Зеленский побеждает на выборах Президента Украины

22.04.2019, 10:58

Владимир Зеленский уверенно лидирует на выборах Президента Украины. По данным на 7 утра Центризбирком обработал около 80% бюллетеней. Кандидатуру шоумена Владимира Зеленского поддержали чуть более 73% украинцев. За действующего Президента Петра Порошенко проголосовало около четверти избирателей. 2% бюллетеней ЦИК признал недействительными. Похожие результаты были озвучены по данным экзит-полов ещё вечером в воскресенье. Выступая в своём штабе, Владимир Зеленский поблагодарил своих родителей и жену, а также всех тех, кто его поддержал на выборах. Он также заявил: чтобы закончить конфликт на востоке Украины, Зеленский намерен продолжать Минский процесс в Нормандском формате. А одной из приоритетных задач как Президента – считает возвращение моряков, арестованных в России после провокации в Керченском проливе. 

ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ, кандидат в Президенты Украины: «Я считаю, задача номер один – вернуть наших заключенных, наших пленных, наших моряков. Я общался с их родителями – ты не можешь спокойно реагировать на это... Я общался с матерями наших моряков. Я сделаю всё, чтобы их вернуть. Я не могу вам обещать, но я сделаю всё, чтобы вернуть наших ребят домой».

Тогда же, после оглашения результатов экзит-полов Пётр Порошенко признал своё поражение на выборах. Он уже позвонил и поздравил Владимира Зеленского с победой. Порошенко заявил, что принимает результаты выборов, но покидать политическую сцену не собирается. И выразил готовность помочь в мельчайших деталях новому Президенту войти в курс дела.

ПЁТР ПОРОШЕНКО, Президент Украины: «Ещё один важный момент, друзья. Выборы прошли честно. Выборы прошли прозрачно, выборы прошли в полном соответствии с европейскими стандартами. Казалось бы, ну что здесь такого? Я хочу сообщить, что в условиях войны, в условиях российской агрессии мы с вами сохранили демократию, сохранили право выбора украинцев выбирать себе власть». 

Явка на выборах составила чуть более 62%. Больше всего голосовали в Киеве, Львовской и Днепропетровской областях. Самая низкая явка зафиксирована в Закарпатской области. Своими впечатлениями после выборов поделились жители украинской столицы.

«Главное, чтобы те обещания, которые кандидат, который выиграл, обещал, хотя бы хоть что-то сделал, а не как вот этот вот! Наобещал в три короба и ничего не выполнил».
«А мне бы хотелось, чтобы были изменения, чтобы не было войны, потому что я сама из Донецка. Вот. И я хотела бы, чтобы на Украине был мир. Я думаю, все, все украинцы этого хотят».
 «А, ну, я считаю, что сложно будет дальше. То есть Порошенко – мы бы знали, к чему готовиться. И была бы такая же картина дальше, если не хуже. А с Зеленским непонятно что, поэтому... Не поменять ли шило на мыло».

Первые итоги выборов Президента Украины прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу «Звезда». По его мнению, пока рано делать выводы относительно того, каким президентом будет Владимир Зеленский. Важно понимать, как Владимир Зеленский в должности Президента относится к миллионам своих сограждан, которые говорят на русском, которые любят русский язык, русскую культуру и которые хотят жить на основе своих ценностей. При этом Сергей Лавров напомнил, что в предвыборных заявлениях со стороны Зеленского и его штаба звучат намерения продолжать урегулирование на Востоке Украины, но с привлечением США и Великобритании и без прямого диалога с ДНР и ЛНР.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, министр иностранных дел Российской Федерации: «Еще раз отмечу, конечно, когда претенденты на какой-то пост делают такие заявления, они потом будут, наверное, каким-то образом связаны с этой позицией, но надеюсь, что все-таки жизнь заставит понять безальтернативность выполнения Минских договоренностей и, в любом случае, безальтернативность прямого диалога с людьми, которые представляют огромную часть твоего народа, если ты по-прежнему считаешь его своим народом».

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Против Порошенко возбудили еще одно уголовное дело
22.05.2019, 17:26
Порошенко обвиняют в превышении служебных полномочий, речь идет о назначении должностных лиц в «Центрэнерго»
Новый начальник «нацполиции по Крыму» прокатился вдоль границы с полуостровом
22.05.2019, 13:50
В частности, он посетил пункты пропуска «Чонгар», «Чаплинка» и «Каланчак»
Кремль оценил идею о референдуме по переговорам Зеленского с Россией
22.05.2019, 13:35
Так, по словам представителя Кремля, это исключительно внутреннее дело Украины
Крымские татары требуют извинений от Украины за фотоподлог
21.05.2019, 20:43
Обвинения легли на посольство Украины в США
Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады
21.05.2019, 19:11
Документ опубликован на президентском сайте
Порошенко обвиняют в госизмене
21.05.2019, 16:30
Об этом сообщает ГРБ