Самый трудолюбивый город России

25.03.2019, 13:24

Как измерить трудолюбие сограждан? Эксперты Росстата полагают, что для этого нужно выяснить, сколько часов в неделю в среднем работают жители того или иного региона страны.

Для составления рейтинга были взяты данные за третий квартал 2018-го года по трудящимся в возрасте от 15-ти до 72-х лет, и вот что получилось.

«Самым трудолюбивым оказался Севастополь, где продолжительность рабочей недели составила 39 часов. На втором месте с показателем 38,8 часа следуют сразу три региона – Калмыкия, Воронежская и Еврейская автономная область. На третьем месте Ростовская и Владимирская области, где работают – 38,7 часа».

Что же, мне остаётся лишь поздравить дорогих моему сердце севастопольцев. Наш любимый город не только самый прекрасный в стране, но и наиболее трудолюбивый.

Давайте теперь глянем, где же работают меньше всего.

«Наименьшая продолжительность рабочей недели оказалась на Алтае (32,9 часа), в Карелии (33,4 часа) и Коми (34,1 часа). В список ленивых регионов также попали Дагестан – 34,2 часа, Мурманская и Архангельская области – 34,3 и 34,4 соответственно».

Что касается северных регионов страны, то ладно. Короткий световой день, хреновая погода, можно понять. Но Алтай? Или – солнечный Дагестан? Полагаю, там дело в высоком уровне безработицы. Многие люди – как неприкаянные, отсюда и такой короткий средний рабочий день, поскольку делят-то часы на всех, кто попадает в категорию трудоспособных.

Ну да ладно, шут с ним, с Дагестаном, потому что меня интересует всё тот же родной Севастополь. «Молодые технокрады» из правительства Дмитрия Овсянникова уверяют, что зарплата в городе поднялась почти на треть.

«Заработная плата севастопольцев выросла на 30% за год, заявил исполняющий обязанности вице-губернатора города Иван Кусов. Средняя зарплата в Севастополе - 30 967 рублей».

Ай, молодцы. Теперь посмотрим на средние зарплаты по стране в целом за прошлый год. Вот табличка.

Севастополь, как видим, находится в не очень приличном месте. Несмотря на бодрые реляции чиновников, и, я бы даже сказал, во многом благодаря этим реляциям. Он 28-й снизу, если я правильно посчитал. А вот данные по средней зарплате в масштабах России.

«Регионом с самой маленькой заработной платой оказалась республика Дагестан (23 383 рубля). В среднем же по стране средняя зарплата составила 43 381 рубль».

Итак, в Севастополе средняя зарплата не дотягивает до 31-й тысячи, а по стране она – свыше 43-х тысяч.

В таком разрезе трудолюбие севастопольцев выглядит ещё более внушительным. Жители города не просто вкалывают больше других россиян, но вдобавок и получают за свой труд гораздо меньшие деньги. И если в том же Дагестане можно разводить овец или шить из их шкур красивые папахи, продавая заграничным фанатам Хабиба Нурмагомедова, то в Севастополе этот номер не пройдёт. Не потому, что горожане не умеют работать руками, а оттого, что землю для ведения сельского хозяйства – того же виноградарства – от чиновников фиг получишь.

Если наложить максимальный рабочий день на очень небольшую по российским меркам среднюю зарплату, то получится, что «молодые технокрады» эксплуатируют севастопольцев, как при феодальном строе.

Ведь именно чиновники создали условия, при которых нормально оплачиваемых рабочих мест – кот наплакал. А когда эти места могут появиться, то… ничего не происходит. По какой причине – я рассказывал неоднократно. Предыдущий материал на эту тему был о том, почему IT-компания предпочла Севастополю Калининград.

Нет условий для бизнеса, новые производства появляются в основном на бумаге. А значит – на рынке труда условия диктуют работодатели. Не согласен трудиться по полной за скромную оплату? До свидания. При этом населения города растёт – многие россияне хотят жить в Севастополе. Но даже если допустить, что часть приезжающих на ПМЖ – военные пенсионеры или состоятельные люди, рантье, всё равно остаётся вопрос – где трудиться остальным? И за счёт каких налогов оплачивать труд тех же самых работников детсадов и школьных учителей, которых требуется всё больше по мере роста населения?

Получается замкнутый круг. «Молодые технокрады» мешают бизнесу создавать новые рабочие места, что не даёт расширить базу налогообложения. Это же, в свою очередь, делает вновь создаваемые бюджетные рабочие места – низкооплачиваемыми.

Вот и получается, что работают севастопольцы больше других россиян, а зарабатывают – с гулькин нос.

Много раз говорил, но повторюсь: в нашей стране в силу особенностей её системы государственного устройства вопросы развития зачастую упираются в чиновников. Они – главный тормоз экономики. И какая фамилия у севастопольской версии этого тормоза – вы знаете.


Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Парк Победы затопило водой
15.06.2019, 19:17
На месте аварии начали работать коммунальные службы
Спасшие ребенка во время ливня севастопольцы получили награду
15.06.2019, 18:57
В Севастополе наградили двух жителей, которые спасли мальчика
Севастопольские спортсмены показали высокие результаты на Всероссийском фестивале по мини-баскетболу
15.06.2019, 18:18
По итогам первой смены команда девочек спортивного комплекса «Муссон» заняла первое место
Севастопольские выпускники сдали ЕГЭ по истории и химии на 100 баллов
15.06.2019, 18:03
Трое выпускников севастопольских школ поразили экзаменаторов абсолютными знаниями по истории и химии
Игроков и тренеров ФК «Севастополь» наградили золотыми медалями
15.06.2019, 17:35
Итоговое положение команд в турнирной таблице стало известно только по завершению последнего тура
В Севастопольском штабе ОНФ провели ротацию кадров
15.06.2019, 17:04
На плановом заседании 15 июня общественники подвели промежуточные итоги работы регионального штаба