События недели 20-26 мая в Севастополе

26.05.2019, 15:46

Севастополь на особом контроле в Кремле, ФСБ проверяет границы заказника «Ласпи», «Единая Россия» определяется с кандидатами в местное Заксобрание, американский политолог гуляет в центре Севастополя, в школах звучат последние звонки, а каменную лестницу на Северной стороне, тем временем, уродуют туалетной плиткой. События за неделю – в кратком обзоре репортажей НТС.

На первый план событий за неделю опять выходят взаимоотношения исполнительной власти города-героя и правительства Российской Федерации. Вице-премьер Дмитрий Козак на совещании у Владимира Путина подтвердил информацию о том, что в нарушение установленных графиков в Севастополе так и не построены больница скорой медицинской помощи, инфекционная больница, многопрофильный онкологический центр и еще 6 медицинских учреждений.

ДМИТРИЙ КОЗАК, заместитель председателя Правительства Российской Федерации: «На последнем совещании, которое было у Председателя Правительства, взяли очередные обязательства с губернатора начать строительство этой инфекционной больницы.

- Взяли очередные обязательства с губернатора?

- Да. Он заказчиком является, отвечает за это, ему оказывается всяческая помощь».

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «Доложите мне потом, как идет работа. Через пару месяцев».

На следующий день стало известно, что Севастополь оштрафован на 161 миллион рублей за срыв программы ФЦП по итогам прошлого года. Штраф за неосвоенные миллиарды придется отдать из городского бюджета. По словам замглавы Минэкономразвития Сергея Назарова, в случае повторения ситуации в текущем году, на Севастополь вновь наложат штрафные санкции.

На неделе стало известно, что ФСБ и полномочный представитель Президента в Южном федеральном округе будут разбираться, как и почему губернатор Овсянников отдал под застройку три гектара ласпинского можжевелового леса. 

Счастливое «материнство и детство» должно оздоравливаться в трёх девятиэтажных и двух двухэтажных корпусах, под которые нужно вырубить три гектара реликтового леса. Этот участок под застройку из границ особо охраняемой природной территории, по информации Вячеслава Горелова, вывел лично губернатор Овсянников. Причём, вопреки мнению Минприроды.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «То есть, предполагалось, что он войдёт в границы ООПТ «Ласпи». И этот проект был утверждён Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Накануне принятия решения о создании ООПТ «Ласпи» это было 7 февраля вечером 2018 года Овсянников запросил другие варианты границ, Севприроднадзор предоставил ему ещё пять вариантов, и он выбрал тот вариант, в котором этот участок выходил из границ заказника».

Вячеслав Горелов направил письма с изложением ситуации в Управление ФСБ России по Крыму, Росприроднадзор и в Представительство Президента в Южном федеральном округе. На местном уровне, по мнению депутата, проблему не решить.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Почему я направил письма в федеральные органы власти? Я не доверяю органам государственной власти города Севастополя, поскольку понимаю – это будет пустая переписка, которая не приведёт к необходимым последствиям».

Партия «Единая Россия» в Севастополе определяется с кандидатами, которые пойдут ее выдвиженцами на выборы в Законодательное собрание в сентябре 2019 года. И новые лица, и депутаты, имеющие опыт, борются за голоса выборщиков праймериз.

В заключительный день дебатов свои программы представили 16 человек, среди которых депутаты, входящие в команду Алексея Чалого: Михаил Чалый, Евгений Мащенко и Татьяна Щербакова. Она прокомментировала решение продолжать деятельность депутата.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя первого созыва, кандидат, участница дебатов: «Мне небезразлично будущее города, я понимаю роль депутата Законодательного собрания в жизни города. Я считаю необходимым не оставлять ту работу, те проекты, те задачи, которыми сейчас занимаюсь. Мы идем командой, и я считаю, что в этом составе команда может очень многое».

Севастополь посетил политический обозреватель из Соединённых Штатов Америки. Стефан Эберт – частый гость на полуострове. Он признаётся, что давно влюблён в эти места. На Родине его называют «Кремлёвским троллем». Однако, несмотря на жёсткое непонимание соотечественников, Стефан пытается донести до американских граждан реальное положение дел в Крыму.

Он говорит, что никогда не считал Россию злом, а возвращение Крыма и Севастополя в родную гавань – историческая справедливость.

СТЕФАН ЭБЕРТ, политолог (США): «Это не просто лозунг, это возвращение в родную гавань. Это для меня очень много значит, и я верю. Я вижу, особенно за последние два года, новый аэропорт, мост, дороги».

Если бы американцы знали о реальном положении дел, о настроении жителей Крыма и Севастополя, они непременно бы изменили свою точку зрения. Многие граждане США и вовсе не знают историю полуострова, говорит политолог.

СТЕФАН ЭБЕРТ, политолог (США): «В Америке вообще ничего не понимают и точно относятся к этому, как к аннексии, до сих пор. Ничего в лучшую сторону в этом отношении не изменилось. В то же время люди ещё приезжают – туристы в Россию. Они приятно удивлены, что там не всё, как нам рассказывают».

