На Графской пристани скульптор Виктор Королёв приступил к созданию точной копии второго льва

15.10.2018, 18:25

Скромная лепта в большую историю. На Графской пристани скульптор Виктор Королёв приступил к созданию точной копии второго льва. Мраморные стражи будут охранять вход на Матросский бульвар с южной стороны. Перед столичным мастером поставили непростую задачу – создать точные копии скульптур, которые без малого два века назад подарил миру итальянский скульптор Фернандо Пелличио. Матросский бульвар реконструируют в классических традициях города. Он соберет в единый ансамбль объекты, которые по тем или иным причинам были утрачены.

«Уши сколоты, часть гривы утрачена, придется по движениям пластическим восстанавливать общее. И, наверно, подсматривать на того льва, как у него там сделано. Пулевые ранения он имеет. И такая серьезная утрата. Здесь лепили впопыхах поворот хвоста, и часть крупа. Придется домысливать».

Пулевые и осколочные ранения – следы двух оборон города. В этом году мраморным стражам Графской пристани исполнилось 175 лет. Но следы разрушения на скульптурах оставили не только войны.

ВИКТОР КОРОЛЁВ, скульптор: «К сожалению, нещадное отношение публики ко львам. Обязательно надо на него сесть. Причем садятся не только дети, которых настоятельно бабушки подзывают и командуют «ну-ка сел!» Взбираются мужчины и женщины разных возрастов и разной комплекции. Он испытывает такие нагрузки. Это очень обидно».

На создание точной копии первого льва у скульптора ушел месяц. Работал мастер по 13 часов в сутки, от рассвета до заката. Творить начинал под утренние склянки и сигнал горна корабельной «побудки». Это вдохновляло, говорит Виктор Королёв. Как и местная достопримечательность – рыбаки и коты, сидящие всегда рядом в ожидании улова. Что не скажешь о зазывалах на морские прогулки. Обстановка летом была непростая. Если Феофан Грек мог одновременно работать над фресками и вести дискуссии, то он любит творить в тишине, признается мастер. 

ВИКТОР КОРОЛЁВ, скульптор: «Я хотел бы принести извинения жителям и гостям Севастополя. Потому что не всегда был корректен, или вообще молчал и не отвечал на вопросы. Потому что чаще всего они носили такой характер… Они часто повторялись. И каждый раз отвечать на одно и то же времени не хватало».

Когда вторая копия будет завершена, мастер переведет их в каррарский мрамор, из которого сделаны подлинники. Работу над скульптурами Виктор Королёв продолжит в Москве. Реконструирует Матросский бульвар благотворительный фонд историко-культурного развития города «35 береговая батарея», выиграв конкурс, проведенный Правительством Севастополя. Его обязательным условием была безвозмездность. Кроме фонда «35 береговая батарея» желающих принять участие в реконструкции исторического места Севастополя не нашлось.

ВИКТОР КОРОЛЁВ, скульптор: «Я познакомился с такой замечательной командой, которую возглавляет Михаил Михайлович Чалый, и я просто Бога благодарю, что я в этой истории. Моя скромная лепта будет внесена в большую историю города».

Виктор Королёв, пожелал севастопольцам и чиновникам, занимающимся охраной культурного наследия – беречь это подлинное произведение искусства для будущих поколений.

Маргарита Пронина, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
БФ «35 батарея» идёт в Апелляционный суд Севастополя
16.05.2019, 10:23
Соответствующая жалоба готовится и будет подана в срок до 29 мая
Власть ставит препоны меценатам – ОНФ о ситуации с Матросским бульваром
15.05.2019, 10:04
Ситуацию, когда личные амбиции чиновника противопоставляются интересам целого города, в ОНФ назвали немыслимой
Дополнительные деньги для реконструкции Матросского бульвара не нужны – Пётр Николаев
21.04.2019, 14:26
Благотворительный фонд «35-я береговая батарея», который сейчас отстаивает право на реконструкцию Матросского бульвара в Арбитражном суде, не имеет никакого отношения к недавно созданному фонду «Матросский бульвар»
Севастопольцев призывают сдавать деньги на несуществующую реконструкцию Матросского бульвара
15.04.2019, 18:39
Пока Благотворительный Фонд «35 береговая батарея» защищает право на реконструкцию Матросского в Арбитражном суде, некие севастопольские коммерсанты собирают с горожан деньги на ремонт культурного наследия
Подпорная стена Матросского бульвара может обрушиться на здание Правительства Севастополя
10.04.2019, 19:12
Об этом говорится в заключении экспертов государственного бюджетного учреждения Севастополя «Экологический центр». 10 апреля документ передали Арбитражному суду в ходе заседания по делу о реконструкции Матросского бульвара