Севастопольские учёные готовятся к научному стендап-шоу Science Slam

28.02.2019, 14:16

Наука может быть интересной и даже смешной. Это докажут севастопольские учёные на проекте ScienceSlam. Этой весной он пройдёт в нашем городе уже в третий раз. Сейчас участники заняты подготовкой выступления. Задача – рассказать о своих исследованиях в простой и понятной буквально каждому форме.

Лекции о последних научных достижениях и открытиях можно послушать и в более доступной форме. Краткие выступления на актуальные темы невероятно востребованы. И тех, кто готов легко и непринуждённо рассказывать о науке, становится всё больше.

Их называют слэмерами или популяризаторами. В ScienceSlam прошли только те, чьи презентации стали лёгкими для восприятия, а исследования – оригинальными.

АЛЛА МУХАНОВА, руководитель проекта Science Slam в Севастополе: «Формат Science Slam позволяет учёному выступить как артист, в стиле научного стендапа. Рассказать о своём любимом деле просто, доступно и с какими-то спецэффектами, которые являются неожиданностью для зрителей, удивляют и привлекают внимание к этому проекту».

Неофициальные заявки на участие учёные начали подавать задолго до начала подготовки к проекту. Претендентов на главный приз традиционно пять. Задача каждого – поведать о скрупулёзных исследованиях максимально произвольно и непринуждённо.

ЕКАТЕРИНА ЕРЁМИНА, руководитель проекта Science Slam в Севастополе: «Первое – это, наверное, изменить образ учёного, который сформировался у каждого из нас. Второе – для самих учёных это возможность рассказать о своих исследованиях, научиться преподносить их интересно для зрителей. Также это помогает продвигать их, в общем-то, исследования».

Разговоры о неопланктонах, сложные вопросы медицины и другие научные темы. У выступающих – всего десять минут. Никаких сложных формул и терминов: о своих проектах учёные говорят на простом языке, объясняют буквально на пальцах.   

АНДРЕЙ АЗАРОВ, участник проекта Science Slam: «Необходимо пересмотреть подход к формулировке, интерпретации терминов, к различным подходам объяснения, донесения своих идей до людей. Но на самом деле это только подчёркивает актуальность, собственно, идеи. Если человек сам эту идею продвигает, то, разумеется, это не проблема».

В течение двух месяцев участников ждёт «Школа слэмеров». Каждый пройдёт тренинг по подготовке презентации и сценической речи. Старт третьего ScienceSlamв Севастополе назначен на 16-е мая. Главными судьями станут зрители. А победителя определят по-научному – с помощью шумомера. Главный приз заберёт тот, кто сорвёт больше оваций.

Алина Пчелинцева, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Наталья Красулина переживает за безопасность своей семьи и просит помощи у Президента России
22.05.2019, 18:41
Репортаж о её маме, умирающей от онкологии в Севастополе, показали Владимиру Путину
Председатель Заксобрания Севастополя провела приём граждан
22.05.2019, 17:42
Рассказать о проблемах своего района и попросить помощи в решении жилищного вопроса к Екатерине Алтабаевой пришли десятки людей
В Севастополе Орлиновская библиотека отмечает 70-летний юбилей
22.05.2019, 17:13
Чем живёт современный дом книги – смотрите в нашем материале
Детскую поликлинику на Северной стороне Севастополя ждёт вторая жизнь
22.05.2019, 16:56
Долгие годы здание находилось в плачевном состоянии, отчего его пришлось закрыть
В Севастополе открыли новый сквер у ТЦ «Океан»
22.05.2019, 15:56
Благоустройство территории стало настоящим праздником для жителей Ленинского района
В Севастополе пройдёт пятый фестиваль «ВелоПобеда»
22.05.2019, 15:20
26 мая в Севастополе в пятый раз пройдёт фестиваль и пробег