Научить быть Человеком: как работали педагоги Севастополя во время и после войны
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Научить быть Человеком: как работали педагоги Севастополя во время и после войны
            [LINK] => /news/nauchit-byt-chelovekom-kak-rabotali-pedagogi-sevas-48100/
        )

)

Научить быть Человеком: как работали педагоги Севастополя во время и после войны

05.10.2023, 18:00

Главное на войне – остаться человеком. Задача не из лёгких, когда вокруг – кромешный ужас, голод и разруха. Но они – севастопольские учителя, «инженеры человеческих душ», с достоинством выполнили этот завет. Педагоги не просто сами сохранили человечность, но и взрастили это качество в тысячах маленьких севастопольцев, которых, несмотря на возраст, война не пожалела. Они работали во время обороны и в оккупированном городе, а после – восстанавливали систему образования в разрушенном до основания Севастополе. 

До лета 1941-го в нашем городе было открыто 28 школ. Там обучались около 10 тысяч человек. 1 сентября учебный год начался в пятнадцати образовательных учреждениях. И учителям, и школьникам пришлось привыкать к условиям, продиктованным войной – постоянные налёты вражеской авиации и сирены воздушной тревоги. Изменения внесли и в учебный процесс: теперь педагоги не только преподавали привычные предметы, но и учили ребят жить в новой реальности.

СТАНИСЛАВ РУЗАЕВ, главный научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Вводилось военное обучение, причём с младших по старшие классы. Младшие классы проходили основы противохимической обороны, учились обращаться с противогазом, прятаться во время воздушных налётов. А старшие классы уже проходили первоначальную военную подготовку. На это специально выделили часы, сняв несколько часов с уроков истории, литературы и так далее».

Ноябрь 1941 года – разгар первого штурма Севастополя. Уже в начале месяца решением Городского комитета обороны занятия в школах прекращаются. В это время педагоги не могут остаться в стороне от боевых действий. С каждым днём война затрагивает всё больше семей. И многие уходят на фронт – молодые парни и девушки, которые мечтали развивать образование в родном городе, надевают шинели и берут в руки оружие. «Учитель и на фронте, в окопах, оставался верен своей профессии – личным примером учил, как надо воевать», - так отзывался о педагогах-фронтовиках маршал Василевский.

Те, кто остаются в городе, тоже вносят свой вклад в победу над врагом: в Севастополе появляются женские бригады помощи фронту. Их организует учитель, женщина с удивительной судьбой – Александра Сергеевна Федоринчик.

СТАНИСЛАВ РУЗАЕВ, главный научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Она известна не только как учитель 19-й школы, но и как один из организаторов женских бригад помощи фронту. Она организовала женщин, среди которых было довольно много учителей, чтобы стирать бельё, шить бельё, помогать в госпиталях раненым бойцам. И этот почин был поддержан властями активно. И Александра Сергеевна Федоринчик, это известный факт, в мае 1942 года была командирована в Москву из осаждённого Севастополя, где выступала на Всесоюзном конгрессе женщин, как представитель обороняющего Севастополя».

ИРИНА КОСЦОВА, учитель истории в школе №14 им. И. С. Пьянзина: «Её называли Севастопольской мамой. Когда началась оборона Севастополя, именно она организовала женские бригады – около 400 женщин у нас здесь, в районе школы, стирали бинты, ухаживали за ранеными. Школа превратилась в военный госпиталь, и душой всего этого была Александра Сергеевна».

Ещё до начала второго штурма Севастополя, 9 декабря 1941 года, школы города решают перевести под землю. Городской отдел народного образования в это время возглавляет Наталия Николаевна Донец. Именно на её плечи ложится задача найти безопасные места для обучения школьников. За три дня для этой цели подготавливают самые крепкие подвалы.

