Реконструкция Парка Победы в Севастополе: большие планы, большие перспективы и большие вопросы

25.01.2018, 21:28

Красота на миллиард. Как проходит начальный этап масштабной реконструкции Парка Победы, которой занялся новый подрядчик? Оправданы ли опасения горожан по поводу добросовестности исполнителей работ и продуманности деталей дорогостоящего проекта? 25 января представители компании «Глассок Крым» встретились с журналистами и общественностью, чтобы ответить на все интересующие вопросы. А также провели экскурсию по территории зелёной зоны, где в самом разгаре идёт строительство фонтанного комплекса.   

Севастопольский Парк Победы, 25 января 2018 года. Сегодня около половины этой зелёной зоны отдыха – кстати, самой крупной в Гагаринском районе – превратилось в стройплощадку. Этого момента горожане ждали не одно десятилетие: наконец-то здесь не собираются возводить кафе или многоэтажку – а такие намерения были не раз. Сейчас здесь началась масштабная реконструкция. Правда, тоже со второй попытки. Подрядчик, приступивший к работам в сентябре ушедшего года,  был отстранён как недобросовестный. Пока сахалинская компания «Рабочий – 1» отстаивает право продолжить начатое благоустройство территории в суде, на объёкт вышла техника другой фирмы.

Новый подрядчик – общество с ограниченной ответственностью «Глассок Крым» – организация местная, но молодая. Встречу журналистам и общественности её представители назначили 25 января.

ВЛАДИСЛАВ СТЕПАНОВ, заместитель генерального директора ООО «Глассок Крым»:

«Компания «ГЛАССОК-КРЫМ» существует с 2014 года. Обороты компании – а конкретней, выполненные контракты и принятые заказчиками – свыше четырёх миллиардов. Но, я напомню, что стоимость Парка Победы – чуть больше одного миллиарда. Компания «ГЛАССОК-КРЫМ» за два года уже выполнила контрактов более чем на 4 миллиарда. Эти контракты выполнялись не где-нибудь, а в «Артеке».

Компания-подрядчик, подчёркивая свою добрую репутацию, берёт на себя ответственность и за сохранность уникальной растительности парка.

ВЛАДИСЛАВ СТЕПАНОВ, заместитель генерального директора ООО «Глассок Крым»:

«Согласно проекту, был составлен и вчера отправлен в Управление капитального строительства нашей компанией план проведения работ с учётом сжатости сроков. Постарались учесть все возможные повреждения, которые могут быть нанесены строительной техникой – в таком случае они будут полностью компенсированы. Зелёные насаждения не пострадают, а если в процессе работ какая-то часть будет пересажена или пострадает, всё это будет восстановлено нами за наш же счёт в полном объёме».

Однако, по данным сервиса «Коммерсант Картотека», в 2017 году в качестве ответчика компания выступила по трём судебным делам на более чем 10 миллионов рублей. Эту спорную страницу биографии заместитель генерального директора «Глассок Крым» объясняет разногласиями с субподрядчиками, которые, в большинстве случаев, неизбежны, когда речь идёт о крупных проектах строительства и реконструкции. Без них может не обойтись и на этот раз, так как у представителей группы компаний «Боронд», которая отвечает за проектирование главной «изюминки» парка – фонтанной группы – уже возникают вопросы по поводу взаимодействия со строительной фирмой. Но пока от комментариев воздерживаются – ведут наблюдение.

Понаблюдать, как идут работы по созданию фонтанов, не имеющих аналогов в стране и задуманных «по последнему слову техники», предложили и журналистам.

ВЯЧЕСЛАВ ГЛОБА, главный инженер ООО «Глассок Крым»:

«Сейчас происходит армирование плиты фонтана ордена Победы. Видим: армируется верхний слой – и, я думаю, что уже тридцатого числа можно ориентироваться на бетонирование данной плиты».

Около 1 300 кубометров бетона потребуется на создание этого монументального сооружения. Но расход воды будет умеренным, говорят специалисты, ведь цикл его работы замкнутый, циркуляция круговая – пополнение с учётом испарений также не требует значительных водных затрат. Будут и ещё 13 фонтанов поменьше, по числу городов-героев. Строительство так называемого «центрального» тоже в разгаре.

ВЯЧЕСЛАВ ГЛОБА, главный инженер ООО «Глассок Крым»:

«Идёт укладка щебёночной подготовки, после уплотнения которой, будет вестись бетонная подготовка и армирование центрального фонтана. Здесь намного легче будет и быстрее. Я думаю, мы постараемся к апрелю-маю закончить».

Прямо у объектов строители развернули цеха – там арматура рубится по размерам, проходит сортировку, потом доставляется к фонтанам для укладки и увязки.

К слову, доступ горожанам на территорию парка не перекрывали. Так что за ходом реконструкции парка могут следить все желающие.

АЛЛА ОСАДЧАЯ:

«В парке очень много сухих деревьев. Даже на центральной аллее везде сухие ветки».

Неравнодушные жители района уже «держат руку на пульсе». Возлагают большие надежды на предусмотренную проектом систему капельного орошения. В 2014 году в торжественной обстановке на территории парка гости из города-побратима – Волгограда – закладывали так называемую «Аллею дружбы» из 120-ти деревьев. Где теперь её следы, местные жители затрудняются сказать: саженцы засохли довольно быстро после отъезда гостей. Ведь прежде чем предпринимать озеленение, необходимо обеспечить полив.

Конечно, все пожелания севастопольцев учесть не удастся, признает подрядчик. Например, уже известно, что прибрежная территория в зону реконструкции не включена. Потому все увеселительные заведения, разместившиеся там и вызывающие недовольство горожан, останутся на своих местах, и благоустройство пляжа в рамках проекта не предусмотрено.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент:

«За последние годы Севастопольский Парк Победы знал немало начинаний, в итоге закончившихся неудачей. Однако севастопольцы не теряют оптимизма и верят, что нынешняя реконструкция завершится успехом, и парк станет настоящей жемчужиной Гагаринского района и всего города-героя».

Наталья Данилова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

 

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Храм Николая Чудотворца в Севастополе пополнил коллекцию якорей
19.04.2019, 18:49
В память о принятии Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской Империи в 1783 году Севастопольское региональное отделение партии «Единая Россия» передало в дар старинный корабельный якорь
Ветераны войск ПВО встретились с севастопольскими военнослужащими
19.04.2019, 18:32
Встречи представителей одного из самых засекреченных войск в открытом формате в нашем городе прежде не проводились
На пляже Учкуевка под Севастополем снесут незаконные ларьки
19.04.2019, 18:27
После демонтажа незаконных киосков и кафе на пляже Учкуевка останется только 10 торговых точек. Под снос уже в ближайшее время попадут 19 объектов
Специальная комиссия выясняет причины обрушения подпорной стены в Севастополе
19.04.2019, 18:13
Утром в Севастополе произошло ЧП. На проспекте Победы вместе с припаркованными машинами рухнула подпорная стена. Местные жители признаются: звук, похожий на взрыв, слышал весь район
В Севастополе презентовали книгу о городском самоуправлении
19.04.2019, 17:59
В Морской библиотеке состоялась презентация книги «Севастопольское городское управление. Часть 1. Конец XVIII – первая половина XIX веков». Автор – Наталья Терещук
В Севастополе отметили День местного самоуправления
19.04.2019, 17:27
19 апреля, спикер городского парламента Екатерина Алтабаева поздравила всех, кто участвовал в становлении института местного самоуправления в Севастополе. Она отметила, что во многом именно от профессионализма работников муниципалитетов зависит авторитет власти