Как и почему началась Мировая война №0

07.03.2019, 14:49

Крымская война — это события 1853-56 гг., развернувшиеся практически по всему периметру Российской империи. Это та война, которую сегодня называют Мировой войной №0. Это та война, главным событием которой стала 349-дневная героическая оборона Севастополя. Это та война, о которой В. И. Ленин написал однажды: «Крымская война показала гнилость и бессилие Российской империи».

С тех пор прошло уже более 160 лет, большое обычно видится на расстоянии. Так что же действительно показала эта война, которая не только в веках прославила Севастополь. Европа не забыла уроков, полученных в этой войне. Правда, она эти уроки никогда не усваивает, но сейчас не об этом. Помнят они, 100% помнят.

В качестве одной из причин войны обычно указывают, что тогда Турецкая империя отдала французам ключи от Храма Гроба Господня в Вифлееме. Но это не причина, это повод. Эта война не могла не начаться. Пришел момент снова разделить сферы влияния на мировой карте, ведь каждое государство имеет свои собственные интересы. Но Запад всегда исповедовал (и продолжает это делать!) принцип: хорошая Россия — это мертвая Россия. Это их извечный интерес!

А Россия к середине 19-го века стала мощным, стремительно развивающимся государством. Недавно Наполеона разгромила, в Европе порядок навела (кстати, европейские правители её об этом сами просили). Но у нас же есть вечный враг, который сидит на своем острове, плетет мировые интриги, сталкивает государства друг с другом в надежде всех ослабить, а самому питаться чужими ресурсами. Это Англия!

Верные своему традиционному принципу, что у Британии есть только неизменные интересы, английские правящие круги и развязали эту войну. Привлекли в свои ряды амбициозного французского императора Наполеона III, из кожи вон вылезли, чтобы Турецкая империя ни при каких обстоятельствах не смогла нормализовать отношения с Россией. Позже втянули в орбиту войны Сардинское королевство. С остальными мировыми державами не вышло заставить их прямо выступить против России, но та же Австро-Венгрия была готова вонзить нож в спину Российской империи.

Театр военных действий на Черном море

А что же Россия? Многим хотелось бы причислить и её к мировым хищникам, тем более, что Россия еще до начала активных боевых действий на своих границах ввела войска на территорию дунайских княжеств (современные Болгария и Румыния), а это тогда были земли Турции. Но с православным населением, которое турки нещадно угнетали, и которым Россия оказывала традиционное покровительство, как братьям по вере.

Нет, Россия не стремилась к захватам чужих территорий. Император Николай I, последний рыцарь Европы, считал разваливающуюся Турецкую империю больным человеком Европы. Что будет, если турецкий трон рухнет не по собственной воле, кому достанется Константинополь в этом случае? Николай I говорил, что ни при каких условиях он не допустит, чтобы Константинополь оказался в английских или французских руках. Ну а самой России не нужно ни одного квадратного метра турецкой территории. У нас своих земель более, чем достаточно.

Император Николай I

Английский посол в Константинополе лорд Стретфорд Каннинг фактически определял внешнюю политику Турции. Задача у него была четкая, к тому же совпадающая с его взглядами отъявленного русофоба: столкнуть Турцию и Россию. К сожалению, использовать Турцию, как фитиль войны, удалось. Последовали нападения на русские посты и поселения на Кавказе с жестоким вырезанием мирного населения, активизация доставки оружия на мятежный Кавказ, официальное объявление войны Российской империи. И апофеозом уже после начала войны стало знаменитое Синопское сражение, последнее в истории сражение парусного флота. Небольшая эскадра Черноморского флота под командованием адмирала Павла Степановича Нахимова наголову разгромила турецкий флот в их же порту Синоп. Россия ликовала, а европейская пресса захлебывалась от возмущения: эти наглые бессердечные русские уничтожили турецкий флот, надо им отомстить!

Синопское сражение

И весной 1854 года Англия и Франция объявляют войну России. Николай I издает манифест: «Россия вызвана на брань. Ей остается, возложив упование на Бога, прибегнуть к силе оружия. На тебя, Господи, уповаем, да не постыдимся вовеки!»

Что же было дальше? Об этом в следующий раз.

Ирина Дмитриева
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Парк Победы затопило водой
15.06.2019, 19:17
На месте аварии начали работать коммунальные службы
Спасшие ребенка во время ливня севастопольцы получили награду
15.06.2019, 18:57
В Севастополе наградили двух жителей, которые спасли мальчика
Севастопольские спортсмены показали высокие результаты на Всероссийском фестивале по мини-баскетболу
15.06.2019, 18:18
По итогам первой смены команда девочек спортивного комплекса «Муссон» заняла первое место
Севастопольские выпускники сдали ЕГЭ по истории и химии на 100 баллов
15.06.2019, 18:03
Трое выпускников севастопольских школ поразили экзаменаторов абсолютными знаниями по истории и химии
Игроков и тренеров ФК «Севастополь» наградили золотыми медалями
15.06.2019, 17:35
Итоговое положение команд в турнирной таблице стало известно только по завершению последнего тура
В Севастопольском штабе ОНФ провели ротацию кадров
15.06.2019, 17:04
На плановом заседании 15 июня общественники подвели промежуточные итоги работы регионального штаба