Специалисты РГО подтвердили: на дне Чёрного моря нашли теплоход «Армения»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Специалисты РГО подтвердили: на дне Чёрного моря нашли теплоход «Армения»
            [LINK] => /news/spetsialisty-rgo-podtverdili-na-dne-chyernogo-morya-26604/
        )

)

Специалисты РГО подтвердили: на дне Чёрного моря нашли теплоход «Армения»

27.04.2020, 18:56

Спустя десятки лет поисков теплоход «Армения» обнаружили на дне Чёрного моря. Об этом сообщила пресс-служба Центра подводных исследований российского географического общества. Именно его сотрудники производили идентификацию исторической находки. Габариты, характерные элементы, которые отмечены в архивных чертежах, закладные таблички и колокол с именем судна – все эти отличительные признаки были зафиксированы во время подводного исследования объекта. Специалисты подтвердили: судно времён Великой Отечественной войны, которое неподалёку от Ялты в этом году обнаружили военнослужащие – это «Армения».

Ноябрь 1941 года. В Севастополе на борт «Армении» поднялись несколько тысяч человек. Жители города, раненые, врачи и персонал нескольких госпиталей и часть партийного руководства Крыма – в панике эвакуации никто не вёл точный подсчёт количества пассажиров. «Армения» вышла из порта Севастополя, после зашла в Балаклаву и Ялту. Несмотря на запрет, теплоход в светлое время суток отправился в сторону Туапсе, но почти сразу был атакован вражеской авиацией и затонул за 4 минуты. Из нескольких тысяч пассажиров выжили единицы.

СЕРГЕЙ ФОКИН, исполнительный директор Центра подводных исследований РГО: «Искали его практически сразу же после гибели. Искали в Советском Союзе, искали и украинские власти в те времена, когда Крым принадлежал Украине. Приглашали для этого именитых американских исследователей. Но найти удалось благодаря системной работе наших вооружённых сил, которые в течение многих лет методично, без лишнего геройства прочёсывали квадрат за квадратом».

Два года назад ведущий научный сотрудник Севастопольского государственного университета Виктор Лебединский, обсуждая потенциальное местонахождение затонувшего судна, отмечал – поиски затруднялись тем, что у исследователей было несколько версий места его гибели, и они существенно отличались друг от друга.

ВИКТОР ЛЕБЕДИНСКИЙ, ведущий научный сотрудник Севастопольского государственного университета: «По одной версии, она отошла от Ялты, в районе 10-12 миль от берега была атакована и затонула в этой точке, направляясь на Кавказское побережье. По другой версии, выйдя из Ялты, капитан поручил устный приказ возвращаться в Севастополь. Такая версия тоже существует».

Детальное исследование теплохода, который находится в 15 морских милях от берега на глубине 1,5 тысяч метров проводилось при помощи телеуправляемого необитаемого подводного аппарата отечественного производства. Робот опускался под воду семь раз. Исследовали всё: от кормы до палуб. Габариты, характерные элементы, которые отмечены в архивных чертежах, закладные таблички и колокол с именем судна – все эти отличительные признаки подтвердили: это – «Армения».

СЕРГЕЙ ФОКИН, исполнительный директор Центра подводных исследований РГО: «Торпедная атака исключается. И при этом её верхняя часть, центральная часть надстройки очень сильно разрушены. В один из первых проходов мимо «Армении», что мы нашли – это машинный телеграф, надлежащий на палубе в носу, который по-хорошему был швартовочный машинный телеграф. Он должен был находиться на ходовом мостике в левой части. Из чего мы ещё даже не дойдя до ходового мостика сделали предположение, что скорее всего он сильно разрушен. А такие разрушения характерны для бомбардировки с воздуха».

Над местом гибели «Армении» протоиерей Кирилл отслужил панихиду по погибшим пассажирам и экипажу судна. Им отдали воинские почести: в память о жертвах на воду был спущен венок и произведены три залпа траурного салюта. Спустя долгие годы история поиска теплохода «Армения» закончилась, но началась другая. Информация, которую получили в этом году во время экспедиции, позволила реконструировать события одной из крупнейших морских трагедий. Теперь центр подводных исследований будет работать над документальным фильмом об исследовании теплохода.

Дарья Гзюнова, «Севинформбюро»

2020-04-27T18:56:00
Специалисты РГО подтвердили: на дне Чёрного моря нашли теплоход «Армения»
Специалисты РГО подтвердили: на дне Чёрного моря нашли теплоход «Армения»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Прошедший оккупацию 96-летний житель Андреевки продолжает трудиться на родной земле
01.05.2024, 18:18
В преддверии Первомая в гостях у Алексея Зарапина побывала съёмочная группа Независимого телевидения Севастополя
Радиомеханик 1127-го артремзавода ЧФ в профессии более 25 лет
01.05.2024, 17:27
С большой любовью к своему делу с 1999-го года радиомеханик Александр Квашенников трудится в одной из бригад 1127-го ремонтного завода ракетно-артиллерийского вооружения Черноморского флота
Севастополь встретил Первомай стартом традиционного ралли ретро-автомобилей
01.05.2024, 16:56
Первое мая в Севастополе встретили началом ежегодного авторалли «Нахимов». Экипажи ретро-автомобилей советского производства за пять дней преодолеют тысячу километров по дорогам Крыма
Традиции выпечки пасхальных куличей: от древности до современности
01.05.2024, 16:09
Выпечка и освящение пасхальных куличей – неотъемлемая часть приближающегося Воскресения Христова. Многие, сохраняя традиции, готовят главное пасхальное блюдо своими руками в домашних условиях
1 мая 1945 года – 79 лет назад Севастополь впервые был назван городом-героем
01.05.2024, 15:29
1 мая в нашей стране отмечается День весны и труда. Этот праздник пришёл на смену Международному дню солидарности трудящихся
Школьники Северной стороны научатся моделированию самолётов и узнают о советских лётчиках
01.05.2024, 14:34
Инициатива родилась в библиотеке-филиале №30 в Любимовке и была поддержана Советом ветеранов авиагарнизона Бельбек