже летал на свадьбу, сами посудите.


Анна Сочина
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«Роскосмос» создаст спутник для уничтожения космического мусора
19.04.2019, 20:16
Об этом заявили в представительстве организации
Глава коллегии адвокатов арестован по делу о хищении
19.04.2019, 18:53
Речь идет о растрате в 1 млрд
США хочет заблокировать путь российским летчикам
19.04.2019, 17:56
С подобной просьбой американский президент обратился к лидерам других стран
МИД поможет Крыму наладить отношения с другими странами
19.04.2019, 17:10
Такое обещание дал глава МИД РФ Сергей Лавров
В России появятся частные кладбища
19.04.2019, 15:31
Соответсвующая информация появилась в СМИ
Украина пыталась препятствовать приезду немцев на форум в Ялту
19.04.2019, 14:20
Об этом рассказал депутат Бундестага