Развитие ситуации на Матросском бульваре: попытка силового захвата, ночные смены Александра Федякова и 10 тысяч подписей

23.12.2018, 19:18

Продолжаем следить за реконструкцией Матросского бульвара, которую пытается сорвать Правительство Дмитрия Овсянникова. Напомним краткую историю вопроса: в 2017 году был проведен открытый конкурс на реконструкцию бульвара – заявка на него поступила лишь от одного участника. Причина проста: благотворительный фонд «35-я Береговая батарея» взялся восстановить объект за свои собственные средства. Предложение реализовать этот проект без бюджетного финансирования не заинтересовало ни одного из городских застройщиков и предпринимателей. В итоге заказчик – ГБУ «Парки и скверы» – подписал договор о безвозмездной реконструкции с благотворительным фондом. И до поры до времени работы устраивали представителей правительства. Вот что говорил директор бюджетного учреждения 9 ноября:

АЛЕКСАНДР ФЕДЯКОВ, директор ГБУ «Парки и скверы»:

 «Ориентировочные плановые цифры по данному объекту у нас планируются – конец мая 2019 года. Это будет неотъемлемый туристический маршрут, который покажет Севастополь уже в другом виде. Я думаю, что это будет очень красивый объект».

Однако вскоре после этого интервью заказчик в одностороннем порядке расторг договор, а затем стал требовать освободить площадку. Объект стали посещать многочисленные проверяющие в надежде найти хоть какие-нибудь нарушения. Был отозван ордер на выполнение земляных работ. В благотворительном фонде «35-я Береговая батарея» считают аргументы правительства юридически ничтожными и намерены продолжать реконструкцию бульвара, оспаривая расторжение контракта в суде. Вопрос будет рассматривать Арбитражный суд Севастополя: первое заседание по этому спору состоится 17 января 2019 года.

На уходящей неделе Правительство города пошло на обострение ситуации, попытавшись осуществить силовой захват площадки. Но обо всем по порядку. В понедельник территорию бульвара посетил директор «Парков и скверов» Александр Федяков. Камеры наблюдения зафиксировали, как неизвестные, которые сопровождали чиновника, настойчиво спорили с охраной, но не показывали удостоверяющие документы. Затем Александр Федяков попытался применить физическую силу и растолкать сотрудников охраны.

«Давайте я запишу ваши фамилию имя отчество. Молодой человек!

 – С чего это я должен вам это говорить. Вы находитесь здесь. Вы кто?»

Чиновник вызвал полицию, но никаких нарушений его прав зафиксировано не было.

События получили развитие рано утром во вторник, 18 декабря, когда около 6 часов у КПП объекта с подозрительной активностью одна за другой стали парковаться машины.

На спуске выстроилось около 5 автомобилей, в каждом по 2-3 мужчины крепкой комплекции. Ещё один микроавтобус поджидал чуть выше – у штаба Черноморского флота.

ВЯЧЕСЛАВ АБРАМЧУК, сотрудник охраны Матросского бульвара:

«Из машин выходили люди, одетые кто в камуфляж, кто в гражданское. Ходили вдоль забора, заглядывали внутрь. Были также трое в камуфляже с предметами, похожими на спецсредства. Я посчитал, что они нагнетают обстановку, хотят незаконно проникнуть на территорию. Чтобы не допустить конфликта, я вызвал сотрудников полиции».

В одном из авто наш корреспондент обнаружил двоих сотрудников ГБУ «Парки и скверы». 

АЛЕКСАНДР КОСТЕНКО:

 «Ничего не измениться. Мы сейчас заблокируем проход. И не допустим никого. Я в том числе А почему это незаконно? Это объект наш».

Севастопольцы стали стягиваться к Матросскому бульвару, чтобы защитить его от непрекращающегося произвола местных чиновников. Оценка их действий была однозначной.

АЛЕКСАНДР КАРАВАЕВ, депутат Законодательного собрания Севастополя:

 «Методы бандитские как в 90-е годы. Судя по тому, что некоторые представители исполнительной власти их период взросления пришёлся на 90-е, хорошо впитали, пользуются этими методами».

Вскоре после этого представители власти попробовали преградить доступ к Матросскому бульвару бетонными блоками. Правда, исполнители сами до конца не понимали – или не хотели понимать – причин и целей своих действий.

АНТОН МАКАРОВ, заместитель начальника Управления благоустройства Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя:

 «Задача привезти сюда блоки и установить их где...?

