Севастополь и Крым не годятся для открытия нового бизнеса

09.01.2019, 17:01

Как выяснить, годится ли какая-либо российская область или республика, чтобы начать там своё дело? Для этого можно узнать число субъектов бизнеса, переживших первый год своей деятельности. А ещё – проследить годовое изменение числа малых и средних предприятий.

Именно таким путём пошёл журнал Inc., выяснив, в каких регионах шансы не прогореть максимальны, а в каких – стремятся к нулю. Вот позитивные результаты.

«Московская область получила 5 баллов и обошла Ленинградскую область и Санкт-Петербург (у каждого региона по 4 балла). Республика Ингушетия заняла 4 место в списке с результатом в 3 балла. По 2 балла заработали Калужская область, Москва, Республика Карелия, Самарская и Тюменская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ».

Это были чемпионы, где начать с нуля проще всего. А вот список аутсайдеров.

«Республика Алтай получила минус 5 баллов в рейтинге самых неблагоприятных регионов для нового бизнеса.Минус 3 балла у Республики Калмыкия. В рейтинг также вошли Архангельская область, Еврейская автономная область, Кировская, Костромская и Магаданская области, Краснодарский край, Республики Коми, Крым, Марий Эл, Тыва и Хакасия, а также Севастополь (у каждого региона минус 2 балла)».

Такое вот неутешительное для севастопольцев и крымчан исследование. О причинах ситуации любой, кто следил за жизнью Севастополя и Крыма в минувшем году, может догадаться самостоятельно. Для тех же, кто не следил, процитирую слова Сергея Аксёнова, который «строил» подчинённых чиновников в начале декабря.

«Во всех муниципальных образованиях для граждан поход в администрацию превращается в пытку. Отсутствует чёткая информация, регламенты, длительные сроки прохождения процедур. Все наши благие намерения по реализации всех проектов нивелируются.Практика, что инвестор бегает по коридорам и лично ловит всех руководителей, и говорит мне потом, что, к сожалению, упёрся в стену и не может её пробить, должна уйти в прошлое», — сказал Аксёнов


Но если глава Крыма хоть понимает, что ситуация в регионе нездоровая, и пытается её изменить, то «прославившийся» на всю страну скандальный губернатор Севастополя только рассказывает журналистам сказки об успехах своего правительства. Но стоит спросить у местных бизнесменов, чего они хотели бы в начавшемся 2019-м году, как легко услышать такие слова, какие сказала гендиректор судоремонтного завода «Южный Севастополь» Патимат Алиева.  (до 0:50 «…Овсянникова»)

Как говорится, без комментариев. При всём желании севастопольцев переломить ситуацию в лучшую сторону, без избавления от вредящих городу чиновников это вряд ли получится. Ведь в той же Калужской, или Самарской области, которые, наоборот, благоприятны для запуска нового бизнеса, чиновники не с Луны упали. Но они явно делают своё дело лучше, чем севастопольские. Притом, что, например, получившая +2 балла Самарская область не может похвастаться ни курортным климатом, как Севастополь, ни столичной приближённостью, как Московская область.

Но всё равно – люди там работают, и чиновники, судя по всему, как минимум не мешают людям открывать какие-то новые предприятия.

То есть исследование, которое провёл журнал Inc., показывает нам, что невозможно свалить успешность одних регионов и неуспешность других на выгодное географическое положение, «нефтяную иглу» или ещё что-нибудь подобное. Всё равно грамотное поведение управленцев способно нивелировать минусы, равно как и усилить плюсы. А вот если чиновники думают лишь о своём кармане, тогда никаких плюсов не хватит – ни приморского положения, не миллиардных вливаний в рамках федеральных целевых программ. Всё это словно мёртвому припарка, когда губернатор душит предпринимателей, и они месяцами борются за своё право вести дела, как это было в случае с севастопольским торговым центром «Муссон».

Если раньше в России было эпических 2 беды: дураки и дороги, то после наращивания усилий по дорожному строительству осталась лишь первая. Но это не абы какие дураки, это дураки жадные, самовлюблённые, и при этом занимающие руководящие посты. Избавиться от них получится лишь коллективными усилиями, а после ещё придётся следить за тем, чтобы кресло, откуда выпихнули одного такого деятеля, не занял другой – того же сорта.

Пример того же Крыма в целом показывает, что при грамотном руководстве многие проблемы решаемы. Как с постройкой республиканского многопрофильного медицинского центра.

Искренне желаю севастопольцам, чтобы их чаяния сбылись, и в наступившем Новом году у города как можно быстрее появился новый губернатор. Тогда будет шанс вырваться из минусов в рейтинге по шансам открытия нового бизнеса в плюсы.


Другие материалы об этом
Договор с управляющей компанией без ведома жильцов и коррупционные схемы в ГКУ «Капитальное строительство»
25.03.2019, 18:59
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя мы рассказываем в рубрике «Прокурорский надзор»
Школам Севастополя не хватает специалистов по работе с детьми-аутистами
25.03.2019, 18:44
В чём причина аутизма, как с ним жить и, главное, как помочь таким детям чувствовать себя комфортно в обществе?
В СевГУ подписали договор на строительство научно-исследовательского судна «Пионер-М»
25.03.2019, 18:41
Судно нового поколения с научно-исследовательским контейнером планируют спустить на воду в следующем году
Тайны и мистика Севастопольского академического русского драматического театра имени Луначарского
25.03.2019, 18:40
Сколько составляющих должны слаженно и чётко работать для создания спектакля
Раскрываемость преступлений в Севастополе превысила 90%
25.03.2019, 17:44
Следственное управление Следственного комитета России по Севастополю празднует первый юбилей
Севастопольский морской порт остался без охраны
25.03.2019, 17:04
Охранная компания расторгла контракт из-за финансовых проблем