Севастопольские виноделы ждут нового федерального закона о развитии виноградарства

23.03.2019, 16:21

Виноделы Севастополя и Крыма сталкиваются с массой проблем. Эксперты сходятся во мнении, что на полуострове сложнее производить «солнечный напиток», чем в других регионах России. Да, климат благоприятный, но бизнес-климат гораздо суровее – сказываются санкции. Также, по репутации местного продукта бьёт закон. Вернее – его отсутствие, говорят виноделы. В нашей стране нет чётких правил и норм для регулирования деятельности или защиты отрасли. Павел Швец – основатель первого в Крыму биологического винодельческого хозяйства, сомелье с пятнадцатилетним стажем. Он считает, что навести порядок в данной сфере на местном уровне невозможно – этим должны заниматься федеральные власти. Павел Швец попросил Президента России Владимира Путина учесть интересы виноделов в новом законопроекте о виноградарстве и виноделии.

- «В это время года на виноградниках идёт процесс подготовки к сезону, к старту. Очень важно правильное начало. Обрезка уже закончена, закончена сухая подвязка».

Павел Швец — основатель первого в Крыму биологического винодельческого хозяйства, сомелье, победитель многих конкурсов, человек по-настоящему влюблённый в вино.

Двенадцать лет назад он основал в Севастополе собственное предприятие, чтобы создавать уникальное экологически чистое вино, обладающее своим характером.

- «Что я вложил в эту землю? Да всё! И все деньги, которые были, и душу, и сердце».

Самый романтичный и логичный бизнес для средиземноморского климата – виноделие. Павел Швец отмечает, в нашей стране не так много подходящих территорий для развития этой отрасли. Климатические условия для выращивания винограда и производства вина в Севастополе – одни из лучших. Но на качестве продукта сказывается специфика почвы. Она «бедная», каменистая. Лоза на ней «мучается». Ягоды вырастают мелкие, зато ароматные.

ПАВЕЛ ШВЕЦ, сомелье, владелец винодельческого хозяйства:

«В 2006 году я купил землю в Севастополе для того, чтобы создать виноградник. То есть, я увидел, как за границей устроены маленькие хозяйства и мне показалось, что такая жизнь – это самое счастливое и самое правильное времяпрепровождение в мире. Я начал мечтать о создании виноградника, как только увидел маленькие хозяйства за границей». 

Но бизнес-климат в Крыму неблагоприятный для виноделия. Специалисты сталкиваются с рядом проблем. Самой острой из них Павел Швец считает отсутствие правил использования бренда. Это бьёт по репутации севастопольского вина.

ПАВЕЛ ШВЕЦ, сомелье, владелец винодельческого хозяйства:

«Я делаю вино в Севастополе, вино российское. В то же время, в Севастополе есть предприятия, которые льют вино из чужого виноматериала, который привозят из-за границы и тоже пишут слово «Севастополь». Продукция эта не очень вкусная, мягко сказать. Она просто отвратительная. Но тем не менее это Севастополь. Получается, что покупатель пришёл в магазин, попробовал такую продукцию, ему приносят в ресторане моё вино, а он говорит: не, я такое пить не буду, потому что я уже такое пробовал, один раз напоролся. Всё, спасибо. До свидания! Севастополь для меня закрыт».

Эту проблему Павел Швец озвучил во время встречи Президента России с крымской общественностью 18 марта. Владимир Путин согласился, что эта несправедливость требует устранения. По его словам, сейчас разрабатываются новые законы о виноделии и члены Правительства России вместе с депутатами Госдумы должны учесть интересы отечественных производителей.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации:

«Очень важно, насколько я Вас сейчас понял, чтобы поддержали именно таких, как Вы, а именно тех, кто вкладывает в землю, здесь, в России, в данном случае, в Крыму, а не тех, кто привозит из-за границы виноматериал и разливает здесь. Они создают вам конкуренцию, побороть которую практически невозможно».

Решение этого вопроса позволит поднять престиж севастопольских вин, увеличит спрос на местную винодельческую продукцию, а значит, в регион начнут вливать инвестиции, считает Павел Швец. Он признался, что много времени и сил тратил на создание позитивного имиджа отечественного вина. На уровне разговоров с чиновниками и обещаний поддержка заканчивалась. Это и подтолкнуло обратиться к Президенту страны.