СТАНИСЛАВ РУЗАЕВ, главный научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Уже в марте-апреле 1942 года были открыты 9 школ, из них две – полные средние – это школа №3 и школа №13. Они располагались в центре города. Все школы были в убежищах, естественно. Условно, про тринадцатую школу, воспоминания Наталии Николаевны Донец: утром все уроки начинались с политического часа, чтения газет. Тогда газеты выходили «Красный Крым» и «Маяк коммуны». Чтение сводок «Совинформбюро» и после этого нормальный учебный процесс. Уроки хорошо нам известные: математики, истории, русского языка. Причём отмечается, что школьники очень ответственно относились к обучению, почти не было двоечников в нашем понимании».

Отражение педагогов – их ученики. На примере юных героев можно судить о масштабной работе по воспитанию настоящих патриотов, проделанной учителями. В феврале 1942-го на защиту обороняющегося города встали школьники Виктор и Вера Снитко.

СТАНИСЛАВ РУЗАЕВ, главный научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Тогда впервые противник массово применил зажигательные бомбы. И Вера с Виктором с помощью щипцов смогли деактивировать несколько десятков этих бомб и, как считается, спасти свою школу. За свой подвиг они были награждены медалями «За боевые заслуги». Для того времени, начало 42 года, довольно высокая награда была».

В некоторых подземных школах педагоги работают буквально до последних дней обороны, пока ученики не получат аттестаты.

СТАНИСЛАВ РУЗАЕВ, главный научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «И учебный процесс продолжался до 20-х чисел мая 1942 года, то есть до того момента, когда ситуация под Севастополем начинает ухудшаться, когда начинается процесс массированных бомбардировок. Школы были закрыты, но ещё некоторое время, судя по воспоминаниям учителей, работали. Там проводилось дежурство определённое. Но одна школа работала до второй половины июня, до 24 июня – это школа №32 в инкерманских штольнях, которая находилась в подземелье под надёжной защитой каменных сводов».

Летом 1942-го многие учителя уезжают в эвакуацию, забирают с собой обездоленных учеников. На последнем крупном корабле, лидере «Ташкент», 27 июня покидает город и Наталия Донец. Когда осаждённый Севастополь пропадает за линией горизонта, учитель пишет на последней странице своей трудовой книжки: «Прощай, родной город Севастополь! Но мы вернёмся залечивать твои раны!». И они действительно вернутся, но прежде городу и оставшимся в нём людям предстоит пережить 22 месяца оккупации.

Первые дни июля начинаются для севастопольцев с немецких указов, диктующих новый порядок. Один из них предполагает обязательную регистрацию населения оккупированного города.

ВИКТОРИЯ НЕВЗОРОВА, руководитель Центра краеведения Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «Оставшиеся учителя, придя на регистрацию, не все захотели регистрироваться и указывать в этих документах свою специальность. Не все хотели идти в услужение, даже в условиях таких жёстких, которые создал фашистский режим, не все хотели раскрывать, что они были учителями».

В условиях голода и разрухи захватчики пытаются «закрепиться» в Севастополе. Для подготовки работников низшего звена первым делом в городе открывают школы, в которые идут учиться около 800 детей. 

ВИКТОРИЯ НЕВЗОРОВА, руководитель Центра краеведения Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «С опозданием всего лишь на месяц, то есть не 1 сентября, а 1 октября, была открыта первая школа в нашем городе, потом ещё открыли три. Из них было две десятилетки, одна школа семилетка и одна начальная школа. Почему это было сделано? Немецкое командование, думая, что они пришли сюда навсегда, задумывалось о том, чтобы готовить кадры для местного руководства».

В феврале 1943-го в немецкую школу №1, что находилась на Корабельной стороне в здании бывшего детского сада, преподавать химию приходит лидер севастопольских подпольщиков Василий Ревякин, а черчение – его помощник Гузов. В свои дела подпольщики детей не посвящали, однако, по воспоминаниям учеников, очень внимательно слушали рассказы ребят.

Классы были большие – не меньше 50 человек. Многое об образовании во время оккупации известно благодаря воспоминаниям школьников.

