Премьер Японии поклялся на могиле отца, что вернет Курилы

11.01.2019, 18:04

Во время новогодних праздников и длинных каникул особенно горячим вновь стал вопрос о Южных Курилах и всё благодаря японской стороне, которая начала активно радовать общественность двух стран постоянными информационными вбросами на данную тему. Так, например, 7 января премьер-министр страны восходящего солнца Синдзо Абэ во время посещения могилы своего отца и по совместительству министра иностранных дел Японии в 80ых годах, сделал заявление, которое в российской прессе пошло под провокационным заголовками и часто с неверным переводом. Так, некоторые издания и среди них, например, крупные СМИ вроде РИА.Новостей сообщали нам, что «Синдзо Абэ на могиле своего отца поклялся поставить точку в курильском вопросе», а оппозиционные издания типа Эха Москвы и вовсе уходили в семантическую крайность, доводя заголовок до крайности, что Абэ поклялся уже чуть ли не могилой своего отца.

Согласитесь, звучит так, как будто Япония либо очнулась после 70-летнего летаргического пацифистского сна и готовится к новой Цусиме, либо у Абэ есть некие договоренности с Кремлем. А если сюда прибавить заявление от 1 января все того же Абэ каналу Асахи, то становится и вовсе не по себе. Ведь там премьер завил, что готов не переселять россиян - жителей Курил после факта передачи островов.

На этом информационном фоне некоторые силы у нас в стране начали проводить свою политическую работу. Например, в Южно-Сахалинске под эгидой КПРФ прошел митинг против передачи островов. А в Москве Левый фронт Удальцова подал заявку на проведение митинга в защиту Курил 20 января, ровно за сутки до возможной встречи Путина и Абэ. Более того, на акции протеста призвал выходить людей и Игорь Стрелков, который, видимо владея каким-то тайным инсайдом, считает, что Кремль уже готов к компромиссу и скоро состоится слив островов.

Но вернемся к заголовкам. Помните, как писали наши журналисты: «Абэ поклялся могилой отца поставить точку». А теперь я предлагаю прочитать оригинальное заявление Абэ, опубликованное на сайте японского государственного информационного агентства NHK, на которое и ссылались все наши СМИ. Мой перевод:

«После этого премьер-министр Абэ сказал журналистам: «Поскольку 2019 –это год исторических вех, я пообещал делать каждый день все возможное и поклялся выполнять свои обязанности перед могилой отца. Кроме того, мой отец в своё время занимался вопросами японо-советских отношений, вопросами северных территорий и мирного договора, и поэтому я поклялся, что сделаю все возможное, чтобы сдвинуть этот вопрос с мертвой точки и положить ему конец, - сказал он».

То есть вы поняли? Абэ просто пообещал продолжить дело своего отца. Кроме того, публичное посещение могил своих родственников японскими политиками не является чем-то из ряда вон выходящим. В стране восходящего солнца существует культ предков, а СМИ регулярно пишут о заявлениях Абэ, которые делаются в декабре или январе месяце. Например, наша российская газета писала о посещении Синдзо Абэ могилы предков еще в 2016 году.

Вдобавок к этому, наши СМИ в последствии все-таки опубликовали перевод слов Абэ, но сделали это так, что снова получилась чушь, которая в глазах рядового россиянина незнакомого с Японским контекстом снова построит образы национального предательства.  Например, официальный печатный орган правительства «Российская газета» пишет, ссылаясь всё на ту же оригинальную статью японского агентства NHK, что Абэ якобы сказал следующее:

«Я поклялся на могиле предков ежедневно прилагать все усилия и исполнять свой служебный долг, потому что в этом году будет исторический поворотный момент».

Это какой такой исторический момент? Неужели японцы уже наметили получить Курилы и всё давно решали? Но нет, как я писал выше, Абэ Сказал следующее: «Поскольку 2019 – это год исторических вех, я пообещал делать каждый день все возможное и поклялся выполнять свои обязанности перед могилой отца». Этот год –  год исторических вех. Почему сказано было именно так? Всё довольно просто.

В Японии существует система традиционного японского летоисчесления, где счет лет происходит от момента восшествия нового Императора на престол. Например, в 1912 году в Японии с восшествия на престол императора Ёсихито началась эпоха под Девизом Великой справедливости или, по-японски, эпоха Тайсё. Продолжалась она до 1926 года, пока на трон не взошёл император Хирохито и не началась эпоха Сёва, которая длилась до 1989 года.

На смену старому императору пришел новый Акихито и по сей день с 8 января 1989 года идет эпоха Хэйсей. Так вот, в этом году старый император Акихито должен будет в конце апреля отречься от престола, и его место займет принц Нарухито.


Так что Синдзо Абэ говорил не о каких-то исторических поворотах, связанных с Курилами, а о смене реальных исторических эпох в стране, о смене календаря и Императора. Вот так семантика и непонимание контекста переводчиками рождает сумятицу в головах Стрелкова и Удальцова.

Более того, для совсем уж сомневающихся, российский МИД, отчитав посла Японии Тоёхиса Кодзуки за искажение сути договоренностей Путина и Абэ и попыток добиться понимания у жителей южных Курил в необходимости перехода островов, выступил со следующим официальным заявлением:

«В данном контексте была акцентирована неизменность принципиальной позиции России о том, что решение проблемы мирного договора возможно в условиях создания качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях, должно быть поддержано народами обеих стран и основываться на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объёме, включая суверенитет Российской Федерации над южными Курильскими островами».

Повторюсь – «безусловное признание Японией российского суверенитета над Южными Курилами». Так что всем тем, кто воет о сдаче земли, нужно сделать две вещи: либо наконец научится читать первоисточники, либо перестать поднимать истерику по поводу и без. И вообще, во всей этой дальневосточной истории создается впечатление, что кто-то специально работает на раскачку российского общественного мнения, бомбардируя его искажениями, фейками и вбросами.


Роман Романов
Другие материалы об этом
Белый дом отказался рассказывать о переговорах Путина и Трампа
22.03.2019, 09:55
В администрации президента отметили, что такое раскрытие будет иметь пагубное влияние на способность Трампа или будущих президентов вести внешнюю политику
Кремль раскрыл цель звонка Назарбаева Путину
21.03.2019, 14:35
Во время разговора Назарбаев не советовался с Путиным по поводу своего приемника
Поставки трех жизненно важных лекарств прекратятся в Россию
20.03.2019, 14:37
В список таких лекарств попали кардиологические таблетки «Атенолол Никомед», антидепрессант «Амитриптилин Никомед» и противопротозойное средство «Метронидазол Никомед»
Глава Крыма Сергей Аксёнов и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников отчитались перед Президентом
20.03.2019, 14:01
Дмитрий Овсянников доложил главе государства, что экономика региона за этот период выросла на 80%
Путин прокомментировал уход Назарбаева
20.03.2019, 13:38
Президент отметил, что Казахстан является «самым близким союзником» России
Владимир Путин принимает отчеты Аксёнова и Овсянникова об итогах развития Крыма и Севастополя за 4 года
20.03.2019, 11:59
В Правительстве Российской Федерации проходит совещание об итогах развития полуострова