Матросский бульвар: тенистые аллеи свяжут площади двух русских адмиралов

30.06.2017, 20:36

Реконструкция Матросского бульвара коснётся не только его центральной части. Благотворительный фонд историко-культурного развития города «35-я береговая батарея» предполагает восстановить все аллеи, которые когда-то располагались на бульваре. Особенность проекта реконструкции – единая пешеходная зона, которая свяжет площади имени адмиралов Михаила Петровича Лазарева и Павла Степановича Нахимова. По запутанным и заброшенным пока тропам съёмочную группу телеканала НТС провёл президент Благотворительного фонда историко-культурного развития города «35-я береговая батарея» Пётр Николаев.

Одним из интересных и живописных путей на Матросский бульвар станет большая аллея, которая начнётся от площади адмирала Лазарева, пройдёт по склону Центрального холма и через бульвар выведет на площадь адмирала Нахимова. Тенистая аллея станет дорогой, идущей сквозь годы истории Севастополя.

«Вы всё время идёте по исторической части города. Тут же проходите Синопский спуск, который тоже является достопримечательностью. Видите, не знаю – будет с этой конкретно точки сейчас видно Ленина. Опять же, вы можете, как поднимаясь снизу, с проспекта Нахимова, повернуть на Матросский бульвар, либо спускаясь с Владимирского собора, заглянуть сюда», – рассказал президент Благотворительного фонда историко-культурного развития города «35-я береговая батарея» Пётр Николаев.

Далее аллея поведёт нас через участок, где находился ещё один вход на бульвар. Сюда когда-то поднималась одна из лесенок, которые вели на Центральный городской холм. Севастопольские «каменные трапы» были особенностью нашего города. О них говорил в своих рассказах Владислав Крапивин – писатель, влюблённый в Севастополь. Рассматривается возможность восстановления этой лестницы.

«Можно ли вообще эти камни трогать? Или желательно не трогать, и провести сначала ремонт этих подпорных стенок, прежде чем пускать там людей по этим маршрутам», – подчеркнул Пётр Николаев.

Продолжение маршрута – через развалины сгоревшей бильярдной. По некоторым сведениям, одна из сохранившихся стен – историческая.

«Есть сведения, я пока буду называть это легендой, потому что сам я не видел подтверждений каких-то архивных, что это часть подпорной стены, на которой исторически располагались как раз львы. Вот здесь находился географически южный вход. И именно он виден на архивных фотографиях 19 века», – отметил Пётр Николаев.

Из руин бильярдной внизу виден современный торговый центр «Нептун». К нему когда-то с Матросского бульвара вела ещё одна лестница. Её остатки мы находим за решёткой, в совершенно диких зарослях. Это – тоже часть бульвара, превращённая сейчас в отхожее место.

«Очень сложно сейчас понять, в каком она состоянии. Но ведёт она на очень интересный мостик, который располагается вблизи здания «Нептун». То есть, мы выйдем даже не к первому этажу «Нептуна», а на второй или третий ярус», – добавил Пётр Николаев.

Выйдя на бульвар, сворачиваем в очередные заросли. За стеной летнего кинотеатра – территория, находящаяся в ведении Черноморского флота. Здесь располагались кружки Дома офицеров. Теперь, возможно, будет обустроена одна из двух детских площадок. Но вернёмся на западную часть бульвара, где располагались тенистые аллеи, о которых писал Лев Толстой.

«Если мы вспомним функциональное назначение аллеи, которая ведёт со стороны Синопского спуска – это логическое продолжение той аллеи. Мы здесь проходим. Попадаем в зону достаточно плотной тени. Комфортное место, где вы можете посидеть. Отдохнуть. Если продолжите путь – попадёте на детскую площадку с макетом брига «Меркурий», – поделился Пётр Николаев.

Далее можно будет выйти на центральную аллею, к фонтанам. Здесь постараются восстановить разрушенную последними псевдореконструкторами систему каптажа, снабжавшую центральный фонтан с рыбками проточной водой. Сами фонтаны будут выполнены в классическом «севастопольском» стиле. Спускаясь на нижний западный ярус бульвара, можно будет выйти на две площадки. Одна видовая – на Приморский бульвар. На второй, закрытой стеной мемориала защитникам Севастополя, можно будет без ущерба для облика Матросского бульвара разместить сувенирные киоски. А далее – по парадной лестнице мы выйдем к конечной точке аллеи, связывающей площади двух адмиралов. Сохранение великого прошлого Севастополя – главная задача, которую ставит перед собой фонд историко-культурного развития города «35-я береговая батарея».

«Хотя бы вернуть его к каким-то годам, и красоту вернуть тех лет. Хотя бы этого добиться – было бы здорово», – признался Пётр Николаев.

Подробнее о проекте реконструкции Матросского бульвара можно узнать на официальном сайте matrosskiy-bulvar.ru.

Елена Анисимова, Виталий Козловский, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
БФ «35 батарея» идёт в Апелляционный суд Севастополя
16.05.2019, 10:23
Соответствующая жалоба готовится и будет подана в срок до 29 мая
Власть ставит препоны меценатам – ОНФ о ситуации с Матросским бульваром
15.05.2019, 10:04
Ситуацию, когда личные амбиции чиновника противопоставляются интересам целого города, в ОНФ назвали немыслимой
Дополнительные деньги для реконструкции Матросского бульвара не нужны – Пётр Николаев
21.04.2019, 14:26
Благотворительный фонд «35-я береговая батарея», который сейчас отстаивает право на реконструкцию Матросского бульвара в Арбитражном суде, не имеет никакого отношения к недавно созданному фонду «Матросский бульвар»
Севастопольцев призывают сдавать деньги на несуществующую реконструкцию Матросского бульвара
15.04.2019, 18:39
Пока Благотворительный Фонд «35 береговая батарея» защищает право на реконструкцию Матросского в Арбитражном суде, некие севастопольские коммерсанты собирают с горожан деньги на ремонт культурного наследия
Подпорная стена Матросского бульвара может обрушиться на здание Правительства Севастополя
10.04.2019, 19:12
Об этом говорится в заключении экспертов государственного бюджетного учреждения Севастополя «Экологический центр». 10 апреля документ передали Арбитражному суду в ходе заседания по делу о реконструкции Матросского бульвара