ВИКТОРИЯ НЕВЗОРОВА, руководитель Центра краеведения Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «Я пошёл в первый класс в 9 лет. Он был образован из 70-ти человек, потом его разделили на два параллельных класса. Нас учили на русском языке по учебникам для первого класса, единственная новая книга был букварь, напечатанный на газетной бумаги без картинок. Зато на первой странице был помещён портрет Адольфа Гитлера с надписью «освободитель». В коротких рассказах ругали большевиков, а в других рассказах всё было хорошее о немцах. Дети носили с собой железные миски и железные ложки на случай того, что вдруг привезут кукурузный суп».

Пока Севастополь находился под властью врага, здесь появилась целая система концлагерей военнопленных и гражданского населения – их насчитывалось около 20. Один расположен был в бывшей школе №28, по дороге в первую немецкую школу на Корабельной стороне. Такое место оккупанты выбрали, чтобы по дороге на занятия и домой дети видели, что за железной проволокой в нечеловеческих условиях может оказаться любой неугодный новому режиму.

Но даже так сломить волю народа, а самое главное – юных севастопольцев, фашистам не удалось. В это время педагоги своим примером продолжают показывать детям, что правда на нашей стороне. Учительница биологии Нина Ивановна Кулиш, рискуя собой, спасает из лагеря нескольких военнопленных.

ВИКТОРИЯ НЕВЗОРОВА, руководитель Центра краеведения Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «Нине Ивановне удалось, я так думаю, обладая какими-то актёрскими способностями, через какие-то поддельные документы, освободить несколько военнопленных. И не только освободить – она потом и делилась с ними питанием, и доставала им гражданскую одежду, некоторых нужно было ещё подлечить – тоже это на её плечи всё ложилось».

Весь период оккупации детей продолжали учить по советским учебникам. Предварительно требовалось уничтожить в них всё, что напоминало о прошлом порядке, от которого, как думал враг, избавились навсегда.

ВИКТОРИЯ НЕВЗОРОВА, руководитель Центра краеведения Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «Вот что вспоминает ученица школы №2, которую немцы открыли на улице Пирогова в здании общежития: «Класс по наполняемости был огромный, разновозрастной. Учительница 3 класса Хитрова Ольга Николаевна не боялась рассказывать детям правду о жизни, хотя в классе учились и дети полицаев. Учились по оставшимся советским учебникам, а те темы, которые не подходили фашистам, были вычеркнуты. В классах много читали, учили стихи русских поэтов». Эта девочка сохранила самые добрые воспоминания о своей первой смелой учительнице».

9 мая 1944 года Севастополь был освобождён. Педагоги начали возвращаться сюда с первых же дней, «вслед за танками», как вспоминала Вера Романовна Девочко. Она прибывает в город в составе оперативной группы работников и становится заведующей Отделом народного образования. Память о возвращении в Город-Герой после эвакуации семья Веры Романовны будет хранить долгие годы.

ЮЛИЯ СТОГНИЙ, старший научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «В день, когда они приехали, это было 8 мая 1944 года, работники везли с собой самые необходимые вещи. И вот среди этих вещей оказался детский стульчик, а председатель севастопольского Горисполкома, Василий Петрович Ефремов, обратил внимание на то, что дочка учительницы, Рената, сидит на корточках. И он вынул тогда из машины этот стульчик, подарил ей, и вот эту вещь, как самую дорогую реликвию, хранили в семье Девочко буквально до последних дней её жизни». 

Педагоги приезжают, мечтая вернуться в классы. Однако продолжать обучение в освобождённом городе просто негде – 95% школ уничтожены, из 28 учреждений осталось только три. Первое время после освобождения в городе работают 55 учителей, возглавляет восстановление системы образования Вера Девочко.

ЮЛИЯ СТОГНИЙ, старший научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «При ней восстанавливались самые первые севастопольские школы и открывались, и при ней возвращались из эвакуации педагогические кадры. Начала она свою деятельность с переписи всех оставшихся в городе детей и учителей. И обратила внимание на то, что среди этих десятков оборванных, голодных ребятишек – для их обеспечения самым необходимым нужно было открыть столовую. Даже ранее, чем были открыты школы, была открыта первая в городе столовая».

