СК ответил на слова об «ошибках» в заявлении по делу гибели журналистов в ЦАР

12.01.2019, 10:40
Фото: СК России

Бывший руководитель Центра управления расследованиями Андрей Коняхин утверждает, что пресс-релиз Следственного комитета по делу об убийстве российских журналистов в Центральноафриканской Республике содержит ошибочную информацию. Между тем, в СК заявили РИА Новости, что сообщение ведомства основано на материалах дела, а не на догадках источников, явно не заинтересованных в расследовании дела.

Ранее официальный представитель СК России Светлана Петренко сообщила, что инициируя публикации по теме убийства в ЦАР трех российских журналистов, интернет-проект Центр управления расследованиями Михаила Ходорковского пытается оправдать свои просчеты и обвинить непричастных.

Комментируя это сообщение, Коняхин заявил РИА Новости, что пресс-релиз выпущен якобы с "огромным количеством ошибок". «В нем не соответствуют факты, которые мы давали, которые давали некоторые участники этого процесса. За пять месяцев, у меня такое ощущение, что дело не сдвинулось с той точки, когда мы первый раз пришли к ним (следователям)», - сказал Коняхин.

По его словам, заявление СК о том, что журналисты, отправились в последнюю поездку, несмотря на уговоры военных, не соответствует действительности. «Никто их не уговаривал», - утверждает он.

Экс-глава ЦУР также заявил, что информация о том, что журналистов наняли за 20 тысяч долларов, не соответствует действительности. «Все показания, которые есть у Следственного комитета, говорят о другом. Двадцать три тысячи долларов – это было выделено первое финансирование под проект именно «Центральноафриканская Республика». В рамках фильма было несколько таких частей», - также добавил он.

В ответ на эти утверждения официальный представитель СК России Светлана Петренко заявила, что опубликованная информация следствия основана исключительно на материалах дела. "Озвученная информация основана исключительно на материалах уголовного дела, а не на догадках и умозаключениях источников, явно не заинтересованных в объективном расследовании", - сказала она РИА Новости.

Напомним, что в ЦАР 30 июля 2018 года погибли Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль, работавшие над фильмом по заказу проекта Ходорковского, у них при себе были просроченные журналистские удостоверения различных СМИ. Как заявляли в ЦУР, журналисты снимали документальный фильм о присутствии российских военных инструкторов в ЦАР, при этом в МИД РФ назвали абсурдными сообщения о расследовании деятельности частных военных компаний в ЦАР, указав, что ведомство еще в марте сообщало об отправке инструкторов в эту страну. Глава ЦУР Андрей Коняхин 29 августа заявил, что ЦУР прекратил свою деятельность. СК РФ расследует уголовное дело по статье «убийство».


Другие материалы об этом
Помпео выразил претензии Лаврову из-за Венесуэлы
25.03.2019, 18:08
Представитель американской стороны призвал РФ «присоединиться к большинству стран, которые стремятся к лучшему будущему народа Венесуэлы»
Албания отменит визы для россиян
25.03.2019, 17:41
Албания ежегодно отменяет визы для россиян на время высокого туристического сезона
Скабеева стала лидером «Рейтинга травли» среди медиаперсон
25.03.2019, 17:10
На втором месте расположилась Маргарита Симоньян
Росавиация ограничила сертификат авиакомпании Nordwind
25.03.2019, 16:39
Это связано с претензиями к обеспечению безопасности полетов
Минфин может повысить минимальную цену на шампанское
25.03.2019, 16:09
Минимальная розничная цена бутылки шампанского 0,75 л может подорожать со 164 рублей до 207 рублей
Песков прокомментировал доклад спецпрокурора Мюллера
25.03.2019, 15:20
Доклад не говорит ничего нового