Учёные Севастопольского государственного университета сделали бетон прочней при помощи бактерий

29.01.2019, 09:12

Учёные Севастопольского государственного университета научились делать бетон прочней при помощи бактерий. Они разработали уникальную технологию производства недорогих нанопорошков, которые меняют качество стройматериалов. Об этом нашему телеканалу рассказал директор научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы» Владимир Гавриш.

ВЛАДИМИР ГАВРИШ, директор научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы» Севастопольского государственного университета (по телефону): «Технология заключается в том, что используются природоподобные технологии, а конкретно, одни из древнейших микроорганизмов на планете Земля – это феррооксиданс. Их, в принципе, в природе достаточно много, на сегодняшний момент, более 370 штаммов. Что позволяет, как я уже говорил, и массово и достаточно дёшево получать нанопорошки. Создание специальных условий, которые позволяют разрушать твёрдосплавные изделия с помощью микроорганизмов».

Получение нанопорошков в промышленном объёме позволит использовать их для производства гидротехнических бетонов, рассказал Владимир Гавриш.

ВЛАДИМИР ГАВРИШ, директор научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы» Севастопольского государственного университета: «Широкому внедрению в нанотехнологии препятствуют две вещи: первое – это высокая стоимость нанопорошков, а второе – то, что большинство технологий получения нанопрошков достаточно малы по объёмам, что не позволяет широко их использовать в промышленности».

Предварительные исследования показали, что добавление 1–2% полученного нанопорошка позволяет увеличить прочность бетона на сжатие на 94%. В 2019 году учёные планируют выявить закономерности влияния наномодификаторов на другие важные свойства гидротехнических бетонов – морозостойкость, влагопоглощение и влагонепроницаемость. Уникальные порошки можно использовать для создания сверхпрочных и сверхлёгких материалов, которые смогут заменить, например, железо. Исследования проводятся на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Сейчас с помощью микроорганизмов учёные в СевГУ из отработанных твёрдосплавных материалов получают семь видов нанопорошка. Технология запатентована.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Наталья Красулина переживает за безопасность своей семьи и просит помощи у Президента России
22.05.2019, 18:41
Репортаж о её маме, умирающей от онкологии в Севастополе, показали Владимиру Путину
Председатель Заксобрания Севастополя провела приём граждан
22.05.2019, 17:42
Рассказать о проблемах своего района и попросить помощи в решении жилищного вопроса к Екатерине Алтабаевой пришли десятки людей
В Севастополе Орлиновская библиотека отмечает 70-летний юбилей
22.05.2019, 17:13
Чем живёт современный дом книги – смотрите в нашем материале
Детскую поликлинику на Северной стороне Севастополя ждёт вторая жизнь
22.05.2019, 16:56
Долгие годы здание находилось в плачевном состоянии, отчего его пришлось закрыть
В Севастополе открыли новый сквер у ТЦ «Океан»
22.05.2019, 15:56
Благоустройство территории стало настоящим праздником для жителей Ленинского района
В Севастополе пройдёт пятый фестиваль «ВелоПобеда»
22.05.2019, 15:20
26 мая в Севастополе в пятый раз пройдёт фестиваль и пробег