Единственной школе, у которой осталась хотя бы крыша, присваивают номер 16. Восстановить здание непросто – во время оккупации именно в нём был расположен один из лагерей для военнопленных.

ЮЛИЯ СТОГНИЙ, старший научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Бригада из родителей, детей, неравнодушных людей, работников Севастопольского морского завода, их было 60 человек, вспоминали, что по бывшим классом бегали полчища клопов и другой живности. Полы были сняты, на стенах была кровь, а также надписи, которые оставляли советские военнопленные. И эти надписи взывали к отмщению».

Одной из первых в городе начинают восстановление и школы №14. Преподавать сюда возвращается «севастопольская мама», Александра Федоринчик.

ИРИНА КОСЦОВА, учитель истории в школе №14 им. И. С. Пьянзина: «Двор был полностью разбит, не было крыши. Немцы, уходя, подожгли всё здание. Но к 1 сентября, благодаря усилиям учителей, приступили к занятиям. Уже 1 сентября прозвенел первый школьный звонок. Школа была семилеткой, классов не было, учились в вестибюле – это из воспоминаний наших учеников. Перегородки были из простыней. И вот именно в это тяжёлое время наши учителя смогли дать образование детям».

Здания учебных учреждений восстанавливают в рекордно короткие сроки, чтобы успеть к новому учебному году. Но здесь появляется новая проблема – после страшных месяцев оккупации детей, живущих в разрушенном городе, крайне сложно организовать.

Уже к 1946 году в школах работает 140 учителей, а ученикам выдают талоны на обувь и одежду – постепенно проблемы в системе образования получается решить.

ИРИНА КОСЦОВА, учитель истории в школе №14 им. И. С. Пьянзина: «Мы очень бережно храним в музее школы журналы тех времён: журнал начат первого сентября 1944 года, в классах – до 50 человек. Мы когда смотрим эти журналы – с какой любовью учителя хотели знания детям, чтобы ни одного не забыть, не потерять, и чтобы дети получили образование».

Самим педагогам приходилось нелегко – многим после работы было буквально некуда пойти. Постепенно они получали комнаты при школах или в общежитиях. Продолжали жить, выполнять свой профессиональный долг и поднимать город из руин.

В то время значительно снижается процент успевающих – детям трудно адаптироваться к послевоенной жизни. Но ни на один день севастопольские учителя не прекращают выполнять свои задачи, поднимают образование на высокий уровень и заслуженно занимают достойное место в истории Города-Героя.

Валерия Солдатенкова, Анатолий Паньков, Дмитрий Лелеко, Александр Устич, «Севинформбюро»

2023-10-05T18:00:00
Научить быть Человеком: как работали педагоги Севастополя во время и после войны
Научить быть Человеком: как работали педагоги Севастополя во время и после войны
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Ласпи одарённых севастопольских школьников готовят к олимпиадам и конкурсам
02.05.2024, 18:10
Профильные смены по техническим, гуманитарным и творческим дисциплинам Малая академия наук Севастополя проводит уже третий год
Участники поисковой экспедиции «Севастопольский рубеж» нашли останки 16 защитников города
02.05.2024, 17:47
В нашем городе продолжается поисковая экспедиция «Севастопольский рубеж»
Чемпионку Европы Елену Гапешину встретили в Севастополе
02.05.2024, 17:17
Севастополь встретил свою чемпионку! 2 мая Елена Гапешина вернулась в наш город из Белграда
В Доме офицеров Черноморского флота показали спектакль «Эшелон победы»
02.05.2024, 16:36
Одноимённый патриотический проект Дворца культуры рыбаков стартовал 18 апреля
В Доме офицеров Черноморского флота проходит акция «Подари игрушку детям героев СВО!»
02.05.2024, 16:02
Благотворительную акцию решили провести умелицы волонтёрского движения «Ярмарка мастеров Z»
2 мая 2014 года – 10 лет со дня трагедии в Одессе
02.05.2024, 15:09
Ровно 10 лет назад, 2 мая 2014 года, в Доме профсоюзов в Одессе произошли страшные трагические события – были сожжены заживо десятки людей