Строительство севастопольского онкоцентра снова сорвётся?

04.04.2019, 18:02

В марте я делал материал об издевательских «общественных слушаниях», которые «Дирекция капитального строительства» севастопольского правительства устроила по поводу онкологического центра.

Напомню вкратце: слушания назначили на будний день, причём – на 12 часов. Вдобавок для верности ни на одном из правительственных севастопольских порталов о проведении этих слушаний не сообщили. О дате и месте можно было узнать только на портале Госзакупок.

Тем не менее, на слушания пришёл Вячеслав Сержантов, помощник сенатора от Севастополя Ольги Тимофеевой, которая следит за этим проектом. Вот что он предложил чиновникам насчёт критериев выбора подрядчика. (до 2:33 «…три года»)

Чиновники пообещали рассмотреть возможность принятия этих критериев. В итоге они разместили тендер, но на него была подана жалоба нижегородской организацией «СтопКартель», и вот почему.

«Общественники обратили внимание, что в документации аукциона установлены ненадлежащие требования к описанию физических и химических свойств товаров, а также технических деталей их изготовления. Эти требования выглядели явно излишними.Так, участникам аукциона полагалось обладать достаточными запасами кирпичей и цемента с «удельной эффективной активностью естественных радионуклидов не более 370 Бк/кг» и другими стройматериалами с чётко прописанными характеристиками».

То есть смотрите: помощник сенатора Тимофеевой предлагал чиновникам озаботиться тем, чтобы важный для города проект не отдали какой-нибудь фирме-однодневке, где бесследно исчезнет очередной выделенный из бюджета аванс. А что сделали «молодые технокрады»? Они начали прописывать какие-то излишние условия, которые, вообще-то, не предусмотрены Законом о контрактной системе.

Это в очередной раз оттянет проведение конкурса, поскольку Федеральная антимонопольная служба согласилась с доводами общественников и приостановила процедуру, что отражено на сайте Госзакупок.

Если это не вредительство со стороны чиновников, то что тогда вредительство? Причём известна даже фамилия того, кто ответственен за произошедшее.

«Как сообщается в тендерной документации, со стороны городских властей процесс подготовки тендерной документации курировал некий Сидорович М.С., сотрудник контрактной службы ГБУ «Дирекция капитального строительства» правительства Севастополя.Видимо, именно этого сотрудника севастопольцы с онкозаболеваниями должны «благодарить» за очередное промедление со строительством онкодиспансера».

Что этот человек делает в «Дирекции капитального строительства»? Он либо не профессионал, не соответствующий занимаемой должности, либо – профессионал, который, наступив на горло профессионализму, выполняет указания начальства. Если верна вторая версия, то есть предположение, почему «молодые технокрады» дают названному сотруднику именно такие указания.

«ForPost удалось пообщаться с крупной российской компанией, которая отказалась от участия в тендере, несмотря на его внушительный объём в 2,5 миллиарда рублей. Как пояснили наши собеседники, сложно отделаться от впечатления, что результаты тендера были очевидны заранее.«Дело в том, что по тем цифрам, которые содержались в документации, рентабельность для подрядчика составила бы 6-8%. Это, среди прочего, означает, что при любом сбое, в том числе, не зависящем от подрядчика, есть большой риск ничего не заработать, или хуже. Нужно быть изначально уверенным в том, что у тебя всё сложится идеально при работах на объекте, чтобы вписываться в такой подряд», — поделился мнением отказавшийся от участия в тендере крупный строительный игрок».


То есть, говоря проще, мы имеем дело с продолжающейся манипуляцией чиновников, которые продолжают пытаться отдать этот контракт кому-то из своих. Для чего и выдвигают излишние требования о непременном наличии у подрядчика запасов кирпичей и цемента.

«Молодым технокрадам» из команды Овсянникова нет никакого дела до севастопольцев, которые продолжают оставаться без онкологического центра. Ведь в тот раз, когда губернатор Севастополя наврал Путину о скором начале работ по проекту, позже Овсянников сделал вид, что ошибся. И эта отмазка прокатила. Из чего «молодой технокрад», вероятно, сделал вывод, что подобные объяснения будут прокатывать и дальше.

Безнаказанность, она ведь развращает. Особенно – если чиновника отмазывают «эксперты», ставящие его на первое место по росту рейтинга.

Важному социальному объекту уже чуть ли не 2 года определить исполнителя не могут, а рейтинг губернатора растёт. Чудеса, да и только.


Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Госдеп положительно оценил переговоры Путина и Помпео
22.05.2019, 19:35
В Госдепе назвали «позитивными» переговоры Путина и Лаврова с Помпео
Путин не получал официального предложения о переговорах с Трампом
19.05.2019, 15:36
Об этом заявил пресс-секретарь российского президент Дмитрий Песков
Путин назвал главное российское оружие века
17.05.2019, 16:35
Лазерное оружие является перспективным в XXI веке
Севастопольский онкодиспансер оштрафован за неоказание помощи в 2018 по выводам экспертизы (ОБНОВЛЕНО)
17.05.2019, 14:32
Напомним: вчера на Медиафоруме Президент Владимир Путин пообещал выяснить причины неоказания паллиативной помощи пациентке, скончавшейся без лечения
Помпео считает прошедшие с Россией переговоры успешными
17.05.2019, 11:06
Особенно он отметил беседу с Путиным
Путин прокомментировал ситуацию вокруг храма в Екатеринбурге
16.05.2019, 18:20
Президент призвал стороны к диалогу и предложил провести опрос среди населения