Строительство фонтанов в Парке Победы приостановлено до выяснения всех изменений технологий, которые Подрядчик внёс в проект

26.03.2018, 20:10

Строительство фонтанов в Парке Победы приостановлено. Такое решение принято заказчиком, – Правительством Севастополя, после нескольких критических публикации в СМИ, в том числе на канале НТС. Напомним: на прошлой неделе проектировщики супер-фонтанов заявили, что Подрядчик – фирма «Глассок», ведёт строительно-монтажные работы с грубыми нарушениями технологии. Предварительная стоимость фонтанов в Парке Победы – 450 миллионов рублей. Естественно, что за такие деньги севастопольцы вправе потребовать качественного исполнения. О текущей ситуации и планах по строительству и дальнейшему функционированию четырнадцати фонтанов рассказал директор Государственного казённого учреждения «Капитальное строительство» Андрей Исаев.

Директор Государственного казённого учреждения «Капитальное строительство» Андрей Исаев заверил, что его подчинённые ведут технический надзор за строительством фонтанов в Парке Победы. Подрядчик, фирма «Глассок», по словам чиновника, имела законное право на своё усмотрение выбрать поставщика оборудования и комплектующих материалов. По мнению Андрея Исаева, проектировщик фонтанов, группа компаний «Боронд», сейчас пытается вернуть заказ себе. Поэтому и делает замечания по качеству исполнения работ.

АНДРЕЙ ИСАЕВ, директор ГКУ «Капитальное строительство»: Пытается так или иначе влиять на ситуацию, с тем, чтобы заставить нашего подрядчика заключить с ними договор на поставку комплектующих и оборудования для этих фонтанов. В моём понимании, это – конкурентная борьба. Сейчас мы анализируем все эти замечания с точки зрения того, чтобы разделить: где замечания являются адекватными, где – неадекватными».

Напомним: проектировщик в интервью «Независимому телевидению Севастополя» заявлял, что комплектующие детали и коммуникации, которые монтирует подрядчик, изготовлены из стали с низкой коррозионной стойкостью, а пластиковые конструкции вообще не рассчитаны на постоянный контакт с водой. Также, по мнению директора группы компаний «Боронд», грубые нарушения допущены при монтаже конструкций. Нержавеющая сталь сварена с чёрным металлом, гайки приварены, и все конструкции наглухо закрыты бетоном. Для ремонта в дальнейшем придётся ломать фонтан. А этого не хотелось бы. Потому что стоимость четырнадцати фонтанов в Парке Победы – беспрецедентна. Почти – полмиллиарда.

АНДРЕЙ ИСАЕВ, директор ГКУ «Капитальное строительство»: «На данный момент, это сумма в районе 450 миллионов на все эти фонтаны. Но, в принципе, она сейчас будет корректироваться. Для того чтобы мы имели возможность Подрядчика процентовать с учётом не стоимости «один комплект – один фонтан», а с тем, чтобы расписать эту комплектацию».

Но вопросы возникают не только по качеству исполнения работ. Редакции стало известно, что Севастопольский Водоканал подписал технические условия только на часть фонтанов. Как будут снабжаться стальные? Найдено оригинальное решение: поможет природа.

АНДРЕЙ ИСАЕВ, директор ГКУ «Капитальное строительство»: «Сейчас рассматриваются разные технические решения с тем, чтобы обеспечить наличие воды и для фонтанов, и для полива. Вариантов, как минимум, два дополнительных. Эту у нас опреснитель морской воды, и второй вариант – это скважина».

По словам Андрея Исаева, деньги на скважину и опреснитель морской воды можно найти. Около шестидесяти миллионов рублей освобождаются из-за исключения спортивных сооружений из первой очереди проекта. Их построят во вторую очередь. За отдельно выделенные деньги. Сейчас заказчик – Правительство Севастополя ожидает прибытия представителя проектировщика из «Новгородгражданпроекта». На этой неделе состоится обсуждение всего сделанного на строительстве фонтанов.

АНДРЕЙ ИСАЕВ, директор ГКУ «Капитальное строительство»: «Если будет принято решение о том, что работа ведётся с ненадлежащим качеством, будет принято решение. Чтоб Подрядчик всё это переделал».

Напомним: с просьбой озаботиться вопросом использования немалых бюджетных средств и привлечь внимание чиновников к объекту, редакция НТС обратилась в Прокуратуру города, Севастопольский региональный штаб Общероссийского народного фронта и члену Совета Федерации Федерального собрания России Ольге Тимофеевой.

Елена Анисимова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

 

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские пожарные тренировались на огневой полосе
23.04.2019, 10:38
Всего тренировка на огневой полосе собрала более 180 участников
Севастопольские пожарные провели соревнования
23.04.2019, 10:29
Между собой состязались газодымозащитники подразделений федеральной противопожарной службы и главного управления МЧС по Севастополю
Пешеходную зону на площади 50-летия СССР сделают безопасной
23.04.2019, 10:25
Со стороны проспекта Гагарина планируют организовать контрольно-пропускной пункт для въезда специализированного транспорта
Военно-исторический музей в Балаклаве реконструируют
23.04.2019, 10:17
Минобороны России утвердило концепцию развития музея до 2025 года
В Севастополе снесут 325 незаконно установленных объекта
23.04.2019, 09:47
В районе Казачьей бухты начались работы по сносу гаражей
Энергосистема Севастополя становится независимой
22.04.2019, 22:49
Работы проводятся в соответствии с поручением Министерства энергетики Российской Федерации