Россия угнала у американцев Индию

21.03.2019, 12:39

Ежедневная индийская газета на английском языке Economic Times опубликовала новостную заметку о том, что американцы обратились к главе МИД Индии из-за контракта на аренду российской подводной лодки.

И министр иностранных дел Индии Виджай Гокхале оправдался перед американскими конгрессменами тем, что подлодка была взята на временное пользование, а также не будет оснащена ядерным оружием.

Подобная абсурдная ситуация (когда самостоятельное государство оправдывается перед Соединенным Штатами, отчитываясь о своих планах на вооружение) стала возможной после того, как в январе этого года США ввели очередные антироссийские санкции: любая страна, сотрудничающая с Россией в военной сфере теперь оказалась под угрозой американских санкций. Этот пакет был разработан в ответ на якобы вмешательство России в американские выборы.

Впрочем, как мы убедились за последние 5 лет, США всегда найдут повод для введения санкций. Гораздо интереснее посмотреть, зачем они это делают на каждом из направлений. В данном конкретном случае речь идет об очень важной для американцев сфере – рынке вооружений. И несмотря на то, что последний доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира показал, что экспорт российских вооружений снизился на 17% по сравнению с периодом за 2009-2014 годы, похоже, что американцев очень беспокоит второе место России среди стран-лидеров экспорта вооружений.

                                         Источник: Lenta.ru

А может, с отчетом что-то не так? Ведь если разобраться, от США, которые продают 36% вооружений во всем мире, Россия отстает только на 15%, в то время как занявшая третье место рейтинга Франция на все 30%. Более того, представители «Ростеха» заявляют о том, что последние 10 лет наша страна только наращивает экспорт вооружений, а в 2018 году объем заказов побил 18-летний рекорд и составил 50 млрд долларов.

Кажется, дела России на мировом рынке вооружений идут не так плохо, как хотелось бы многим. При этом основная часть российского оружия по данным за 2014-2018 годы покупает именно Индия. Китай и Алжир, которые также являются основными импортерами нашей военной техники вместе покупают как одни только индусы, поэтому Индия очень важный и перспективный партнер России. Судя по всему, своими угрозами «наказать» страны за сотрудничество с нашей страной направлены на то, чтобы подмять под себя часть рынка.

Причем, весьма хорошую часть: Индия является вторым в мире закупщиком оружия. Больше всех в покупки вооружений вкладывается только Саудовская Аравия, и предпочтение она вот уже десятилетия отдает американским производителям. Так что заполучив Индию, американцы сразу же заполонят собой почти 50% процентов всего мирового рынка экспорта оружия.

Однако в отличие от саудитов, с которыми США буквально целуются в десны, и ссорятся только по редким и крупным поводам, индусы даже под угрозами санкций не откроют свой рынок для Соединенных Штатов. Причин на это, как минимум, три. Во-первых, российско-индийское сотрудничество сложилось исторически, еще со времен Холодной войны, когда Советский Союз противостоял капиталистической модели мира. Неудивительно, что перенесшая тяжелое колониальное прошлое Индия примкнула тогда к социалистическому лагерю.

Второй причиной можно считать тот факт, что американцы очень тесно дружат с Британией, которая оставила Индии самые страшные воспоминания благодаря Британской Ост-Индской компании. Напомню, англичане разжигали ссоры между индийскими князьями, подкидывали им оружие, а потом наделяли возможностями не платить субсидии с условием, что англичане становились сборщиками налогов. После того, как наивные князья эти полномочия давали, англичане отнимали землю за «дурное управление». Есть источники, которые указывают, что только за 15 лет присутствия англичан в Индии было вывезено драгоценностей на сумму около миллиарда фунтов стерлингов. Конечно, было это столетия назад, но похоже индусы историю свою помнят и со свойственной им восточной мудростью (или хитростью) сотрудничать с британцами, а значит, и с американцами, не спешат.

Последней причиной, по которой Индия всегда будет предпочитать Россию Соединенным Штатам достаточно прагматична. Российское вооружение, не только может посоревноваться с американской техникой в качестве, но и привлекательно в цене. И не стоит обращать внимание на то, что иногда те же индусы выражают недовольство нашей техникой. Таким образом восточные партнеры пытаются еще больше сбить цену. Однако чаще всего у них это не получается.

Так что пока Индия будет приобретать оружие, покупать она его будет у нас, что однозначно обеспечит нам крепкое второе место в экспорте вооружений. Однако кажется, что Россия стремится к большему: наша страна все больше внимания уделяет модификациям, которые рассчитаны на условия пустыни. Конечно, их оценят другие наши партнеры, но привлечь внимание Саудовской Аравии никому не мешало. Саудиты периодически достают контракты с Россией, когда США переходят рамки разумного. Так что если Саудовская Аравия и Соединенные Штаты когда-нибудь поссорятся, то вполне вероятно, что Россия станет номером один среди стран-экспортеров оружия. Только вот как поссорить американцев и саудитов?..

Ольга Иконникова
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«Роскосмос» создаст спутник для уничтожения космического мусора
19.04.2019, 20:16
Об этом заявили в представительстве организации
Глава коллегии адвокатов арестован по делу о хищении
19.04.2019, 18:53
Речь идет о растрате в 1 млрд
США хочет заблокировать путь российским летчикам
19.04.2019, 17:56
С подобной просьбой американский президент обратился к лидерам других стран
МИД поможет Крыму наладить отношения с другими странами
19.04.2019, 17:10
Такое обещание дал глава МИД РФ Сергей Лавров
В России появятся частные кладбища
19.04.2019, 15:31
Соответсвующая информация появилась в СМИ
Украина пыталась препятствовать приезду немцев на форум в Ялту
19.04.2019, 14:20
Об этом рассказал депутат Бундестага