Почему власти Севастополя не требуют возврата аванса за Парк Победы?

11.01.2019, 15:43

Напомню, компания «Глассок-Крым», с которой позже был расторгнут контракт на этот подряд, получила из бюджета более 317 миллионов рублей. А гарантом того, что интересы государства не пострадают, выступил «БКФ-банк». И нажил себе проблемы. Вот что писало по этому поводу осенью издание «Коммерсантъ».

«Согласно информации на сайте госзакупок, власти Севастополя требуют, чтобы банк исполнил гарантию по проекту строительства парка Победы на сумму 263 миллиона рублей. В БКФ уверяют, что это не отразится на результатах банка — гарантия полностью зарезервирована. Хотя совокупный объём резервов банка ниже указанной суммы — 212 миллионов рублей (по кредитам, ценным бумагам и обязательствам перед нерезидентами) по данным на 1 ноября. Кроме того, в БКФ указывают, что заказчик добровольно снизил общий лимит ответственности банка по гарантии на сумму более 89 миллионов рублей, а возможные убытки банка, связанные с выплатами по ней, застрахованы в компании из топ-10».

Правда, журналист сразу же добавляет, что подтверждения последней информации – о страховке – отыскать не удалось.

Обратите внимание: банк гарантировал 317 миллионов рублей, а правительство потребовало от него вернуть лишь 263 миллиона. Да и те до сих пор не возвращены. Причём шансы на их возврат стремительно падают, так как денег у «БКФ-банка» нет, а его бенефициар Ольга Миримская всё той же осенью была признана банкротом.

Возникает вопрос: с какого перепуга чиновники так легко дарят банкирам бюджетные миллионы? Возможно, ответ содержится в слухах о том, что «БКФ-банк» дал губернатору Овсянникову крупный откат из этих денег, составлявший чуть ли не 200 миллионов рублей.

Вот что пишут по этому поводу в Телеграме.

«317 миллионов были обналичены со счетов банка ещё в начале 2018, чтобы передать 200 миллионов советнику Овсянникова - ижевскому решале Смирнову».

Нет, слово к делу не пришьёшь, как говорится. Но сама ситуация вокруг банка внушает подозрения по той простой причине, что она очень похожа на другой скандальный эпизод – вывод предназначенных для строительства новых очистных сооружений двух миллиардов бюджетных рублей на счета лопнувшего «ОФК-банка». Тогда был «ОФК», теперь – «БКФ», и суммы поскромнее, однако суть – та же: «деньги как есть, так их сразу нет».

Стоит чиновникам из правительства Севастополя получить возможность распоряжаться крупной суммой, и всё, пиши – пропало.

А потом можно «включать мороз», и, сидя с самодовольным холёным лицом, делать беззастенчивые заявления. (до 11:34 «…фейк-ньюз»)

Очень удобная позиция. Негодяи-журналисты только и знают, что генерируют фейк-ньюз, а то, что к губернатору постоянно липнут подрядчики, которые не справляются с проектами, но исправно выводят неизвестно куда сотни бюджетных миллионов – это так, совпадение.

Самоуверенность Овсянникова, который прокручивает одну за одной очевидные аферы, вызывает вопросы не только у нас. Комментарии с такими вопросами мы видим под каждым роликом на тему Севастополя.

Ответов на эти вопросы у меня нет. Могу лишь повторить версию, которую озвучили другие. Суть её в том, что «на аресты и уголовные дела в отношении губернаторов сегодня существует запрет Кремля». То есть что президент России запретил спецслужбам трогать глав регионов, и губернаторы прекрасно об этом осведомлены.

Понятия не имею, насколько это соотносится с реальностью. Но существование такого запрета многое бы объяснило. Ведь если у нас, рядовых россиян, возникают все эти вопросы, то уж обладающих гораздо большей полнотой информации сотрудников ФСБ наверняка тем более интересует названная тема.

Если после громких уголовных дел предыдущих лет на посадки губернаторов реально наложено вето, тогда получается, что избавиться от Овсянникова у севастопольцев нет никакой легальной возможности. Конечно, такой дискурс не прибавляет оптимизма и вынуждает опускать руки. Поэтому хочется верить, что дело не в запрете со стороны президента Путина, а в том, что Овсянникова всё же покрывает кто-то высокопоставленный в Москве. А главе государства докладывают, что севастопольский бардак – это временные объективные трудности.

Однако шило в мешке долго прятать невозможно. Есть ведь ещё такое явление, как рейтинги, об изменении в которых наверняка докладывают Путину. А Овсянников по зафиксированным на декабрь итогам года потерял 45% доверия севастопольцев.

Но при этом интересно, что в опубликованном уже в январе «Рейтинге влиянии глав субъектов РФ» Овсянникова включили в группу «сильное влияние» с 38-ю баллами.

Как может иметь сильное влияние человек, проваливший подавляющее большинство проектов в рамках Федеральной целевой программы? Это тайна, которую знают лишь авторы рейтинга. А ещё, возможно, высокие покровители Овсянникова, благодаря которым он крадёт и не волнуется. Может, потому что львиную долю украденного отдаёт им, как думаете?


