Трамп намерен лишить Турцию и Индию торговых льгот

05.03.2019, 16:02
Фото: AP / Carolyn Kaster

Американский лидер Дональд Трамп намерен лишить Турцию и Индию торговых льгот в рамках Генеральной системы преференций (ГСП) США. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

Свое решение президент объяснил тем, что Нью-Дели не дал гарантий предоставления равного и разумного доступа к своим рынкам американским компаниям, а турецкая экономика за время действия льгот значительно укрепилась, уровень доходов населения вырос.

Отмечается, что после вступления этого решения в силу турецкие и индийские товары, на которые раньше распространялся режим ГСП, будут облагаться при ввозе в США пошлинами на общих основаниях. Согласно уведомлению, для этого будет выпущена отдельная президентская прокламация. По правилам, она может быть распространена не ранее, чем через 60 дней после уведомления Конгресса. Считается, что это нанесет серьезный удар как по экономике Индии, так и Турции.

После этого заявления власти Индии не планируют обсуждать с США ввод ответных пошлин на американские товары. Об этом со ссылкой на индийского представителя торгового ведомства Анупа Вадхавана сообщило во вторник агентство Reuters.

По словам Вадхавана, «с Соединенными Штатами в настоящее время ведутся обсуждения, и, учитывая теплые и прочные отношения между двумя странами, вопрос ответных пошлин не включен в эту дискуссию».

Напомним, США при президентстве Дональда Трампа ввели заградительные пошлины на импорт целого ряда товаров из различных стран. Так, в прошлом году Соединенные Штаты повысили тарифы на ввоз стальной и алюминиевой продукции из Европы. Кроме того, весной прошлого года началась «торговая война» между Китаем и США. 


Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Иран предложил соседям подписать договор о ненападении
26.05.2019, 17:41
Речь идет о странах Персидского залива
МИД России исключил возможность обмена Уилана на Бутину
25.05.2019, 12:39
Об этом заявил Сергей Рябков
НАТО примет новую военную стратегию
25.05.2019, 10:40
Представители альянса объясняют это ядерной угрозой со стороны России
Минобороны опровергло заявление США о химатаке в Идлибе
24.05.2019, 20:15
Подобными заявлениями Вашингтон пытается замаскировать попытки террористов расшатать обстановку в зоне деэскалации «Идлиб»
Россия победила США на ЧМ по хоккею
24.05.2019, 10:20
Счёт составил 4:3
Россия призвала США к ответственности за преступления в Сирии
23.05.2019, 17:07
Об этом Захарова заявила во время брифинга