Кому в Севастополе перед Днем Победы мешают герои СССР?

16.04.2019, 19:35

Когда севастопольские общественники сообщили мне, что из двух тысяч семисот объектов культурного наследия, которые существовали в городе в период украинской оккупации, сейчас в списках значатся лишь 1131, я усомнился.

Однако проверка показала, что дела обстоят именно так. Чиновники из Управления охраны объектов культурного наследия города Севастополя попросту избавляют себя от заботы об объектах культурного наследия, просто ликвидируя как класс мемориальные доски. Для этого они заказывают за бюджетный счёт сомнительные экспертизы, на основании которых выносят приказы об исключении табличек в память советских героев из  числа объектов культурного наследия.

Число таких приказов, как понятно по количеству вычеркнутых табличек, исчисляется сотнями. Да, насчёт актуальности некоторых можно спорить, как, допустим, насчёт доски «в память о расстреле демонстрации революционных французских моряков».

Революция нынче не в чести. Да и моряки-то были не наши, допустим. Но как быть с мемориальными досками, которые имеют железобетонное отношение к истории России?

Кто в преддверии Дня Победы имеет наглость решать, что мемориальные доски в память о Героях Советского Союза – не культурное наследие? Только манкурт вроде евроукров, для которых это не герои. Между тем, глава Севнаследия Рязанцев ещё в прошлом году вычеркнул из списка объектов культурного наследия целую пачку табличек в честь героев СССР.

Белкина 

Абрамова 

Есауленко 

Адмирала Октябрьского 

Лишакова и многих-многих других.

Внезапно, оказалось, что эти доски не входят в число объектов культурного наследия. Равно как и доски такого содержания: «Место водружения флага в ознаменование завершения разгрома немецко-фашистских войск в Крыму 12 мая 1944 года».

При этом «молодые технокрады» цинично ссылаются на статью 16.1 Закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Но если заглянуть туда, то мы увидим в первом пункте этой статьи отсылку к статье 3 того же закона.

И вот что сказано там об объектах культурного наследия.

«К объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации (далее – объекты культурного наследия) в целях настоящего Федерального закона относятся объекты недвижимого имущества (включая объекты археологического наследия) и иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры».

С каких пор советская эпоха перестала быть эпохой, а память о героях Великой Отечественной войны перестала представлять ценность с точки зрения истории?

В той же статье, кстати, дано определение достопримечательностей.

«Достопримечательные места - творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, в том числе места традиционного бытования народных художественных промыслов; центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки; памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей на территории Российской Федерации, историческими (в том числе военными) событиями, жизнью выдающихся исторических личностей…»

Что, таблички, увековечивающие память о событиях времён Великой Отечественной войны не относятся к числу прямо названных в статье событий? Относятся. Так почему же их вычеркнули из списков объектов культурного наследия?

Я полагаю, что дело тут в двух причинах. Во-первых – в исторической неграмотности «молодых технокрадов». Плевать им на историю Севастополя, которой они не знают. Плевать на то, что город представляет собой огромный музей под открытым небом, чуть ли не каждый дом в исторической части которого и есть воплощённая в материальных носителях память.

Вторая же причина – банальная жадность. Если сходить на портал госзакупок, то нетрудно выяснить, что одна из так называемых экспертиз по результатам которой мемориальные доски были лишены статуса объекта культурного наследия, которую проводило некое ООО «Ак-Проект» стоила бюджету свыше 32-х миллионов рублей.

И это, заметьте, лишь одна экспертиза. Как распилить на такой экспертизе деньги? Надо нанять каких-то клоунов, которые не разбираются в истории нашей страны. А ещё лучше – ненавидят её советский период. Заплатить им поменьше, а остальное получить от директора ООО в виде отката за выгодный контракт. После чего можно росчерком пера выбрасывать из списка объектов культурного наследия мемориальные доски в честь Героев Советского Союза.

