СМИ сообщили о планах Эммануэля Макрона провести референдум для остановки протестов

03.02.2019, 12:30
Фото: РИА Новости

Президент Франции Эммануэль Макрон рассматривает возможность проведения референдума для преодоления кризиса, спровоцировавшего протесты «желтых жилетов». Об этом пишет газета Journal du Dimanche со ссылкой на источники в руководящих органах страны.

Вместе с тем, газета не уточняет ни тему планирующегося референдума, ни вопросы, которые будут вынесены на обсуждение.

По информации источников, Макрон «все больше раздумывает» над проведением референдума в день выборов в Европарламент, то есть 26 мая 2019 года. В качестве доказательства такого решения президента источники газеты приводят тот факт, что сотрудники ответственного за выборы отдела министерства внутренних дел Франции обратились в типографии, «для того, чтобы быть готовыми к этому дню, если глава государства подтвердит дату». Сообщается, что ответственные за проведение голосования заранее забронировали необходимые конверты и бюллетени и ждут «зеленого света» от Елисейского дворца.

По словам близкого к президенту источника, главе государства придется принять решение о проведении голосования «очень быстро, в течение недели», при этом вероятность проведения референдума 26 мая «очень высока».

Выступая перед журналистами в четверг, Макрон заявил, что решение «должно быть обдумано». Однако, как отмечает газета, на самом деле Макрон уже практически принял решение.

Напомним, что масштабные акции протеста «желтых жилетов» начались во Франции 17 ноября 2018 года с требования не повышать налог на топливо и цены на бензин. Недовольные социальной политикой французских властей участники движения продолжают выходить на улицы по всей стране, несмотря на объявленные руководством Франции меры для успокоения обстановки. Зачастую акции протеста сопровождаются беспорядками и столкновениями демонстрантов с полицией, погромами, разрушениями магазинов, банков, поджогами машин.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Более трети европейцев считают Крым российским
13.05.2019, 12:40
Опрос проводился в Германии, Франции, Великобритании и США
Франция осудила «антироссийскую истерию»
13.05.2019, 09:45
Также во Франции осудили политику по отношению к НАТО
Иран приостановил выполнение договора по ядерной сделке
08.05.2019, 10:40
Об этом сообщают местные СМИ
Пранкеры поговорили от имени Зеленского с президентом Франции
25.04.2019, 20:28
Они говорили с президентом Франции от имени Зеленского
В Париже устроили массовый поджог автомобилей
20.04.2019, 17:40
В ходе акции «желтых жилетов» продолжаются беспорядки
Франция отплатила России за помощь военными у границы
19.04.2019, 13:18
Армен Гаспарян считает, что такими действиями президент Франции Эмманюэль Макрон хочет укрепить свои позиции на мировой арене.