Специалисты Севнаследия искали на Матросском бульваре «памятник Казарновскому», но не нашли

20.11.2018, 20:16

20 ноября на Матросский бульвар пришла новая проверка: на этот раз – специалисты Управления охраны объектов культурного наследия. Их обеспокоило состояние памятников, которые находятся на территории. Правда, их названий они пока толком не выучили.

Под пристальное внимание севастопольских чиновников реконструкция Матросского бульвара попала неделю назад. Стоит напомнить, что работы здесь ведутся за счёт средств благотворительного фонда «35-я береговая батарея». На конкурс, не предполагающий бюджетного финансирования, поступила лишь одна заявка – больше желающих потратить деньги на знаковый объект не нашлось. Однако чиновники Правительства Севастополя, судя по всему, вдохновлённые «успешной» реконструкцией парка Победы, решили повторить свой триумф. 16 ноября стало известно о том, что благотворительный фонд получил уведомление об одностороннем расторжении договора о реконструкции бульвара. Повод нашёлся быстро: из окон здания Правительства рассмотрели утрату «ценнейшего культурного объекта» – летнего кинотеатра. Аварийное здание действительно убрали, обязавшись восстановить в прежнем виде на прочном фундаменте. Сейчас здесь строят массивную подпорную стену, чтобы уберечь внутренний двор Правительства.

ДМИТРИЙ ПОНОМАРЕВ, прораб: «Вчера вечером после 17:00 пришли эти товарищи, сказали, что хотят посмотреть два памятника: один Попову, другой Казарновскому. Я им сказал – ребята, у нас Казарновского нет, есть Казарского».

Повторный визит проверяющие нанесли утром 20 ноября. Они с интересом знакомились с памятниками Севастополя – их на Матросском бульваре, согласно реестру Севнаследия, три. Это известный всем Памятник герою русско-турецкой войны 1828-1829 годов Александру Ивановичу Казарскому, памятник в честь 100-летия изобретения радио и мемориальная доска на месте, где находился перевязочный пункт хирурга Николая Ивановича Пирогова. Все они, как и требуется, ограждены. Представители Севнаследия не смогли прокомментировать свои действия.

– В пресс-службу Правительства Севастополя. Я не готова давать…

– Но вы чиновник при исполнении. Вам дано право общаться с прессой. Пресс-служба сейчас не обязательна, она не должна согласовывать ваши действия.

– Пожалуйста, все через пресс-службу.

– Просто по факту вы можете сказать, что вы здесь делаете, как вас зовут?

Присутствовавший на объекте член наблюдательного совета проекта реконструкции Матросского бульвара Михаил Чалый рассказал, что интересовало специалистов.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, член наблюдательного совета проекта реконструкции Матросского бульвара, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Показала на то место, где была ещё куницынская вырыта яма. Мы её сейчас заровняли. Ну, то что он пытался дома строить. Не было ли нами при вырывании этого котлована обнаружено признаков объектов культурного наследия ещё каких-либо?  Я спросил девушку, говорю – а вы давно в Севастополе живете? А она – а чего вы спрашиваете? Я говорю, вы понимаете – тут все уже «украдено до нас», тут была яма, которая была вырыта ещё товарищем Куницыным в украинские годы».

Итогом этого визита должен стать акт проверки. Что в нем будет указано – несложно догадаться: место, где были расположены руины кинотеатра, особенно заинтересовало проверяющих. Это формальный повод для расторжения договора о безвозмездной реконструкции Матросского бульвара. Правительство Севастополя требует, чтобы рабочие покинули объект до 22 ноября.

Антон Пархоменко, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
БФ «35 батарея» идёт в Апелляционный суд Севастополя
16.05.2019, 10:23
Соответствующая жалоба готовится и будет подана в срок до 29 мая
Власть ставит препоны меценатам – ОНФ о ситуации с Матросским бульваром
15.05.2019, 10:04
Ситуацию, когда личные амбиции чиновника противопоставляются интересам целого города, в ОНФ назвали немыслимой
Дополнительные деньги для реконструкции Матросского бульвара не нужны – Пётр Николаев
21.04.2019, 14:26
Благотворительный фонд «35-я береговая батарея», который сейчас отстаивает право на реконструкцию Матросского бульвара в Арбитражном суде, не имеет никакого отношения к недавно созданному фонду «Матросский бульвар»
Севастопольцев призывают сдавать деньги на несуществующую реконструкцию Матросского бульвара
15.04.2019, 18:39
Пока Благотворительный Фонд «35 береговая батарея» защищает право на реконструкцию Матросского в Арбитражном суде, некие севастопольские коммерсанты собирают с горожан деньги на ремонт культурного наследия
Подпорная стена Матросского бульвара может обрушиться на здание Правительства Севастополя
10.04.2019, 19:12
Об этом говорится в заключении экспертов государственного бюджетного учреждения Севастополя «Экологический центр». 10 апреля документ передали Арбитражному суду в ходе заседания по делу о реконструкции Матросского бульвара