«Имени героя». Василий Ревякин

06.05.2015, 17:11

ЛЮДМИЛА ЗАМЯТИНА, корреспондент:
«До середины 20 века эта улица в Нахимовском районе называлась Лабораторным шоссе. Еще до Крымской войны в балке неподалеку размещались артиллерийские лаборатории Морского ведомства, где снаряжали порохом бомбы и гранаты. В 50-х годах она была переименована в честь руководителя севастопольского подполья Василия Дмитриевича Ревякина».

Кстати, мемориальная табличка на доме номер 1 по улице Ревякина появилась совсем недавно - 5 мая 2015 года. Она была установлена силами севастопольского футбольного клуба СКЧФ. Великую Отечественную войну Василий Дмитриевич встретил на Южном фронте - в составе 365-го артиллерийского полка защищал Одессу и Севастополь. В последние дни обороны он прикрывал отход советских войск. Попал в плен на мысе Фиолент, но смог бежать в тот же день.

НИНА НИКА, племянница Героя Советского Союза Василия Ревякина:
«Самый выдающийся подвиг у нас остался в памяти родственников, это тот подвиг, когда он бежал с мыса Херсонес, когда он скрывался у тёти Наташи Лопачук и то, что он старался сделать, помочь городу Севастополю отстоять свои интересы в тот момент, чтобы люди были живы».

Василий Дмитриевич смог устроиться в одну из севастопольских школ учителем химии, где познакомился с Георгием Петровичем Гузовым. Вместе они стали создали подпольную организацию в тылу немцев и объединили в слаженную структуру 17 подпольных групп, которые действовали по всему Севастополю. В организации Ревякина состояло более 200 человек.

Они устраивались на работу на важные предприятия: на железную дорогу, в полицию, в типографию городской управы, на биржу труда, шоферами в немецкую воинскую часть. Все они, рискуя жизнью, собирали ценные данные о расположении немецких штабов,  составляли списки немецких агентов и предателей, проводили диверсии.

Им даже удалось достать свинцовый шрифт - якобы для грузил рыбацких сетей. В погребе дома Ревякина оборудовали типографию. По старому радиоприемнику они принимали важные сообщения из Москвы и сводки Совинформбюро. Их газета «За Родину» тиражом 300-500 экземпляров мгновенно расходилась по всему Севастополю.

В ответ на аресты и расправы над подпольщиками, севастопольцы только усиливали борьбу с оккупантами. 22 декабря 1943 года город потряс огромной силы взрыв - на железнодорожной станции было уничтожено 38 вагонов с войсками и боевой техникой.
Весной 1944 года, всего за несколько недель до освобождения города Василия Ревякина, его жену Лидию и еще 30 подпольщиков схватили немцы... В Юхариной балке подпольщики были расстреляны. Звание Героя Советского Союза Ревякину Василию Дмитриевичу присвоено посмертно.

Людмила Замятина, Павел Красиков, Александр Митнёв, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Парад в честь 74-летия Победы в Луганской народной республике
09.05.2019, 18:39
В нём приняли участие более тысячи человек личного состава
США назвали российский газ «ненадежным»
02.05.2019, 15:30
Этот факт якобы может подтвердить Украина
Россия упростила выдачу паспортов гражданам Сирии
01.05.2019, 16:30
По упрощённой программе паспорта также могут получить граждане Афганистана, Йемена и Ирака
Севастопольский «Грифон» победил в первом крымском регбийном первенстве «Черноморский овал»
28.04.2019, 16:55
Севастопольская регбийная команда «Грифон» победила в детском турнире «Черноморский овал». В нашем городе он прошёл впервые и стал спутником международного «Золотого овала».
Количество жертв на Шри-Ланке выросло
23.04.2019, 09:41
На данный момент сообщается о 310 погибших
Студентов могут освободить от уплаты налогов с матпомощи
19.04.2019, 11:29
Законопроект разработан вице-спикером Госдумы Ириной Яровой