Когда в России закончатся «Горринги» и их покровители?

11.03.2019, 16:24

Одной из главных новостей этих выходных стал арест Руслана Горринга, бывшего замглавы Росгеологии, пока на два месяца. Экс топ-менеджеру предъявлено обвинение по статье 159 УК – мошенничество в особо крупном размере, причем речь идет о деле 8-летней давности. Задержание породило много вопросов: почему дело возбудили только сейчас, столько лет? Как человек, находящийся в федеральном розыске, мог получить вторую по уровню должность в государственной компании? И главное, почему его не могли найти, если все это время он был на виду?

Суть возбужденного уголовного дела в следующем: в 2011 году Горринг, тогда еще Руслан Ганижев, стал посредником в передаче взятки: давал 5 миллионов рублей бизнесмен, а получить должен был вымогающий у компании деньги муниципальный депутат в ленинском районе Московской области Александр Газейкин. В итоге Газейкин получил два года тюрьмы, а Ганижев, он же Горринг, отделался подпиской о невыезде. При этом стоит понимать, что посредничество Ганижева не было разовым: согласно жалобам местных предпринимателей, он систематически занимался сбором денег для Газейкина у местного бизнеса.

Получив подписку о невыезде, он тут же покинул страну, сменил фамилию, что сделали и ближайшие его родственники, и с тех пор находился в розыске, хотя розыском это назвать трудно, учитывая, что все это время топ-менеджер госкомпании был на виду. Не имея проблем, зато имея большие деньги, хорошие связи и допуск к гостайне заодно со всем этим.

В сети многие задаются справедливым вопросом: а как так получилось, что человек в федеральном розыске получил такое место? Объясняется все очень легко. Вот что сообщает Комсомольская правда, упоминая тот факт, что Ганижев-Горринг закончил московское суворовское училище:

«Но самую важную роль в дальнейшей судьбе Суворовское училище, пожалуй, сыграло тем, что именно здесь он познакомился со своим самым доверенным другом Романом Пановым (сейчас генеральный директор Росгеологии)».

Видимо, дружба у Горринга с Пановым была крепкая, раз он стал его первым заместителем в 2015 году, несмотря на розыск. При этом не мне конечно судить, насколько эффективен был Руслан Горринг в качестве руководителя одной из важнейших в стране компаний. Но важно то, что Росгеология является абсолютным монополистом в своей области с 2011 года, когда она объединила под собой более 60 профильных предприятий. И для компании, которая занимается поиском новых газовых, нефтяных и других месторождений как в России, так и за ее пределами, очень важно, чтобы деятельность ее была эффективной.

Но вот Счетная палата, например, год назад выпускала отчет с результатами проверки за 2015-2017 годы. Не хочу пускаться в подробности, так что выделю основное. Главная претензия СП заключается в том, что доля работ, которые выполняла непосредственно Росгеология, составляла только около 10 процентов, все остальное делали дочерние компании. Цитирую отчет:

 «Проверка показала, что от лица дочерних обществ договоры с Росгеологией по доверенности подписываются управляющими директорами, которые являются ее сотрудниками. «В такой системе договорных отношений предусмотренные меры ответственности сторон не реализуются, пени и штрафы не начисляются и не взыскиваются», - отмечает аудитор. Установлено, что вышеуказанные факторы приводят к увеличению сроков исполнения госконтрактов.»

То есть, как вы понимаете, Росгеология выполняла роль прокладки для освоения бюджетных средств, ведь работу дочерних компаний проверяла она же сама. Надеюсь, что проблема НЕпроверки исполнения дочерними предприятиями контрактов вскоре решится: как раз на днях спикер Госдумы Вячеслав Володин вместе со своим замом Александром Жуковым внесли законопроект, согласно которому Счетная палата получит наконец право проверять дочерние структуры с участием госкомпаний – тогда эффективность использования средств из бюджета можно будет оценить в полной мере.