А когда этот «Ак-Проект» внесут в список недобросовестных поставщиков

как поступила Федеральная антимонопольная служба 4 июня 2018-го года, то можно не разрывать контракт с фирмой, потому что закон такой обязанности на чиновников до недавних пор не налагал. И лишь на днях Верховный суд России обязал разрывать контракты с недобросовестными поставщиками.

То есть в марте 2018-го «молодые технокрады» нашли контору, с которой можно распилить бюджетные деньги на памяти героев СССР, в июне ФАС внесла эту контору в список недобросовестных, но она продолжала до конца года клепать свои «экспертизы».

И на основании этих как бы экспертиз чиновники вычеркнули из списка объектов культурного наследия огромный кусок памяти о событиях Великой Отечественной войны.

Внимание, вопрос: чем эти чиновники отличаются от рагулей, оккупировавших город-герой Киев? Ответ – ничем. «Молодые технокрады» даже хуже. Потому что евроукры, по крайней мере, не делают вид, что пекутся о советском наследии.

А тот же губернатор Дмитрий Овсянников на словах защищает ветеранов, обвиняя Заксобрание в том, что оно якобы не утвердило выплаты к Дню Победы:

А на деле – он на ветеранов плюёт, так как его подчинённые фактически «декоммунизируют» город. Очень интересно с этой точки зрения выглядит митинг КПРФ, которая согласилась вывести людей против Заксобрания, устроив нападки на «Единую Россию».

Получается, что партия, которая именует себя «коммунистической» вышла по договорённости с чиновниками-декоммунизаторами. Наверняка рядовые участники митинга не знали о судьбе мемориальных досок.

И, наконец, последнее: глава Севнаследия Рязанцев попросту превысил должностные полномочия, когда вычеркнул доски в память советских героев из списка объектов культурного наследия. В преамбуле закона, на который ссылается чиновник, определена конституционная обязанность каждого заботиться о сохранности исторического и культурного наследия.

Когда севастопольцы обращались к Рязанцеву по поводу объектов культурного наследия, он заявлял, что в  Реестр вносит только по заявлению извне, а сам, лично, прав на подачу заявления на выявление для внесения в Реестр, не имеет.

А кто же подавал заявления на вывод мемориальных досок из числа объектов культурного наследия? Никто, в приказах чиновника ссылок на заявления – нет. То есть подчинённый Овсянникова сделал это самовольно, опираясь лишь на экспертизу от сомнительного подрядчика. Зачем он устроил всё это – я вам уже рассказал.


Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Саблин: По итогам работы Овсянникова образовалось очень много проблем
15.05.2019, 14:59
Свою позицию секретарь севастопольского отделения партии «Единая Россия» высказал после того, как Дмитрий Медведев обвинил главу исполнительной власти города в чудовищной беспомощности
«Чудовищная беспомощность, детский сад» - Медведев о работе Овсянникова
15.05.2019, 10:27
Премьер-министр России Дмитрий Медведев жёстко раскритиковал работу севастопольского губернатора
Политолог: усиление критики Овсянникова на высоком уровне может говорить о скорой отставке
14.05.2019, 17:43
Специалист в области истории русской философии и соавтор «Большой Российской энциклопедии» Борис Межуев заявил о шатком положении губернатора Дмитрия Овсянникова.
Совесть губернатора: Овсянников защитил пруд в Байдарской долине
29.04.2019, 17:44
Увидев, как неизвестные сваливают грунт в водоохранной зоне, губернатор вызвал полицию
Овсянников закрепил борьбу с неугодными СМИ на правительственном уровне
26.04.2019, 18:52
Невыгодные исполнительной власти статьи попадают в специальный реестр и признаются недостоверными
Член Общественной палаты Севастополя получит федеральную награду
22.04.2019, 14:34
Наталья Кирюхина из Севастополя получит кубок премии «Родительское спасибо» в Москве