Тринадцать вытащили с того света – как работает Севастопольский тубдиспансер

22.03.2019, 18:22

Врачи Севастопольского противотуберкулёзного диспансера в прошлом году «вернули с того света» 13 человек. Об этом рассказал главный фтизиатр города Андрей Вербицкий. К сожалению, 19 больных с тяжёлыми формами туберкулёза спасти не удалось. Однако, три года назад в этом списке было 52 человека. Смертность от туберкулёза в Севастополе снижается.

АНДРЕЙ ВЕРБИЦКИЙ, главный врач Севастопольского противотуберкулезного диспансера: «По сравнению с Россией, если всегда по уровню смертности мы немножко были выше, то в 18-м году мы ниже, чем среднероссийский показатель и показатель по Южному федеральному округу. По России показатель составляет 5,5, по Южному федеральному округу 7,9. То есть, наши 4,4 – это ниже, чем средний показатель. Среди всех восьми субъектов Южного округа мы по уровню смертности находимся на втором месте, уступая только Краснодарскому краю».

Снижается и общий показатель заболеваемости туберкулёзом. Если в 2017 году вновь заболевших было 220 человек, то в прошлом году – уже 170. Это значит, что на 100 тысяч населения в Севастополе туберкулёзом заразились 38,9 человек. Однако, при общей положительной динамике, растёт количество случаев туберкулёза – устойчивого к множеству базовых препаратов. Лечение такого вида – сложный и дорогостоящий процесс. Однако, как заверяют в Севздраве, сегодня в распоряжении севастопольских медиков имеются самые современные препараты, которые обеспечивают полный и бесплатный курс лечения.

МИХАИЛ МАЛИШЕВСКИЙ, заместитель директора Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Те препараты, которые используются для лечения резистентных штаммов, то есть тех палочек Коха, которые устойчивы к трём и более лекарственным препаратам, - эти лекарственные препараты, действительно, стоят очень дорого. Четвёртого – пятого уровня, эти препараты стоят достаточно дорого. Законченный курс лечения оценивается в сумму 600-700 тысяч рублей. И в отдельных случаях, когда используются самые дорогие препараты, такой курс может стоить до четырёх миллионов. И мы идём на это, потому что мы знаем, что туберкулёз относится к социально-значимым заболеваниям».

Но 80% успеха в борьбе с туберкулёзом, говорят медики, зависят от пациента от его желания пройти курс достаточно тяжёлого лечения. Показатель «отрыва» пациентов от процесса в Севастополе находится в пограничном поле цифр Всемирной организации здравоохранения. Но над повышением так называемой приверженности к лечению нужно работать. Причём, не только и не столько медикам и пациентам – здесь важна роль государства. 

АНДРЕЙ ВЕРБИЦКИЙ, главный врач Севастопольского противотуберкулезного диспансера: «Потому что приверженность включает в себя различные меры, которые потенцировали бы людей заканчивать курс лечения. В том числе, например, продуктовые и гигиенические наборы. Очень хорошо, что сдвинулось с мёртвой точки строительство, по крайней мере, это было озвучено заместителем губернатора, приюта. Которое в рамках государственно-частного партнёрства будет делаться у нас в Байдарской долине. Это будет тоже очень хорошо».

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские пожарные тренировались на огневой полосе
23.04.2019, 10:38
Всего тренировка на огневой полосе собрала более 180 участников
Севастопольские пожарные провели соревнования
23.04.2019, 10:29
Между собой состязались газодымозащитники подразделений федеральной противопожарной службы и главного управления МЧС по Севастополю
Пешеходную зону на площади 50-летия СССР сделают безопасной
23.04.2019, 10:25
Со стороны проспекта Гагарина планируют организовать контрольно-пропускной пункт для въезда специализированного транспорта
Военно-исторический музей в Балаклаве реконструируют
23.04.2019, 10:17
Минобороны России утвердило концепцию развития музея до 2025 года
В Севастополе снесут 325 незаконно установленных объекта
23.04.2019, 09:47
В районе Казачьей бухты начались работы по сносу гаражей
Энергосистема Севастополя становится независимой
22.04.2019, 22:49
Работы проводятся в соответствии с поручением Министерства энергетики Российской Федерации