Зачем Латвия построила забор на границе с Россией

14.03.2019, 16:32

Если Арсений Яценюк только обещал отгородить Берег Свидомой Кости от нашей страны так называемым «европейским валом», то прибалты довели дело до конца. Забор длиной 93 километра завершён.

И вот во сколько он обошёлся бюджету молодой латвийской демократии.

«Общая стоимость строительства составляет 21,168 миллиона евро. К 31 декабря 2018 года была проложена граница длиной 207 километров и первоначальный забор длиной 93 километра. Он достроен. Завершить оснащение приграничной зоны России планируется в 2020 году».

Из сообщения не совсем понятно, истратили ли названную сумму на готовые 93 километра, или её хватит на все 283 километра 600 метров латвийско-российской границы. Давайте предположим, что у латвийских чиновников осталась совесть, и разделим миллионы на полную длину границы.

Даже в этом случае у нас выйдет, что 1 километр вожделенного забора стоил бюджету прибалтийской республики более 74-х тысяч 640-ка евро. В стоимость входит сам забор, местами доходящий в высоту до 2,7 метра; колючая проволока поверх него; деревянные строительные пешеходные дорожки; патрульные будки; водопропускные трубы, и, наконец, постоянная пешеходная дорожка.

Нет, я понимаю, Латвия – це Европа. Европейские цены и вот это вот всё. Но не кажется ли вам, что цена почти в 75-ть тысяч евро за километр такого ограждения несколько, мягко говоря, грабительская?

Каковы же, помимо коррупционных, мотивы чиновников, финансировавших из бюджета эту стену? Думаю, ответ можно найти в благосостоянии рядовых латвийцев.

На днях появилась социология по Латвии, показывающая, что лишь 10% жителей могут позволить себе ежедневно пользоваться услугами местного общепита. 50% - не едят вне дома вообще. Вот что пишут по этому поводу ехидные тролли Путина.

«В Латвии средняя брутто-зарплата тысяча евро (или 74 тысячи рублей). Нетто-зарплата 700 евро (50 тысяч). Средняя. По официальным данным.Почему граждане, зарабатывающие в месяц в среднем 700 евро чистыми, не могут себе в большинстве своём хоть раз в неделю позволить столовку за 5 евро?Одно из двух: либо что-то не то со статистикой, либо, как и положено эуропейцам, освободившимся от оков тоталитарной Рашки, латыши тупо тратят половину своих получек и больше на коммуналку, бензин, налоги на всякое имущество и так далее».

Это официальные данные. А вот недавние подсчёты местного же эксперта – Лиги Лийтане из Латвийского университета.

«Примерно 64% всех занятых получают заработную плату, которая ниже средней по стране. В свою очередь, 28,6% получают заработную плату, которая ниже минимальной – 430 евро. Как считает Лийтане, эти латвийцы составляют группу риска бедности. С 2018 года число людей, получающих заработную плату ниже минимальной, растет: с 26,6% в начале года до 28,6% к середине».

То есть, это в среднем – 700 евро. А если не в среднем, то почти 2/3 латвийцев зарабатывают меньше. А около трети – ниже минимальной. То есть, в переводе на рубли – меньше 32-х тысяч. Притом, что их расходы на коммуналку, транспорт и всё остальное остаются такими же, как и у тех, кто получает 700 евро.

Стоит ли удивляться, что жители Латвии не хотят размножаться и при первой же возможности бегут в более богатые государства ЕС?

Но ведь если в стране не будет людей, то и латвийским чиновникам некем будет управлять. Государственный бюджет иссохнет совсем, субсидиям от Брюсселя тоже придёт конец. Как тогда жить дармоедам из латвийского правящего класса, генерирующим лишь один товар – русофобию? Никак.

Потому они и строят стену. Знают, что Россия нападать не собирается, и что никакие нелегалы от нас к ним не бегут, потому что у нас уровень жизни выше. Но им надо как-то оправдывать своё безбедное существование.

Они, я уверен, хотели бы огородить Латвию забором и с другой стороны, чтобы не выпускать сограждан в прочие страны ЕС, Но – нельзя, господа не велят, господам нужна дешёвая рабочая сила, потому что понаехавшие из Северной Африки и Ближнего Востока негры да арабы трудиться не рвутся.

Забор за 21 миллион евро – это символ успешного успеха тех, кто приватизировал борьбу против вымышленной «русской угрозы». Параллельно приведя дурачков, веривших в светлое «европейское будущее», к вымиранию.

Через 50 лет не будет никакой Латвии. А будет один гигантский полигон, где европейцы станут непрерывно устраивать военные учения. Но охраняемый их военными забор – останется. Чтобы стоять немым укором, показывая великий вклад латышей в европейское наследие.


Руслан Осташко
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«Роскосмос» создаст спутник для уничтожения космического мусора
19.04.2019, 20:16
Об этом заявили в представительстве организации
Глава коллегии адвокатов арестован по делу о хищении
19.04.2019, 18:53
Речь идет о растрате в 1 млрд
США хочет заблокировать путь российским летчикам
19.04.2019, 17:56
С подобной просьбой американский президент обратился к лидерам других стран
МИД поможет Крыму наладить отношения с другими странами
19.04.2019, 17:10
Такое обещание дал глава МИД РФ Сергей Лавров
В России появятся частные кладбища
19.04.2019, 15:31
Соответсвующая информация появилась в СМИ
Украина пыталась препятствовать приезду немцев на форум в Ялту
19.04.2019, 14:20
Об этом рассказал депутат Бундестага