Почему власти Севастополя не требуют возврата аванса за Парк Победы?

11.01.2019, 15:43

Напомню, компания «Глассок-Крым», с которой позже был расторгнут контракт на этот подряд, получила из бюджета более 317 миллионов рублей. А гарантом того, что интересы государства не пострадают, выступил «БКФ-банк». И нажил себе проблемы. Вот что писало по этому поводу осенью издание «Коммерсантъ».

«Согласно информации на сайте госзакупок, власти Севастополя требуют, чтобы банк исполнил гарантию по проекту строительства парка Победы на сумму 263 миллиона рублей. В БКФ уверяют, что это не отразится на результатах банка — гарантия полностью зарезервирована. Хотя совокупный объём резервов банка ниже указанной суммы — 212 миллионов рублей (по кредитам, ценным бумагам и обязательствам перед нерезидентами) по данным на 1 ноября. Кроме того, в БКФ указывают, что заказчик добровольно снизил общий лимит ответственности банка по гарантии на сумму более 89 миллионов рублей, а возможные убытки банка, связанные с выплатами по ней, застрахованы в компании из топ-10».

Правда, журналист сразу же добавляет, что подтверждения последней информации – о страховке – отыскать не удалось.

Обратите внимание: банк гарантировал 317 миллионов рублей, а правительство потребовало от него вернуть лишь 263 миллиона. Да и те до сих пор не возвращены. Причём шансы на их возврат стремительно падают, так как денег у «БКФ-банка» нет, а его бенефициар Ольга Миримская всё той же осенью была признана банкротом.

Возникает вопрос: с какого перепуга чиновники так легко дарят банкирам бюджетные миллионы? Возможно, ответ содержится в слухах о том, что «БКФ-банк» дал губернатору Овсянникову крупный откат из этих денег, составлявший чуть ли не 200 миллионов рублей.

Вот что пишут по этому поводу в Телеграме.

«317 миллионов были обналичены со счетов банка ещё в начале 2018, чтобы передать 200 миллионов советнику Овсянникова - ижевскому решале Смирнову».

Нет, слово к делу не пришьёшь, как говорится. Но сама ситуация вокруг банка внушает подозрения по той простой причине, что она очень похожа на другой скандальный эпизод – вывод предназначенных для строительства новых очистных сооружений двух миллиардов бюджетных рублей на счета лопнувшего «ОФК-банка». Тогда был «ОФК», теперь – «БКФ», и суммы поскромнее, однако суть – та же: «деньги как есть, так их сразу нет».

Стоит чиновникам из правительства Севастополя получить возможность распоряжаться крупной суммой, и всё, пиши – пропало.

А потом можно «включать мороз», и, сидя с самодовольным холёным лицом, делать беззастенчивые заявления. (до 11:34 «…фейк-ньюз»)

Очень удобная позиция. Негодяи-журналисты только и знают, что генерируют фейк-ньюз, а то, что к губернатору постоянно липнут подрядчики, которые не справляются с проектами, но исправно выводят неизвестно куда сотни бюджетных миллионов – это так, совпадение.

Самоуверенность Овсянникова, который прокручивает одну за одной очевидные аферы, вызывает вопросы не только у нас. Комментарии с такими вопросами мы видим под каждым роликом на тему Севастополя.

Ответов на эти вопросы у меня нет. Могу лишь повторить версию, которую озвучили другие. Суть её в том, что «на аресты и уголовные дела в отношении губернаторов сегодня существует запрет Кремля». То есть что президент России запретил спецслужбам трогать глав регионов, и губернаторы прекрасно об этом осведомлены.

Понятия не имею, насколько это соотносится с реальностью. Но существование такого запрета многое бы объяснило. Ведь если у нас, рядовых россиян, возникают все эти вопросы, то уж обладающих гораздо большей полнотой информации сотрудников ФСБ наверняка тем более интересует названная тема.

Если после громких уголовных дел предыдущих лет на посадки губернаторов реально наложено вето, тогда получается, что избавиться от Овсянникова у севастопольцев нет никакой легальной возможности. Конечно, такой дискурс не прибавляет оптимизма и вынуждает опускать руки. Поэтому хочется верить, что дело не в запрете со стороны президента Путина, а в том, что Овсянникова всё же покрывает кто-то высокопоставленный в Москве. А главе государства докладывают, что севастопольский бардак – это временные объективные трудности.

Однако шило в мешке долго прятать невозможно. Есть ведь ещё такое явление, как рейтинги, об изменении в которых наверняка докладывают Путину. А Овсянников по зафиксированным на декабрь итогам года потерял 45% доверия севастопольцев.

Но при этом интересно, что в опубликованном уже в январе «Рейтинге влиянии глав субъектов РФ» Овсянникова включили в группу «сильное влияние» с 38-ю баллами.

Как может иметь сильное влияние человек, проваливший подавляющее большинство проектов в рамках Федеральной целевой программы? Это тайна, которую знают лишь авторы рейтинга. А ещё, возможно, высокие покровители Овсянникова, благодаря которым он крадёт и не волнуется. Может, потому что львиную долю украденного отдаёт им, как думаете?


Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошло научное соревнование Science Slam
25.05.2019, 17:57
Науку в массы. Идея конкурса: привлечь внимание широкой публики к научным работам и серьезным исследованиям.
В Севастополе отмечают День пограничника
25.05.2019, 17:16
На площади имени Павла Степановича Нахимова в честь этого впервые организовали массовое гуляние и выставку вооружения.
В Севастополе завершились дебаты участников праймериз «Единой России»
25.05.2019, 16:52
В заключительный день дебатов свои программы представили 16 человек, среди которых депутаты, входящие в команду Алексея Чалого.
В Севастополе закончилась первая в новейшей истории спартакиада студентов
25.05.2019, 15:57
В силе, ловкости и логике соревновались учащиеся шести вузов города-героя, всего около 200 человек.
Обновление Большой Морской собираются обсудить с севастопольцами
25.05.2019, 15:44
Реконструкцию центра города решено начать с Большой Морской. Для сбора предложений запустят опросы: на официальном сайте Правительства Севастополя и в соцсетях.