Эскизы для реставрации Максимовой дачи будут готовы к Международному дню памятников – 18 апреля

23.03.2019, 16:37

Восстанавливать или консервировать? Специалисты Севнаследия вместе с проектировщиками и общественниками в пятницу обсудили предстоящую реставрацию Масимовой дачи.На благоустройство территории выделено 600 миллионов рублей по Федеральной целевой программе. Построить на эти деньги новые объекты или просто расчистить территорию от мусора, законсервировать и оставить в покое? Историки и архитекторы уверены: главное – не навредить.

Археологические работы начнутся уже на этой неделе. Такое обещание дали проектировщики природного парка на Максимовой даче. Инженерные изыскания позади, теперь – научно-исследовательская работа. Компания «Гуар» из Санкт-Петербурга, которая занимается реставрацией Севастопольского художественного музея имени Крошицкого, готовит план реконструкции усадьбы Максимовой дачи. Границы хозяйственной, рекреационной и природоохранной территорий на участке пока не определены.

ДМИТРИЙ СЕМЁНОВ, директор по проектированию ООО «Гуар»:

«Мы прекрасно понимаем, какие у нас зоны так или иначе будут. Это тоже вопрос обсуждения, это вопрос точек притяжения в парке. Потому что сейчас он в депрессивном состоянии в принципе находится именно с точки зрения посетителей.

– Это английский парк.

– Слушайте, ну не английский он, это немножко не так».

Максимова дача – это особо охраняемая природная территория. Парк расположен на 13 гектарах в Хомутовой балке. Историкам Севастополя известно, что участок на городской окраине богатый купец Алексей Максимов приобрёл 100 лет назад вовсе не для того, чтобы выстроить себе поместье. Побывав здесь, сложно представить, что на этом месте когда-то добывали стройматериалы. Если говорить современным языком, предприниматель начала ХХ века выиграл тендер у городских властей на строительство корабельного дока – ему требовался известняк. Он добывал камень на собственном участке и так экономил. Материалы обходились ему дешевле, чем если бы их пришлось покупать в инкерманских каменоломнях. А затем, чтобы облагородить место выработки, купец, который вскоре стал городским головой, пригласил архитектора Валентина Фельдмана. Тот разбил здесь ландшафтный парк и построил дом. На этом месте появились реликтовые растения, мостики, фонтаны, беседки, лестницы и искусственные руины – усадьба стала украшением Севастополя.

ВСЕВОЛОД РАДЧЕНКО, координатор общественного движения «Севастопольская альтернатива»:

«Вот если вы сейчас не найдёте эти базовые исходные документы, так называемый проект Фельдмана, на основе которого 100 с лишним лет назад, собственно, весь этот усадебно-парковый комплекс был создан, будете ли вы заниматься стилизацией и новоделом на базе тех объектов руинированных, которые там сохранились?».

Шансов найти первоначальный проект мало, рассказывают проектировщики. За сто лет парк повидал многое.Историки говорят, во время Гражданской войны на этом месте были массовые расстрелы белогвардейцев. В первые годы Советской власти на территории располагалась колония беспризорников и сельхозкоммуна. А в Великую Отечественную здесь проходили линии обороны нашей армии. Но заниматься поиском останков воинов проектировщики не намерены – будут строить сверху. Они изучили архивы Москвы и Санкт-Петербурга, однако ссылок на чертежи архитектора Фельдмана так и не обнаружили. Новую концепцию благоустройства предложили сделать «обратимой» – чтобы, если в будущем потомки найдут исходный проект, перестроить парк.

МИХАИЛ РЯЗАНЦЕВ, начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя:

«Наша задача – учесть мнение профессионалов в этой области, мнение горожан, мнение лидеров общественных организаций, которые так же представляют в конечном счёте горожан. И не упустить те детали и нюансы, которые возможны при проектировании и реставрации этого объекта».

И общественники, и сам начальник Севнаследния чертежи проектировщиков увидели впервые в день обсуждения. Разобраться сходу, что к чему, трудно. Готовить проект до проведения археологических исследований – пустая трата времени и бюджетных денег, считают представители совета. Начав работы может оказаться, что и строить, и вырубать деревья на объекте культурного наследия запрещено.

СТАНИСЛАВ НАГОРНЫЙ, член общественного экологического совета при Севприроднадзоре:

«Концепция до окончания всех исследований, особенно археологических и выявления объектов культурного наследия – это просто бумага. Мы всё это уже проходили на Федюхиных высотах, когда после того, как мы сделали археологические исследования, определили границы охраны и памятников, нам просто пришлось делать новую концепцию».

Многие решения проектировщиков не устроили представителей общественности. Прозвучали разные предложения: организовать на этом месте центр изучения природы и орнитологии для детей или просто расчистить, законсервировать и сохранить объекты с минимальным вмешательством. Главное – никаких шашлычных и ларьков.

СТАНИСЛАВ НАГОРНЫЙ, член общественного экологического совета при Севприроднадзоре:

«Я верю, что эта команда проектировщиков сделает отличный проект. Но потом придут исполнители. И с этим отличным проектом мы получим то, что мы привыкли в нашем городе уже получать. Пожалуйста – парапет вокруг памятника Сенявину из разваливающегося инкерманского камня. Пожалуйста вот – известная компания, которая сделала реставрацию сквера около Усыпальницы адмиралов, от которой волосы дыбом встают».

По итогам обсуждений в проектную организацию направят рекомендации общественности. В Севнаследии поручили проектировщикам подготовить эскизы реконструкции территории Максимовой дачи к Международному дню памятников 18 апреля. Это должны быть чётко обоснованные решения с учётом комплекса научных исследований. Следующую встречу предложили провести не в кабинете – в ландшафтном парке.

Екатерина Коломиец, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На набережной Учкуевки приступили к сносу незаконных ларьков
23.04.2019, 18:39
В пятницу, 19 апреля, чиновники из Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя провели разъяснительную встречу с предпринимателями. А уже во вторник, 23 апреля, рабочие из государственного учреждения «Парки и скверы» начали сносить некапитальные строения
Кто из сотрудников севастопольских больниц попадет под сокращение?
23.04.2019, 18:23
23 апреля в Севастопольском отделении партии «Единая Россия» представители Департамента здравоохранения Правительства Севастополя прокомментировали болезненные вопросы, связанные с объединением медучреждений в два амбулаторно-поликлинических центра для оказания помощи соответственно взрослым и детям
В Крымском военно-историческом фестивале появятся золотоискатели и Петр I
23.04.2019, 18:17
Организаторы пообещали расширить исторические площадки ежегодного фестиваля, который уже в шестой раз пройдет на Федюхиных высотах в середине сентября.
Севастопольские чиновники обещают обновить стадион «Юность»
23.04.2019, 18:14
Перед подрядчиком, фирмой «ТехСтрой», стоит непростая задача – к началу декабря они должны построить полноценный футбольный комплекс с искусственным покрытием
В Севастополе открылась уникальная станция проката электросамокатов
23.04.2019, 18:01
Первую в России автоматизированную станцию проката открыли 23 апреля на проспекте Нахимова у гостиницы «Севастополь»
В Севастополе вырос уровень заболеваемости корью
23.04.2019, 17:12
Сейчас в городе зарегистрировано 11 случаев (с начала апреля эта цифра выросла в два раза), в Крыму – 127. Но по заверениям директора Департамента здравоохранения Правительства Севастополя Сергея Шеховцова, ситуация под контролем