Возвращаясь же к отчету Счетной Палаты: в ней подробно перечислялись неисполненные госконтракты и была названа сумма неэффективных затрат: 1,259 млрд рублей.

Кстати, об эффективности расходования средств. Вот индекс расточительности от ОНФ, опубликованный летом 2015-ого года: согласно их данным, тогда Росгеология заняла первое место в этом рейтинге, а точнее, антирейтинге госзакупок: речь идет, в частности, о покупке автомобиля представительского класса за почти 9 млн рублей, еще одну планировали взять в лизинг за 11,5 млн рублей, тоже представительского класса. Причем наглость у руководства Росгеологии запредельная, так как после того, как госзакупку благодаря ОНФ отменили, они через месяц разместили ее снова. В чем в чем, а в упорстве менеджерам этим не откажешь. Я уже молчу про сувенирную продукцию на 400 тысяч, в том числе икорницу «Стерлядка» ручной работы, также чайные наборы из фарфора и хрусталя и т.д. И да, я понимаю, что в компаниях такого уровня не должны на переговорах пить чай из бумажных стаканчиков, но как говорится, всему есть предел.

Мне еще нравится, что среди рекомендаций Счетной палаты по результатам проверки было улучшение кадрового отбора. Ну да, на кадровую политику Росгеологии мы насмотрелись. Да и кто должен был ее улучшать? Горринг, который как раз в этот период был замом?

В нашей группе Вконтакте мы провели опрос на тему того, кто должен отвечать во всей этой ситуации. Самым популярным вашим ответом, более 60 процентов, стал следующий: все вместе взятые, то есть спецслужбы, лично Горринг и Росгеология с Минприроды – я проголосовала точно так же. 

Просто потому что есть прокуратура со следственным комитетом, забившие на розыск, а сейчас почему-то, ни с того ни с сего, возбудивших дело по истории 8-летней давности. Есть служба безопасности Росгеологии, забившая на то, что их топ-менеджер – вымогатель крупных взяток. Есть начальник Горринга Роман Панов, товарищ по Суворовскому училищу и не только по нему, который загадочным образом не узнал в Горринге своего друга-мошенника Руслана Магомедовича Ганижева и назначил своим замом. Есть и новый министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин, при котором Горринга скрутили в аэропорту Внуково. Здесь мы переходим уже в область догадок, однако раз было поднято старое дело, про которое уже все забыли и забили, раз произошел арест, значит, вскоре мы можем ожидать смены руководства Росгеологии. Различные источники говорят о конфликте министра Кобылкина с главой компании Романом Пановым, так что Горринг может оказаться удобным поводом для отстранения Панова. Все это не отменяет вины главы Росгеологии и его зама, однако позволяет предположить ведущуюся между Минприроды и Росгеологией игру.

В заголовке видео задан вопрос: когда же в России закончатся Горринги и их покровители? Отвечаю. Закончатся они ровно в тот момент, когда участие в прошлом в криминальных делах перестанет быть инструментом влияния политиков, чиновников, силовиков и крупных бизнесменов друг на друга. Есть только одна проблема: данный инструмент настолько удобен, что момент этот может никогда и не настать.


Анна Сочина
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Правительство Севастополя ищет коррупционеров в своих рядах
22.04.2019, 14:22
Губернатор утвердил антикоррупционное постановление и следом привлёк двух чиновников к дисциплинарной ответственности: начальника Главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадима Кирпичникова и его заместителя Дениса Ильина
Генпрокуратура России назвала ущерб от коррупции
09.04.2019, 11:23
В общей сложности к ответственности было привлечено 16 тысяч коррупционеров, из которых 10 тысяч должностных лиц
Экс-министра Абызова доставили в суд
27.03.2019, 17:51
Экс-министру предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и хищении 4 млрд рублей
Бывший замглавы «Росгеологии» Горринг арестован
10.03.2019, 15:23
Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере