От Сирии до Севастополя: эшелон с трофейной техникой посетил город-герой

03.03.2019, 16:48

Увидеть своими глазами уникальные военные трофеи, захваченные у боевиков. Поезд-музей акции «Сирийский перелом» посетил Севастополь. Эшелон с техникой террористов привёз беспилотники, которые атаковали российские базы, ракетно-артиллерийское вооружение и джихад-мобили. Состав продолжит своё путешествие по другим городам России.

Более двух тысяч километров пути, шторм на Керченской переправе и, наконец, поезд «Сирийский перелом» прибывает на станцию «Севастополь». И встречают его здесь в лучших традициях: с хлебом и солью под гимн города-героя. Севастопольский вокзал вновь ожил и наполнился людьми. Состав с «трофеями» вызвал неподдельный интерес севастопольцев. Техника преодолела длинный путь. Её собирали с полей боёв со всей Сирийской Арабской республики.

ДМИТРИЙ СЕРОБАБА, начальник отдела Главного военно-политического управления Вооружённых Сил Российской Федерации:

«Техника была захвачена войсками Сирийской Арабской Республики и передана в Российскую Федерацию. Также в ходе спецопераций нашими военнослужащими, силами специальных операций. Соответственно, доставлена военно-воздушными силами в город Москву».

АЛИНА ПЧЕЛИНЦЕВА, корреспондент:

«Этот поезд можно смело назвать боевым составом. Техника на грузовых вагонах остаётся живым примером жестокой войны в Сирии. Это оружие было в руках боевиков. Правда, не все попытки обстрела террористами стали удачными. Об этом свидетельствует вся правая сторона этого пикапа. Она изрешечена пулями от Калашникова».

Самодельные миномёты и броневики – на них боевики годами воевали в просторах сирийской пустыни. Отравляющие вещества, взрывные устройства из подручных средств, боевые машины с разбитыми стёклами и пробитые бронебойными снарядами. Каждый вагон – со своей тематикой. А экскурсоводы здесь необычные - у всех свой сирийский опыт за плечами. Трофейная выставка – не просто способ показать листовки и флаги различных группировок незаконных вооружённых формирований. Это – живая история для горожан.

АНДРЕЙ КАРТАПОЛОВ, заместитель министра обороны Российской Федерации:

«Там воюют обученные, оснащённые, экипированные наёмники, у которых нет никакого внутреннего содержания. Там никто не воюет за религию. Они все воюют за деньги».

А на привокзальной площади прошла военно-патриотическая акция. Здесь – инсталляция событий 2014 года.  «Вежливые люди» приехали на «Рыси» и вышли к горожанам, как и тогда: мирно, с цветами в руках для женской половины посетителей. И главное – по-крымски, с котом на руках. 

Многие на выставку пришли с детьми. Поезд-музей отправился дальше по стране. Последней остановкой станет Москва. Финал передвижной выставки назначен на 15 апреля – День независимости Сирии.

Алина Пчелинцева, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Студентов могут освободить от уплаты налогов с матпомощи
19.04.2019, 11:29
Законопроект разработан вице-спикером Госдумы Ириной Яровой
Кремль отреагировал на обвинение во «вмешательстве» в украинские выборы
12.04.2019, 14:37
Москва будет ждать реакции Арсена Авакова на тот факт, что кандидаты в президенты страны встретились с главой Франции
Рейтинг Путина среди электората растет
11.04.2019, 09:24
Среди политиков, которым больше всего доверяют, как и в прошлый раз, на первом месте оказывается Владимир Путин
Количество дальневосточных леопардов в России выросло
10.04.2019, 09:55
Это самая редкая крупная кошка в мире
В Никитском ботаническом саду все готово к параду тюльпанов
07.04.2019, 17:26
Яркие краски и потрясающие ароматы. В Никитском ботаническом саду все готово к параду тюльпанов. Посетителей ждут 100 тысяч цветов. Это настоящий рекорд – такое количество луковиц там не высаживали еще никогда.
Заключение о катастрофе Boeing в Эфиопии будет готово через год
04.04.2019, 11:43
В авиакатастрофе погибло трое россиян