[LINK] => /programms/imeni-geroya/imeni-geroya-stepan-suprun-26908/
        )

)

09.05.2020, 17:51

В Севастополе множество улиц названы именами людей, подвиги которых навеки вошли в историю. Военачальники и рядовые, адмиралы и матросы, военврачи, подпольщики и фронтовые корреспонденты – они отстаивали и освобождали наш город. Мы продолжаем большой цикл материалов «Имени героя», посвященный Победе в Великой Отечественной войне. В выпусках новостей мы рассказываем о проспектах, улицах, площадях и переулках Севастополя и о героях, которые дали им свои имена. Сегодня наш материал – про советского лётчика Степана Павловича Супруна.

МАКСИМ ДАВЫДОВ, корреспондент: «Улица, о которой пойдёт речь, находится в Ленинском районе нашего города. Она появилась на карте после окончания Великой Отечественной войны. 17 апреля 1951 года ей было присвоено имя Степана Павловича Супруна – дважды Героя Советского Союза, военного лётчика-испытателя, лётчика-истребителя, депутата Верховного Совета СССР от севастопольского округа».

Будущий лётчик родился на Украине в посёлке Речки Речанской волости Сумского уезда Харьковской губернии 2 августа 1907 года. Будучи шестилетним мальчиком, вместе с семьёй он покинул царскую Россию. Его отец, простой рабочий, принял решение уехать в Канаду. Восемь классов школы Степан закончил в городе Виннипег. В 1922-ом вступил в Лигу молодых коммунистов. А спустя три года семья Супруна оказалась в Советском Союзе.

МАРИНА СОЛОВЬЁВА, главный архивист отдела информации и использования документов Архива Севастополя: «Степан Павлович Супрун был известным лётчиком-испытателем. После окончания школы военных лётчиков стал служить лётчиком-испытателем в Научно-исследовательском институте Военно-воздушных сил рабоче-крестьянской Красной армии».

В 1937 году Степана Супруна исключили из партии в связи с делом Яна Гамарника – бывшего начальника Политуправления Рабоче-крестьянской Красной армии, обвинённого в связях с антисоветскими элементами. Но, к счастью, благодаря положительной характеристике сослуживцев, в течение двух дней Степан Павлович был восстановлен в партийных рядах. В том же году он был избран депутатом Верховного Совета СССР первого созыва от Севастопольского округа.

МАРИНА СОЛОВЬЁВА, главный архивист отдела информации и использования документов Архива Севастополя: «Известный лётчик-испытатель, очень отважный человек, Степан Супрун в 1940-ом году принимал участие в национально-освободительной войне в Китае. И в этом году он был удостоен своего первого звания Героя Советского Союза».

С началом Великой Отечественной войны Степан Павлович Супрун приступил к формированию полка особого назначения, состоящего из лётчиков-испытателей. Командовал 401-м истребительным авиационным полком особого назначения, вооружённым самолётами МиГ-3. Воевал в составе 23-й смешанной авиадивизии.

Вылет 4 июля 1941 года оказался для Супруна последним. Будучи раненым вражескими истребителями в районе белорусского города Толочин Витебской области, лётчик не вышел из боя и с первой же атаки сбил «мессершмитт». Теряя сознание от потери крови, Степан Павлович пропустил атаку немецкого истребителя. Огонь последнего оказался точным. Напрягая иссякающие силы, пытаясь спасти себя и горящую машину, Супрун сумел посадить самолет на поляне возле леса. Его тело обнаружили местные жители.

МАРИНА СОЛОВЬЁВА, главный архивист отдела информации и использования документов Архива Севастополя: «Гитлеровская пропаганда тут же понесла весть о том, что депутат Верховного Совета, лётчик-испытатель сдался в плен. Но через несколько дней после того, как крестьяне местной деревни Монастыри похоронили останки героя, один из жителей этой деревни принёс в штаб рядом стоящей дивизии его медаль «Золотую звезду Героя Советского Союза», его обгоревшие документы и знак депутата Верховного Совета. Таким образом все понимали, что этот человек живым сдаться в плен никак не мог».

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года подполковник Супрун был награждён второй медалью «Золотая звезда Героя Советского Союза» посмертно. В июле 1960 года останки бесстрашного лётчика, первого советского депутата от севастопольского избирательного округа были перевезены из Белоруссии в Москву и перезахоронены на Новодевичьем кладбище.

Максим Давыдов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-05-09T17:51:00