Удивительные вещи продолжают происходить на улицах города-героя. В редакцию Независимого Телевидения Севастополя поступили многочисленные звонки от жителей Северной стороны. Люди обеспокоены: каменную лестницу на площади Захарова, которая стала объектом капитального ремонта, облицовывают плиткой, пригодной, разве что, для сантехнических работ.

ДАРЬЯ ГЗЮНОВА, корреспондент: «Спуск Степана Разина – самый короткий пешеходный маршрут от площади Захарова к памятнику Славы воинам Второй гвардейской армии. Это крутая лестница с несколькими пролётами. Со временем её ступени частично разрушились. Ремонта они ждали долго. Но какой альтернативой граниту станет хрупкая плитка?»

Чтобы у местных жителей не возникало лишних вопросов, а слова о качестве покрытия звучали более убедительно, строители оставили образец плитки с запиской «Трите здесь».

«Я считаю будет результат: переломанные ноги, руки и что-нибудь ещё в том же духе»

«Лестница сделана из диорита – это крымский материал, это просто гордость даже Северной стороны. Это какое-то безнравство, отмывание денег. Да что это такое! Это что, баня что ли какая-то? Это уродство!»

«Гранитные плиты, которые прослужат тысячу лет, покрывают плиткой для внутренних работ. У нас в нашем доме, Гвардейская, 7, живёт строитель, который знает толк в этом деле. Он взял обложку от этих плит и показал. Это просто варварство. По-другому сказать это нельзя. Это первый скол, первый удар ломом по ледяному покрову или покрытию тут же разобьют всю эту плитку».

Ну, и о радостном. В школах, гимназиях и кадетском училище Севастополя прозвучали последние звонки. Сотни юных севастопольцев вышли во взрослую жизнь, отметив трогательным праздником прощание со школьной скамьей. Журналисты НТС побывали в первой гимназии, школе № 31 на Северной стороне и в Севастопольском президентском кадетском училище.

АЛЕКСАНДРА СКУРАТОВСКАЯ, выпускница гимназии №1 им. А. С. Пушкина:

«Меня переполняют чувства: одновременно какое-то такое внутреннее торжественное вдохновение, но при этом очень грустно расставаться с любимой школой. Я тут с первого класса. Я тут давала и первый звонок, и дала последний. От звонка до звонка, так сказать, 11 лет»

«Скучать буду абсолютно по всему: и по урокам, и по учителям, и по одноклассникам, и по атмосфере, которая была у нас в школе».

Об особой семейной атмосфере, царящей в школе, говорят практически все выпускники и ученики. Попрощаться со школой на лето и проводить выпускников на линейку пришли и девятые классы.

23 ученика 11-го класса школы № 31 навсегда прощаются с детством. Пятьдесят девять учеников в этом году окончили девятый класс.

За время учёбы кадеты стали настоящей дружной семьёй. Вместе они постигали азы военной науки и взрослели. Одиннадцатиклассники стали первыми, кто услышал последний звонок в стенах кадетского училища.  

Некоторые выпускники продолжат обучение в высших учебных заведениях Министерства обороны России. 

ЭДУАРД БОЛЬШИХ, старший воспитатель (начальник) 7-го учебного курса филиала Нахимовского военно-морского училища (Севастопольского президентского кадетского училища): «Величайшую радость чувствую, результаты наших стараний за все пять лет их обучения. Надеюсь, не опозорят, не осрамят и будут приумножать славу Российского флота».

Впереди у ребят насыщенное лето: ЕГЭ и вступительные экзамены. Но всё это будет позже, а пока для выпускников звучит вальс!

Такими были минувшие 7 дней. Такими они остались в репортажах журналистов «Независимого телевидения Севастополя».

Ксения Багинская, Елена Осадчая, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе открыли новую спортивную площадку
20.06.2019, 18:21
Мягкое покрытие, баскетбольные кольца и футбольные ворота появились во дворе дома по адресу проспект Античный, 11
МРК «Орехово-Зуево» прибыл в Севастополь
20.06.2019, 18:11
Малый ракетный корабль завершил выполнение боевых задач в Средиземном море
Вопросы нужно решать на местах – севастопольский штаб «ЕР» по итогам «Прямой линии» с Президентом
20.06.2019, 17:55
Вопросы, касающиеся уровня зарплат, здравоохранения, социальной сферы, тарифов, типичны для нашего региона
ЕС продлил антироссийские санкции
20.06.2019, 16:40
Санкции продлились автоматически на год
Правительство Севастополя планирует заасфальтировать дорогу на Максимовой даче
20.06.2019, 14:57
Соответствующее письмо от Департамента капитального строительства представили общественности эксперты Научно-методического совета при Севнаследии
МЧС проводит уроки безопасности в детских лагерях Севастополя
20.06.2019, 14:42
18 июня сотрудники МЧС посетили лагеря «Радость» и «Алькадар»