Рейтинг инновационности Севастополя рухнул, оказавшись дутым

18.01.2019, 16:13

Выражение «потёмкинская деревня», которое означает старинное явление, в просторечии называемое показухой, прочно вошло в нашу жизнь. И немалую лепту в то, чтобы показуха не исчезала, вносят на вверенных им участках деятельности чиновники.

Но правда часто всё равно выходит наружу, и тогда получается так, как с рейтингом инновационности.

«Город Севастополь по итогам 2018 года занял 62-е место - на 23 позиции ниже, чем по итогам 2017 года. "Положение Севастополя скорректировано за счёт налаживания сбора статистической информации и получения более качественных данных. Республика Крым идёт следом и занимает 63-е место, демонстрируя положительную динамику», - пояснил глава Ассоциации инновационных рейтингов России Иван Федотов».

Думаю, понятно, что это означает. Ассоциация смогла собрать данные о реальном положении дел, а не о том, что хотели показать севастопольские чиновники. Как же определяют рейтинг? Вот ориентировочная информация.

«В рейтинг входят 29 индикаторов, объединённых в различные блоки, из которых три считаются базовыми — научные исследования и разработки, инновационная деятельность, социально-экономические условия инновационной деятельности.Новый компонент рейтинга «Инновационная активность региона» отражает активность региона в применении действующих федеральных инструментов поддержки инновационной деятельности и в привлечении инвестиций. Кроме того, он оценивает активность региональных властей в организации инновационных мероприятий и создании объектов инновационной инфраструктуры — конкретные параметры интенсивности и результативности региональной инновационной политики».

Как правительство Севастополя умеет управляться с федеральными инструментами, думаю, пояснять не нужно. Не созданные очистные сооружения, не начатая постройка многопрофильного медцентра и больницы скорой медицинской помощи, другие проваленные проекты в рамках ФЦП говорят сами за себя. Можно быть уверенными – та же история и с федеральными инструментами поддержки инновационной деятельности. И с созданием объектов инновационной инфраструктуры всё аналогично.

Чтобы не быть голословным, напомню о планах постройки севастопольского технопарка «Гераклид». На бумаге его создали ещё в мае прошлого года.

«10 мая распоряжением городского правительства завершилось юридическое оформление государственного индустриального парка «Гераклид», расположенного на 77,6 гектара на пересечении улицы Индустриальной и Камышового шоссе».

Прошло несколько месяцев. В августе говорили о 16-ти потенциальных инвесторах.

«На сегодняшний момент у нас есть 16 потенциальных резидентов индустриального парка, подчеркиваю — потенциальных, потому что резидентом парка становится тот, у кого есть договор аренды с управляющей компанией индустриального парка», — сказал директор департамента экономики Севастополя Андрей Саносян.


Шестнадцать, запомнили? Смотрим новости за октябрь.

«Первое соглашение о намерениях заключит корпорация развития Севастополя с потенциальным резидентом  будущего индустриального парка «Гераклид». Об этом на брифинге сказал директор корпорации развития Дмитрий Курков.«Сегодня мы планируем подписать первое соглашение о намерениях о реализации инвестиционного проекта в Севастополе на территории индустриального парка с компанией «Руслана плюс», планирующей построить распределительно-логистический центр», – сказал Курков».

Сейчас за окном январь 2019-го. Как думаете, технопарк начал работать? Конечно, нет. Эта история очень хорошо иллюстрирует, почему Севастополь так резко провалился в рейтинге Ассоциацией инновационных регионов России. Были и другие регионы, которые просели на несколько позиций, но падение сразу на 23 пункта – это рекорд.

Особенно жалко это выглядит на фоне успешного развития других регионов. Вот пример.

«В рейтинге 2013 года Тюменская область занимала 46-е место, в 2014 году - 39-е место, по итогам 2016 года - 26-е, а в 2017 - 14-е место. По итогам 2018 году регион поднялся еще на три строки вверх - на 11-е место», - пояснил директор Ассоциации инновационных рейтингов России Иван Федотов».

Ответственность за дутую показуху и за жалкую реальность инноваций в Севастополе лежит полностью на правительстве города и губернаторе Дмитрии Овсянникове. Пока они занимают свои кресла, развития города не будет.


Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В севастопольских школах и детских садах высадили «Сирень Победы»
20.04.2019, 13:55
60 образовательных учреждений города поучаствовали во Всероссийской акции
Строительство дорог в рамках нацпроекта в Севастополе контролирует ОНФ
20.04.2019, 13:47
19 апреля эксперты ОНФ побывали на ремонтных работах на Северной стороне
Храм Николая Чудотворца в Севастополе пополнил коллекцию якорей
19.04.2019, 18:49
В память о принятии Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской Империи в 1783 году Севастопольское региональное отделение партии «Единая Россия» передало в дар старинный корабельный якорь
Ветераны войск ПВО встретились с севастопольскими военнослужащими
19.04.2019, 18:32
Встречи представителей одного из самых засекреченных войск в открытом формате в нашем городе прежде не проводились
На пляже Учкуевка под Севастополем снесут незаконные ларьки
19.04.2019, 18:27
После демонтажа незаконных киосков и кафе на пляже Учкуевка останется только 10 торговых точек. Под снос уже в ближайшее время попадут 19 объектов
Специальная комиссия выясняет причины обрушения подпорной стены в Севастополе
19.04.2019, 18:13
Утром в Севастополе произошло ЧП. На проспекте Победы вместе с припаркованными машинами рухнула подпорная стена. Местные жители признаются: звук, похожий на взрыв, слышал весь район