Развитие ситуации на Матросском бульваре. Хроника минувшей недели

16.12.2018, 20:29

Продолжаем следить за реконструкцией Матросского бульвара, которую пытается сорвать Правительство Дмитрия Овсянникова. Напомним: в 2017 году был проведен открытый конкурс на реконструкцию бульвара – заявка на него поступила лишь от одного участника. Причина проста: благотворительный фонд «35-я Береговая батарея» взялся восстановить объект за свои собственные средства. Предложение реализовать этот проект без бюджетного финансирования не заинтересовало ни одного из городских застройщиков и предпринимателей. В итоге заказчик – ГБУ «Парки и скверы» – подписал договор о безвозмездной реконструкции с благотворительным фондом. И до поры до времени работы устраивали представителей правительства. Вот что говорил директор бюджетного учреждения 9 ноября:

АЛЕКСАНДР ФЕДЯКОВ, директор ГБУ «Парки и скверы»:

 «Ориентировочные плановые цифры по данному объекту у нас планируются – конец мая 2019 года. Это будет неотъемлемый туристический маршрут, который покажет Севастополь уже в другом виде. Я думаю, что это будет очень красивый объект».

Однако вскоре после этого интервью заказчик в одностороннем порядке расторг договор, а затем стал требовать освободить площадку. Объект стали посещать многочисленные проверяющие в надежде найти хоть какие-нибудь нарушения. Был отозван ордер на выполнение земляных работ. В благотворительном фонде «35-я Береговая батарея» считают аргументы правительства юридически ничтожными и намерены продолжать реконструкцию бульвара, оспаривая расторжение контракта в суде. Вопрос будет рассматривать Арбитражный суд Севастополя: первое заседание по этому спору состоится 17 января 2019 года. А пока жители города, встревоженные такими действиями правительства, собирали подписи за продолжение работ. Люди не желают Матросскому бульвару судьбы разрушенного Парка Победы. Сбор завершился в пятницу: количество подписей под обращением перевалило за 10 тысяч.

АЛЕКСЕЙ ЛОХВИЦКИЙ, заместитель главного редактора интернет-портала «ForPost»:

«В последующем распространение новости происходило из уст в уста. Соседи рассказывали соседям, те – своим соседям. Люди сами заходили на наш сайт, скачивали подписной лист, ходили к соседям, собирали. Иногда это были даже целые предприятия: 20, 30, 50 человек».

В понедельник подписанное обращение направят губернатору Севастополя, в Законодательное собрание и в Администрацию Президента России. А пока севастопольцы готовы к любому развитию событий.

СЕРГЕЙ БОЙЧЕНКО, учредитель ассоциации общественных организаций «Самооборона» в Севастополе:

«В случае, если вдруг нагрянет беда, то люди готовы встать под флаги сразу же, по первому моему звонку, так как мы общественная организация, мы связываемся, мы всегда на связи».

Официальное заявление по Матросскому бульвару 14 декабря сделал Центральный штаб Общероссийского народного фронта, лидером которого является Владимир Путин. Член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина заявила: «Местные власти вместо того чтобы всячески помогать благотворителям и меценатам, желающим преображать наши города, препятствуют их работе. После таких примеров у неравнодушных и инициативных людей опускаются руки. Власти Севастополя получили прекрасную возможность сэкономить государственные средства, которые можно направить на благоустройство других важных для людей объектов. Однако по каким-то непонятным и больше надуманным причинам они не хотят этим воспользоваться. Это яркий пример того, как делать нельзя».

Нелогичными действия правительства Севастополя в отношении Матросского бульвара назвала сенатор Ольга Тимофеева. Она напомнила, что власти до последнего не расторгали контракт с подрядчиками парка Победы, надеясь на продолжение работ. Здесь же поведение чиновников было прямо противоположным: никто изначально не предлагал способов урегулирования ситуации.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации:

«Фактически тот подход, о котором говорит Президент – государственно-частное партнерство. Когда за счет частного инвестора создается объект. И то, что делает Правительство Севастополя – оно не вписывается в логическую схему».

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе приступили к сносу незаконных ларьков
23.04.2019, 18:39
В пятницу, 19 апреля, чиновники из Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя провели разъяснительную встречу с предпринимателями. А уже во вторник, 23 апреля, рабочие из государственного учреждения «Парки и скверы» начали сносить некапитальные строения
Кто из сотрудников севастопольских больниц попадет под сокращение?
23.04.2019, 18:23
23 апреля в Севастопольском отделении партии «Единая Россия» представители Департамента здравоохранения Правительства Севастополя прокомментировали болезненные вопросы, связанные с объединением медучреждений в два амбулаторно-поликлинических центра для оказания помощи соответственно взрослым и детям
В Крымском военно-историческом фестивале появятся золотоискатели и Петр I
23.04.2019, 18:17
Организаторы пообещали расширить исторические площадки ежегодного фестиваля, который уже в шестой раз пройдет на Федюхиных высотах в середине сентября.
Севастопольские чиновники обещают обновить стадион «Юность»
23.04.2019, 18:14
Перед подрядчиком, фирмой «ТехСтрой», стоит непростая задача – к началу декабря они должны построить полноценный футбольный комплекс с искусственным покрытием
В Севастополе открылась уникальная станция проката электросамокатов
23.04.2019, 18:01
Первую в России автоматизированную станцию проката открыли 23 апреля на проспекте Нахимова у гостиницы «Севастополь»
В Севастополе вырос уровень заболеваемости корью
23.04.2019, 17:12
Сейчас в городе зарегистрировано 11 случаев (с начала апреля эта цифра выросла в два раза), в Крыму – 127. Но по заверениям директора Департамента здравоохранения Правительства Севастополя Сергея Шеховцова, ситуация под контролем