«Имени героя». Марк Драпушко

24.04.2016, 19:43

В Севастополе множество улиц названы именами людей, подвиги которых навеки вошли в историю. Военачальники и рядовые, адмиралы и матросы, военврачи, подпольщики и фронтовые корреспонденты – они отстаивали и освобождали родной город. В прошлом году мы начали большой цикл материалов «Имени героя», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. К очередной годовщине праздника мы подготовили продолжение проекта. Ежедневно, вплоть до 9 мая, в выпусках новостей мы рассказываем о проспектах, улицах, площадях и переулках, которые носят имена героев ушедшей эпохи. Сегодня наш материал – про одного из защитников Севастополя, командира  19 береговой батареи.

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент:
«Мы находимся в частном секторе Балаклавы. 23 февраля 1988 года эта небольшая зеленая улица была названа в честь участника обороны Севастополя Марка Семеновича Драпушко, командира легендарной 19 береговой батареи, прозванной фашистами «Кентавр-1» 

Четырехорудийная батарея, расположенная на мысе Курона,  была построена в 1924 году для охраны входа в Балаклавскую бухту.  

ИЛОНА БЕЛИКОВА, старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела истории Великой Отечественной войны Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«На вооружении были четыре 155 мм орудия канэ. Дальность огня до 20 км. Батарея предназначалась для борьбы с крейсерами и крупными кораблями противника. Но с началом героической обороны Севастополя свои орудия батарея развернула и, в основном, вела огонь по сухопутным войскам» 

Батарея под командованием капитана Черноморского флота Марка Драпушко оказывала огневую поддержку нашим войскам в первом секторе обороны. Первые боевые стрельбы в период Обороны Севастополя она открыла 6 ноября 1941 года по селению Комары, где сосредоточились войска противника, и уже на следующий день получила благодарность за точность стрельбы от командования. В городе за батареей закрепилось имя «Мамаша», в смысле – единственная защита и надежда местных жителей. Немцы назвали ее «Кентавром –1». 

ИЛОНА БЕЛИКОВА, старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела истории Великой Отечественной войны Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«Интересны воспоминания тех батарейцев, которые остались живы. Они говорили, что интенсивность огня в период ноябрьского наступления была настолько сильной, что на орудиях плавилась краска. Кроме того, 13 ноября противник захватил балаклавские высоты (восточный берег Балаклавской бухты) и батарея оказалась почти как на ладони. И противник мог постоянно вести массированный огонь. Что, собственно, он и делал» 

Немцы хотели стереть батарею с лица земли. Они стянули в район Балаклавской бухты все тяжелые орудия и запросили поддержку штурмовиков с воздуха. За сутки на батарею обрушилось около 300 крупнокалиберных снарядов. Но батарея Марка Драпушко не сдавалась. Раненные бойцы героически продолжали вести бой. Ослепшие от взрывов защитники Севастополя до последнего вздоха заряжали и ремонтировали орудия, вели расчеты и дергали за спусковые шнуры. Командир Марк Драпушко был дважды контужен, частично потерял слух, но продолжал руководить огнем. После отражения первого штурма, бойцы собрали из четырех разбитых орудий два и перешли на новую позицию на высоты Карагач. За умелое, хладнокровное и четкое управление артиллерийским огнем в сложных условиях командир Марк Драпушко был награжден орденом «Красная звезда». 16 июня 1942 года он погиб. Одна из немецких авиабомб попала в командный пункт батареи. После окончания войны было совершено символическое захоронение Марка Драпушко на мемориальном кладбище советских воинов в поселке Дергачи.
23 февраля 1988 года в День Советской Армии и Военно-Морского флота улица Квартальная в Балаклаве была переименована в улицу имени Марка Семеновича Драпушко, героически погибшего при Обороне Севастополя.  На доме № 20 установлена мемориальная доска.

Маргарита Пронина, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Парад в честь 74-летия Победы в Луганской народной республике
09.05.2019, 18:39
В нём приняли участие более тысячи человек личного состава
США назвали российский газ «ненадежным»
02.05.2019, 15:30
Этот факт якобы может подтвердить Украина
Россия упростила выдачу паспортов гражданам Сирии
01.05.2019, 16:30
По упрощённой программе паспорта также могут получить граждане Афганистана, Йемена и Ирака
Севастопольский «Грифон» победил в первом крымском регбийном первенстве «Черноморский овал»
28.04.2019, 16:55
Севастопольская регбийная команда «Грифон» победила в детском турнире «Черноморский овал». В нашем городе он прошёл впервые и стал спутником международного «Золотого овала».
Количество жертв на Шри-Ланке выросло
23.04.2019, 09:41
На данный момент сообщается о 310 погибших
Студентов могут освободить от уплаты налогов с матпомощи
19.04.2019, 11:29
Законопроект разработан вице-спикером Госдумы Ириной Яровой