«Имени Героя». Николай Терещенко

03.05.2015, 17:02

ЛЮДМИЛА ЗАМЯТИНА корреспондент:

«В самом центре Севастополя, рядом с улицей Людмилы Михайловны Павличенко притаилась старая тихая улочка. Под названием Садовая она возникла во второй половине 19 века. 21 июля 1961 года она получила имя в честь севастопольца Николая Игнатьевича Терещенко».

Во время второй обороны Севастополя  Николай Игнатьевич был помощником секретаря городского комитета партии. Он занимался эвакуацией местного населения, но сам так и не смог покинуть город – был схвачен фашистами. До октября 1943 года находился в концентрационном лагере. Там Николай Терещенко сформировал подпольную группу, и старался всеми силами саботировать работу немцев в Севастополе.

С группой Терещенко связался руководитель севастопольского подполья Василий Дмитриевич Ревякин.  Вместе подпольщики, рискуя жизнью, собирали ценные данные о планируемых карательных операциях и облавах, помогали бежать из фашистского лагеря военнопленным. Николаю Игнатьевичу тоже удалось вырваться на свободу, где он продолжал борьбу с врагом – участвовал в диверсиях, саботаже и сборе ценных сведений.

К осени 1943 года севастопольское подполье было организованной и слаженной силой – в их тайниках появилось оружие: автоматы, винтовки, ручные гранаты, взрывчатка, патроны. Подпольщики совершали диверсии на предприятиях города, в порту, на железнодорожной станции. Почти каждую ночь в Севастополе гремели взрывы. Выходили из строя суда, паровозы, взлетали на воздух бензохранилища и склады.

Немецкое командование бросило все усилия, чтобы уничтожить севастопольскую подпольную организацию. Во время одной из облав 29 марта 1944 года вместе с Василием Ревякиным, его женой Лидией и 30 другими подпольщиками Николай Терещенко был арестован.

После тяжелых пыток их повезли на расстрел. Когда на 5-м километре Балаклавского шоссе грузовик остановился, и последовала команда: «Арестованным выходить!», Василий Ревякин и Николай Терещенко бросились на конвоиров. Но силы были слишком неравны. В Юхариной балке подпольщиков расстреляли. Николай Игнатьевич Терещенко посмертно награжден орденом Ленина.

Людмила Замятина, Дмитрий Фомин, Александр Митнёв «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Парад в честь 74-летия Победы в Луганской народной республике
09.05.2019, 18:39
В нём приняли участие более тысячи человек личного состава
США назвали российский газ «ненадежным»
02.05.2019, 15:30
Этот факт якобы может подтвердить Украина
Россия упростила выдачу паспортов гражданам Сирии
01.05.2019, 16:30
По упрощённой программе паспорта также могут получить граждане Афганистана, Йемена и Ирака
Севастопольский «Грифон» победил в первом крымском регбийном первенстве «Черноморский овал»
28.04.2019, 16:55
Севастопольская регбийная команда «Грифон» победила в детском турнире «Черноморский овал». В нашем городе он прошёл впервые и стал спутником международного «Золотого овала».
Количество жертв на Шри-Ланке выросло
23.04.2019, 09:41
На данный момент сообщается о 310 погибших
Студентов могут освободить от уплаты налогов с матпомощи
19.04.2019, 11:29
Законопроект разработан вице-спикером Госдумы Ириной Яровой