ПАВЕЛ ШВЕЦ, сомелье, владелец винодельческого хозяйства:

«Я сразу стал тянуть руку, естественно, потому что мне важно было задать этот вопрос. Президент меня спросил, и я очень рад, что удалось озвучить. Была прекрасная реакция, была очень правильная реакция. Президент это чётко понял. Он понимает, как устроено всё, более ли менее, в этой отрасли. Я очень рад, что прозвучал именно такой ответ. Надеюсь, что сейчас сдвинем с мёртвой точки всю эту историю».

В коллекции Павла Швеца 39 разновидностей вин из 12 сортов винограда. Его производственные мощности позволяют выпускать 50 тысяч бутылок в год.

АНТОН РЕБИЗОВ, винодел:

«Сейчас мы с вами находимся в цеху переработки винограда. Сейчас винограда нет, здесь одно вино. Все эти ёмкости – они полные, но в них вино находится на разных стадиях. Соответственно, где-то оно ещё на стадии выдержки, где-то оно оклеено, а где-то оно стабилизируется холодом. После всех этих стадий вино попадает в цех розлива и дальше разливается по бутылкам».

Рождённый в Севастополе напиток поступает в элитные рестораны столицы и центральной части России. В ближайшее время Павел Швец планирует выйти за пределы страны и поставлять вино в Казахстан. (показываем розлив)

АНТОН РЕБИЗОВ, винодел:

«Здесь вино проходит выдержку. Выдержка занимает по-разному – в зависимости от того, что мы хотим сделать. Как минимум, 18 месяцев и до двух лет, в зависимости от сортов, а белые выдерживаем от полугода и больше. Сейчас стараемся закупать каждый год новые бочки, для того, чтобы выдерживать вино как можно дольше».

Многие виноделы стремятся основать своё дело где-нибудь в Европе, в винном регионе. Но однажды побывав в Севастополе – навсегда влюбляются в эти места.

«Здесь девять новых хозяйств. Вон там сейчас пашет поле девушка Кира, вон там из Санкт-Петербурга люди купили землю. Там из Чебоксар Александр купил несколько гектаров земли. Это всё будут маленькие предприятия, которые будут делать вина на своих небольших мощностях».

МАРИНА ИВАНОВА, корреспондент:

«Севастополь славен не только своей историей, но и прекрасным вином. И если раньше на этот пьедестал его возвели гиганты производства, то сегодня сложно себе представить любую дегустацию без образцов малых виноделен. Тем более, когда они чудесны».

Марина Иванова, Дмитрий Фомин, Денис Александрович, Александр Космоненко, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Храм Николая Чудотворца в Севастополе пополнил коллекцию якорей
19.04.2019, 18:49
В память о принятии Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской Империи в 1783 году Севастопольское региональное отделение партии «Единая Россия» передало в дар старинный корабельный якорь
Ветераны войск ПВО встретились с севастопольскими военнослужащими
19.04.2019, 18:32
Встречи представителей одного из самых засекреченных войск в открытом формате в нашем городе прежде не проводились
На пляже Учкуевка под Севастополем снесут незаконные ларьки
19.04.2019, 18:27
После демонтажа незаконных киосков и кафе на пляже Учкуевка останется только 10 торговых точек. Под снос уже в ближайшее время попадут 19 объектов
Специальная комиссия выясняет причины обрушения подпорной стены в Севастополе
19.04.2019, 18:13
Утром в Севастополе произошло ЧП. На проспекте Победы вместе с припаркованными машинами рухнула подпорная стена. Местные жители признаются: звук, похожий на взрыв, слышал весь район
В Севастополе презентовали книгу о городском самоуправлении
19.04.2019, 17:59
В Морской библиотеке состоялась презентация книги «Севастопольское городское управление. Часть 1. Конец XVIII – первая половина XIX веков». Автор – Наталья Терещук
В Севастополе отметили День местного самоуправления
19.04.2019, 17:27
19 апреля, спикер городского парламента Екатерина Алтабаева поздравила всех, кто участвовал в становлении института местного самоуправления в Севастополе. Она отметила, что во многом именно от профессионализма работников муниципалитетов зависит авторитет власти