-Вот там

-А не понятно зачем?

-Для строительно-монтажных работ

-О каких работах идёт речь?

-Я не могу вам дать ответ, потому что я не знаю».

Точку в вопросе поставили сотрудники Госавтоинспекции. Они потребовали убрать строительную технику с дороги. А Антон Макаров, за своё нежелание идти на контакт с людьми, был освистан.

Освистали севастопольцы и директора ГБУ «Парки и Скверы». Судя по всему, Александр Федяков перешел на работу в ночную смену: иначе нельзя объяснить, почему он прибыл на стройплощадку в 8 вечера. Севастопольцы, которые поддерживают реконструкцию Матросского бульвара, встретили его криками: «Федяков – позор!». Причины очередного вызова полиции чиновник комментировать отказался.

После ряда предпринятых чиновниками провокаций члены Наблюдательного Совета благотворительного фонда «35-я береговая батарея» обратились к губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову с открытым письмом. В нем, в частности, говорится: «Считаем, что такое поведение сотрудников государственного бюджетного учреждения города Севастополя является провокационным по своей сути, несёт риски дестабилизации социальной обстановки в Севастополе. Считаем, что любые конфликты (включая бессмысленные и инициированные губернатором) должны разрешаться строго в правовом поле, в данном случае – в суде». Конец цитаты. Копии отправлены в Администрацию Президента России, начальнику Управления ФСБ России по Республике Крым и Севастополю и куратору партии «Единая Россия» по Севастополю.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, член Наблюдательного совета проекта реконструкции Матросского бульвара:

«Мы понимаем, что на там фоне, который в городе образовался – а это фон, вызванный большими проблемами с бюджетом Севастополя, проблемами, которые вызваны неисполнением объектов ФЦП. Вообще говоря, ситуация становится, по сути дела, социально опасной, социально взрывоопасной. И мы просто обязаны предупредить Дмитрия Владимировича, что такое развитие событий недопустимо, недозволительно»

Жители города, встревоженные такими действиями правительства, собрали более 10 тысяч подписей за продолжение работ. Люди не желают Матросскому бульвару судьбы разрушенного Парка Победы. 19 декабря журналисты «Форпоста» передали в Законодательное собрание подписные листы. Десять с половиной тысяч подписей главред самого популярного городского интернет-ресурса назвала «внушительной цифрой». Чтобы подчеркнуть значимость этой народной поддержки, Екатерина Бубнова провела такую параллель: инициировать референдум об отзыве губернатора можно, собрав подписи 2% от общего числа избирателей города.

ЕКАТЕРИНА БУБНОВА, главный редактор Севастопольского новостного портала «Форпост»:

 «И это порядка 6000 голосов. Так вот у нас 10 000. Это практически в два раза больше необходимой цифры, после которой можно просто-напросто идти и регистрировать в избиркоме весь этот процесс».

Оригиналы подписей были переданы в Законодательное собрание Севастополя – в случае, если голос горожан не будет услышан и власть продолжит чинить препятствия, севастопольцы просят депутатов рассмотреть вопрос об инициативе референдума о недоверии губернатору.

Напомним, ранее официальное заявление по Матросскому бульвару сделал Центральный штаб Общероссийского народного фронта, лидером которого является Владимир Путин. Член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина заявила: «Местные власти вместо того чтобы всячески помогать благотворителям и меценатам, желающим преображать наши города, препятствуют их работе». Конец цитаты. Это – яркий пример того, как нельзя делать, считает Светлана Калинина.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские пожарные тренировались на огневой полосе
23.04.2019, 10:38
Всего тренировка на огневой полосе собрала более 180 участников
Севастопольские пожарные провели соревнования
23.04.2019, 10:29
Между собой состязались газодымозащитники подразделений федеральной противопожарной службы и главного управления МЧС по Севастополю
Пешеходную зону на площади 50-летия СССР сделают безопасной
23.04.2019, 10:25
Со стороны проспекта Гагарина планируют организовать контрольно-пропускной пункт для въезда специализированного транспорта
Военно-исторический музей в Балаклаве реконструируют
23.04.2019, 10:17
Минобороны России утвердило концепцию развития музея до 2025 года
В Севастополе снесут 325 незаконно установленных объекта
23.04.2019, 09:47
В районе Казачьей бухты начались работы по сносу гаражей
Энергосистема Севастополя становится независимой
22.04.2019, 22:49
Работы проводятся в соответствии с поручением Министерства энергетики Российской Федерации