Другие материалы об этом
Ансамбль «Жаворонушки» поздравил Севастопольский дом-интернат праздниками
19.01.2019, 20:40
Постояльцев Севастопольского дома-интерната для престарелых и инвалидов порадовали концертом: с Новогодними праздниками и Крещением их поздравил коллектив Балаклавского дома детского и юношеского творчества «Жаворонушки».
Депутат Госдумы Дмитрий Белик поздравил севастопольцев с праздником Крещения
19.01.2019, 20:34
Официальный представитель МВД России Ирина Волк рассказала, что в мероприятиях, приуроченных к празднованию Крещения, по всей стране в ночь на 19 января 2019 года приняли участие около 2 миллиона 400 тысяч россиян.
В Севастополе освятили воды Чернореченского водохранилища
19.01.2019, 17:46
Обряд водокрещения. Чернореченское водохранилище – главный источник водоснабжения города – освятил благочинный Севастопольского округа.
Сотрудники «Крым-спаса» просят жителей и гостей города воздержаться от походов в горы из-за опасности схода лавин
19.01.2019, 17:00
Сотрудники «Крым-спаса» просят жителей и гостей города воздержаться от походов в горы из-за опасности схода лавин. Такое заявление сделал Министр чрезвычайных ситуаций Республики Сергей Шахов.
21 января аппарат омбудсмена Павла Буцая организует «горячую линию» по приему обращений граждан
19.01.2019, 16:56
Граждане, которые не смогли попасть на территорию Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» во время празднования Крещения Господня могут сообщить об этом уполномоченному по правам человека в Севастополе.
Два человека погибли в пожаре в селе Ворон Судакского городского округа
19.01.2019, 16:47
Как сообщают спасатели, возгорание произошло в одной из комнат одноэтажного частного дома, сообщение о нём поступило накануне вечером.
Руслан
Руслан
Осташко
Политолог
18.01.2019 16:48
«Трамп обсуждает выход из НАТО», гласит пугающий американцев заголовок в газете The New York Times. Нет, так пока что не написано «по приказу Путина», но Россия, конечно же, упомянута.
Руслан
Руслан
Осташко
Политолог
18.01.2019 16:29
Неожиданным ньюсмейкером стал единый в двух лицах вице-премьер и глава Минфина России Антон Силуанов. Он заявил в интервью либеральному изданию «Коммерсантъ», что удивлён реакцией народа на повышение пенсионного возраста.
Руслан
Руслан
Осташко
Политолог
17.01.2019 18:45
Как «растят» ВВП на Западе? Изменяют методику его оценки, а заодно вписывают туда разные сомнительные статьи дохода вроде проституции. Судя по свежей инициативе вице-премьера Татьяны Голиковой, правительство России хочет применить схожую методику, чтобы показать свои успехи в борьбе с бедностью.
Анна
Анна
Сочина
Редактор
16.01.2019 18:34
Сенатор Андрей Клишас вместе со своими коллегами внес в Госдуму два законопроекта, посвященных, соответственно, сразу двум интернет-направлениям: борьбе с распространением фейковых новостей, а также борьбе с оскорблениями органов власти.
Руслан
Руслан
Осташко
Политолог
15.01.2019 19:22
Есть мнение, что белорусское издание «Наша Нива» опосредованно финансирует администрация президента Александра Лукашенко. И вот, на портале издания появился материал под заголовком «Семь дел, которые нужно сделать, если боишься российской агрессии».
Руслан
Руслан
Осташко
Политолог
14.01.2019 20:07
Созданная Петром Порошенко при поддержке Константинополя так называемая «Святейшая церковь Украины» начала делать то, ради чего её и слепили. Раскольники словно по команде начали захватывать православные храмы.
Роман
Роман
Романов
Журналист
14.01.2019 14:30
В этом году исполнится 20 лет с момента подписания договора о создании союзного государства между Россией и Белоруссией. Лукашенко неоднократно сетовал на то, что интегративные процессы идут медленно, а совсем недавно и вовсе пригрозил тем, что Белоруссия может выйти из этого союза.
Анна
Анна
Сочина
Редактор
13.01.2019 14:09
Совсем недавно, 8 января, в Калининградской области введены в эксплуатацию терминал по приему газа и плавучая регазификационная установка «Маршал Василевский». Внедрение этой технологической связки на территории российского эксклава лишило, в частности, Литву возможности влиять на газоснабжение Калининградской области
Роман
Роман
Романов
Журналист
11.01.2019 18:04
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время посещения могилы отца, который в свое время был министром иностранных дел страны восходящего солнца, сделал заявление. Его слова в некоторых федеральных российских СМИ были не только неверно переведены, но и истолкованы весьма фривольно. Как всегда, не остались в стороне и оппозиционные медиаресурсы.
Анна
Анна
Сочина
Редактор
10.01.2019 19:14
Как только на Западе происходят какие-то социальные волнения, сразу же становится наглядно видна разница между обвиняемой в "тоталитарном строе" Россией и "нормальными-то" странами. После начала массовой акции жёлтых жилетов эту разницу прочувствовали французы.