Госдума приняла закон о блокировке “колумбайн-сообществ”

04.12.2018, 15:52

Госдума в третьем чтении приняла закон, по которому склоняющие несовершеннолетних к насилию “колумбайн-сообщества” будут заноситься в реестр запрещенных сайтов, после чего доступ к ним будет ограничен. Об этом сообщается на официальном сайте Государственной Думы.

Запрещенные страницы будут не удалять, а блокировать. По замыслу авторов принятого закона, это позволит правоохранителям собирать доказательства для расследования. При этом владельцы сайтов должны будут блокировать их немедленно, а не в течение суток, как было ранее.

Роскомнадзор будет заниматься блокировкой страниц, которые не только вовлекают несовершеннолетних в преступления, но и склоняют их к опасным для жизни действиям.

Соответствующие поправки внесут в законы “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”.

В марте вице-спикер Госдумы Ирина Яровая направила на рассмотрение коллег законопроект, согласно которому предложила распространить на “колумбайн-сообщества” порядок блокировки и удаления, предусмотренный сегодня в отношении “групп смерти”.

“Колумбайнерами” называют подражателей американских подростков Эрика Харриса и Дилана Клиболда, которые в 1999 году совершили массовое убийство в колорадской школе Колумбина, после чего покончили с собой.

С осени 2017 года в российских школах случилось несколько резонансных нападений школьников на учителей и других учащихся.

Последняя из таких трагедий произошла 17 октября этого года в Керчи, когда 18-летний студент Владислав Росляков совершил нападение на одноклассников в колледже. Он взорвал самодельную бомбу и расстреливал выбегавших в панике людей из ружья. В результате 20 человек погибли, а Росляков покончил с собой.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Эрдоган назвал сроки поставок российских С-400
20.06.2019, 17:20
Турецкие военные завершили обучение, которое проходило в России
ЕС продлил антироссийские санкции
20.06.2019, 16:40
Санкции продлились автоматически на год
Хакеры атаковали колл-центр «прямой линии» с Путиным
20.06.2019, 15:50
Специалисты «Ростелекома» отразили две атаки
«Не смешно»: Путин о политике Зеленского по Донбассу
20.06.2019, 15:09
Путин назвал Зеленского талантливым человеком
В Уголовный кодекс введут статьи о врачебных ошибках
20.06.2019, 14:08
Соответствующие законы предложил Следственный комитет
Нейтральные воды: Минобороны о «вторжении»  российских Ту-95МС в Японию
20.06.2019, 13:20
В военном ведомстве рассказали, что российские стратегические ракетоносцы Ту-95МС Воздушно-космических сил действительно совершали полеты близ Японии