Активистам общественной организации «Севпарки» представили дендрологический проект Матросского бульвара

21.11.2018, 19:40

21 ноября Матросский бульвар посетили представители общественной организации «Севпарки». Активистам представили дендрологический проект и пример того, как можно проводить масштабную реконструкцию, не повредив ни единого дерева. Кроме того, общественники убедились, что все памятники культурного наследия и краснокнижные деревья на Матросском бульваре сохранены и надежно защищены.

Проект озеленения Матросского бульвара можно назвать «Времена года». Дендрологи продумали все так, что он будет красивым и зимой, и летом. Каждый сезон он будет «переодеваться», меняя листву на хвою. При планировании стилевой направленности за основу был взят смешанный сад.

ДМИТРИЙ ДИДЕНКО, дендролог проекта реконструкции «Матросского бульвара»: «Вдоль центральной аллеи парка у нас запланирована двухпородная аллейная посадка с пихтой испанской и трех сортов сакуры. Пихты придадут со своими геометрическими строгими формами парадность и строгость этой аллее, а сакуры добавят романтичности».

На склоне вокруг памятника Казарскому планируется высадить клены остролистные и туи. Существующие там кипарисы уничтожаться не будут, их нежно пересадят на западный склон.

ДМИТРИЙ ДИДЕНКО, дендролог проекта реконструкции «Матросского бульвара»: «Вся западная часть около центральной аллеи нами спланирована в пейзажном стиле, поскольку именно такой стиль сможет как-то нивелировать геометрическую строгость многочисленных дорожек. Здесь запланированы посадки сосны итальянской. Запланированы посадки лиственных растений. Кленов Лимана с ярко красной и синей окраской листвы, липы войлочной с желтой окраской осенней».

Всего на Матросском бульваре будет высажено 500 деревьев и кустарников, в том числе краснокнижные растения: земляничник мелкоплодный, тис ягодный, Авраамово дерево. Кроме того, будут высажены защитные площадки для укрепления крутых склонов. Перед памятником Казарскому запланирован цветник в форме Андреевского флага, с обратной стороны мемориала Героической обороне Севастополя 1941-1942 годов будет высажен розарий. Все краснокнижные деревья на Матросском бульваре сохранены.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, член наблюдательного совета благотворительного фонда «35 береговая батарея»: «У нас краснокнижное дерево в такой яме там сидит. Серьезные деньги пришлось потратить, чтобы его сохранить. Пришлось обходить его подпорной стеной, чтобы его защитить. Сохранили. Здесь ни единого краснокнижного дерева не спилится».

Михаил Чалый показал активистам общественной организации «Севпарки» пример того, как можно проводить масштабную реконструкцию, не повредив ни одного дерева.

«Вы видите, эти деревья подлежат восстановлению и лечению, они выживут. Посмотрите туда, мы специально придумали подпорную стену в виде балкона. Если бы мы не придумали этот балкон и сохранили все склоноукрепляющие деревья».

После ознакомления с проектной документацией активисты общественной организации «Севпарки» поделились впечатлениями.

ЯНА КЛИШИНА, руководитель общественной организации «Севпарки»: «Мы увидели процесс достаточно активный. Все строится, реконструируется. Ознакомились с проектом, с его дендрологической составляющей. Нам рассказали, какие здесь будут высажены деревья. Около 500 будет дополнительно высажено. В принципе, работа, видно, что идет колоссальная».

ВЯЧЕВЛАВ ПРОКОПЕНКО, активист общественной организации «Севпарки»:

- Также я увидел две подпорные стены довольно интересной инженерной конструкции, без которых явно бы все здесь в перспективе начало бы просто расползаться.

- Что удивило?

- Подпорная стена в виде балкона. Сделано так, чтобы не повредить деревья. Иначе бы пришлось выбирать между опасностью оползня и сохранностью деревьев.

Маргарита Пронина, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
БФ «35 батарея» идёт в Апелляционный суд Севастополя
16.05.2019, 10:23
Соответствующая жалоба готовится и будет подана в срок до 29 мая
Власть ставит препоны меценатам – ОНФ о ситуации с Матросским бульваром
15.05.2019, 10:04
Ситуацию, когда личные амбиции чиновника противопоставляются интересам целого города, в ОНФ назвали немыслимой
Дополнительные деньги для реконструкции Матросского бульвара не нужны – Пётр Николаев
21.04.2019, 14:26
Благотворительный фонд «35-я береговая батарея», который сейчас отстаивает право на реконструкцию Матросского бульвара в Арбитражном суде, не имеет никакого отношения к недавно созданному фонду «Матросский бульвар»
Севастопольцев призывают сдавать деньги на несуществующую реконструкцию Матросского бульвара
15.04.2019, 18:39
Пока Благотворительный Фонд «35 береговая батарея» защищает право на реконструкцию Матросского в Арбитражном суде, некие севастопольские коммерсанты собирают с горожан деньги на ремонт культурного наследия
Подпорная стена Матросского бульвара может обрушиться на здание Правительства Севастополя
10.04.2019, 19:12
Об этом говорится в заключении экспертов государственного бюджетного учреждения Севастополя «Экологический центр». 10 апреля документ передали Арбитражному суду в ходе заседания по делу о реконструкции Матросского бульвара